Новости
Технология Honda V2P предотвращает столкновения автомобилей с пешеходами
22

Технология Honda V2P предотвращает столкновения автомобилей с пешеходами

HondaSafety02

Компания Honda на официальном сайте выложила видео, на котором демонстрируются возможности новой экспериментальной технологии, предотвращающей столкновения автомобилей с пешеходами. Система обнаружения пешеходов получила названия Vehicle-to-Pedestrian (V2P).

Она основана на более старой технологии Vehicle-to-Vehicle (V2V), а для обмена информацией между транспортным средством и мобильным устройством пешехода используется протокол связи Dedicated Short Range Communications (DSRC), отличающийся дальностью действия от 300 до 1000 м.

Система работает следующим образом: в смартфон пешехода встраивается специальный приемник, который и передает информацию о местоположении владельца. Для определения местонахождения и положения пешехода в свою очередь используются приемник спутниковой навигации GPS и акселерометр. Аналогичный датчик, установленный в автомобиле, собирает информацию о его местонахождении, направлении движения и скорости. Информация от приемников поступает на бортовой компьютер автомобиля, который в режиме реального времени строит различные сценарии дальнейшего развертывания событий. По задумке японцев, система сможет предвидеть пересечение путей автомобиля и пешехода, а также заблаговременно оповестить последнего с помощью предупреждающего сообщения со звуковым сопровождением вроде шума проезжающего мимо грузовика.

По словам Honda, данная технология сможет заранее предупредить водителя о том, чем занят пешеход (слушает музыку, говорит по телефону или набирает текстовые сообщения). В настоящее время японская компания также разрабатывает аналогичную технологию для предотвращения столкновений автомобилей с мотоциклами, которая носит название Vehicle-to-Motorcycle (V2M).

Стоит отметить, что практически одновременно с Honda аналогичное заявление о внедрении подобных технологий в своих автомобилях сделала General Motors.

По данным Phys.org, подобные проекты являются инициативой Министерства транспорта США (United States Department of Transportation, DoT). Если система сумеет хорошо зарекомендовать себя на практике, то DoT, скорее всего, будет настаивать на том, чтобы подобные решения были предустановлены на всех автомобилях, продаваемых на территории США.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: