Четвёртый национальный: «Интертелеком» становится единственным полноценным CDMA-оператором

Mobile phone pillar

Подконтрольный бизнесменам группы «Приват» CDMA-оператор «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet) начинает сворачивать свою деятельность. С 1 сентября этого года его покрытие останется лишь в Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Запорожской, Полтавской и Херсонской областях. Это без преувеличения знаковая новость и хороший повод вспомнить прошлое и посмотреть на происходящее в сегменте мобильной связи.

Мало кто помнит, что эпоха 3G в нашей стране началась именно с PEOPLEnet. Зимой 2007 года этот оператор начал подключать абонентов к первой в Украине сети 3G-стандарта CDMA EvDO. Вторым стал Utel (ноябрь 2007), за ним, уже весной 2008 года, последовал «Интертелеком». Увы, первопроходец рынка 3G так и не взлетел. Его запуск совпал с очередной ценовой войной между грандами рынка мобильной связи, операторами GSM-сетей. Цены на внешсетевые вызовы упали ниже себестоимости, которую задаёт т.н. ставка интерконнекта. В то время именно голосовая связь являлась основой бизнеса любого мобильного оператора, обеспечивая львиную долю выручки. Невозможность предложить привлекательные цены автоматически убила перспективы амбициозного новичка.

Стоит напомнить, что на пике своего расцвета рынок мобильной связи Украины насчитывал аж 11 операторов. Пять компаний использовали стандарт GSM: «Киевстар», «МТС», «Астелит» (ТМ life:), «Голден Телеком», «Украинские Радиосистемы» (ТМ Wellcom, затем «Билайн»). В эту же компанию можно отнести и «Утел» с его UMTS/HSDPA сетью. Ещё пять компаний использовали технологии CDMA: «Интертелеком», ITC (TM CDMA Ukraine), «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet), «Велтон-Телеком» и CST-Invest (ТМ NewTone). Если быть совсем уже точными, операторов было ещё больше, поскольку несколько региональных компаний использовали такую экзотику как американский 2G-стандарт D-AMPS.

Нынче в строю остались шестеро: «большая тройка» GSM-операторов и второй дивизион, который на глазах превращается в театр одного актёра.

«А чо там у GSM?»

Прошло уже больше полгода с того момента, когда «большая тройка» получила заветные лицензии на частоты для 3G-сетей. Это вполне достаточный срок, чтобы делать качественные оценки происходящего.

Лидер рынка подтвердил своё реноме и потратился на строительство 3G-сетей от души. Во втором квартале 2015 года капитальные затраты компании составили 178 млн. долларов против 30-45 млн. в предыдущих периодах. Насколько можно судить качество уже построенных фрагментов сети не вызывает нареканий. Пока что сетями третьего поколения охвачены только 242 населённых пункта, включая столицу и девять областных центров, преимущественно на Правобережной Украине.

Главной проблемой стало изменение тарифов по случаю начала новой жизни. Теперь вместо бесплатного потребления передачи данных после исчерпания дневных лимитов абоненты компании обнаруживают принудительное списание дополнительных пакетов по немилосердным ценам наподобие 50 МБ за 5 грн.

life:), как обычно, так спешил заявить свой приоритет в деле 3G, что не успел должным образом подготовить свою сеть. Результатом этого стали несколько фальстартов и нарекания абонентов на качество услуг. После непродолжительных метаний компания остановилась на противоречивой ценовой политике. Одним абонентам сохранена прежняя модель с ежедневными лимитами потребления трафика и бесплатным шейпингом после их исчерпания. Других абонентов принудительно перевели на тарифы с ежемесячными лимитами.

Довольно неожиданно в «МТС-Украина» решили разыграть карту крайне осторожного подхода. Компания ограничилась созданием зон покрытия в ТРЦ, аэропортах и других местах скопления людей. Её сеть до сих пор не предлагает outdoor-покрытия, реализуя его в роуминге с «ТриМоб». Это выглядит, мягко говоря, как анахронизм. Возможно, компания не хочет участвовать в «крысиных гонках», которые плохо сказываются на корпоративной отчётности. Например, «Киевстар» не смог нарастить по итогам второго квартала доходы от мобильного интернета по сравнению с первым.

Наконец, традиционно особняком стоит «ТриМоб». Его время безвозвратно ушло. Собственники компании не имеют желания развивать покрытие сети в отсутствие 2G-компоненты. После появления 3G у «большой тройки» места для 3моб практически не осталось. Продажа компании новому владельцу неизбежна.

Один в поле — воин

«Интертелеком» демонстрирует исключительную способность к внутривидовой конкуренции. Компания уже пережила троих конкурентов из мира CDMA, причём двух из них поглотила, и готовится поприсутствовать на похоронах последнего.

Такая завидная жизнеспособность основана на надёжном фундаменте. Собственники «Интертелеком» обеспечили свой актив долгосрочными инвестициями в достаточном количестве. В результате, компания имеет возможность масштабно инвестировать средства в сеть.

Можно говорить о том, что ближайшие пару лет компании вряд ли что-то угрожает. Запас её прочности таков, что она переживёт любые попытки «большой тройки» переманить абонентов. Никто из «большой тройки» не предлагает ничего, похожего на 5 грн за 1000 МБ, 139 грн/месяц за 1000 МБ/день или 3 ГБ/мес за 40 грн.

С ценой всё понятно, а что можно сказать о качестве услуг? Субъективно они достаточно хороши. Если угодно, удовлетворительны. Недавно у меня была возможность пользоваться услугами «Интертелекома» в ходе интенсивных поездок. В Киеве, Одессе, Черкассах, Львове, по трассе Киев-Одесса, Киев-Полтава и Киев-Днепропетровск можно рассчитывать на 1,5-1,8 Мбит/сек download и 0,4-0,5 Мб/сек upload. С одной стороны, такие скорости уже не впечатляют. С другой, есть несколько существенных оговорок.

Во-первых, в сети «Интертелеком» поддерживаются два режима EvDO: Rev.A и более скоростной Rev.B. Если ваше оборудование поддерживает более современную версию стандарта, можете рассчитывать на скорости доступа в 2-2,5 раз большие.

Во-вторых, покрытие 3G-сети компании не имеет аналогов в Украине. По факту уже сейчас можно говорить о национальном покрытии, по крайней мере, в части охвата населённых пунктов. Ничего подобного большая тройка пока не предлагает и неизвестно, когда сможет предложить.

Долгое время больным местом CDMA-операторов было крайне ограниченное предложение абонентского оборудования. Основу предложения составляли разлоченные терминалы с американского рынка. На сегодняшний день этот вопрос более-менее решён. Есть официальные двухстандартные (GSM/CDMA) смартфоны от Huawei, вполне достойные по всем параметрам. Если остро не хватает гламура и дискурса, можно приобрести новейшие аппараты от Apple и Samsung, включая iPhone 6 и 6+. Да, выбор абонентского оборудования ограничен, однако назвать его совсем уже неудовлетворительным было бы несправедливо.

По моему мнению, у компании есть другой недостаток. Это качество титульной услуги, т.е. голосового общения (телефонии). Исходя из моего опыта использования полудюжины самых разных аппаратов речь идёт об аналоге HR-кодека в сетях GSM. Голос собеседника звучит глуховато и не всегда разборчиво. При этом интересно, что в Киеве качество вызовов на другие сети выше, нежели за его пределами. Хотя сам оператор заявляет, что за счет работы на низких частотах их звук в целом чище, чем во всех остальных сетях. Поэтому, если вы предполагаете активно использовать голосовую связь от этой компании, есть шанс сделать собственные выводы о качество связи этой компании.

Появление у «большой тройки» лицензий на 3G спровоцировало «Интертелеком» на ещё более агрессивную конкуренцию ценой. Традиционно компания использовала приоретизацию для абонентов с Rev.B, обеспечивая им более высокий уровень сервиса. Обратной стороной этого были более высокие расценки и отдельные предложения, что выглядело вполне логично. Теперь это разделение исчезло.

Как бы там ни было, предпоследний из могикан CDMA-рынка представляет собой вполне зрелого оператора национального масштаба. Не без шероховатостей и недостатков, но и вне конкуренции по ряду показателей.

За свою четырнадцатилетнюю историю «Интертелеком» пережил многое и явно переживёт не меньше. Пока что альтернативы ему во многих случаях нет и не скоро появится: пгт и сёла, пригороды больших городов и сельская местность ещё не скоро получат покрытие UMTS/HSDPA-сетей.