Японские ученые открыли новый вид бактерий, питающихся пластиком

photo-original

Излишне говорить, насколько остро стоят проблемы, связанные с пластиковым загрязнением окружающей среды. Серьезность сложившейся ситуации как нельзя лучше передают мусорные пятна в океанах (Большое тихоокеанское мусорное пятно). Разработать новые технологии переработки пластиковых отходов и немного улучшить текущее положение может помочь новый вид бактерий, которые питаются пластмассами.

Открытие было сделано японскими исследователями. По их словам, микроорганизм интересен в первую очередь наличием способности перерабатывать распространенный тип пластика, известный как PET (пластики на основе полиэтилентерефталата). Непосредственно сам пищеварительный процесс пластика у бактерии происходит медленно, поэтому краткосрочные перспективы открытия пока довольно туманны, но дальнейшие исследования бактерии, которая, к слову получила название Ideonella sakaiensis 201-F6, могут привести к появлению новых безопасных способов утилизации пластика.

Вид пластика, являющийся любимым лакомством Ideonella sakaiensis, – полиэтилентерефталат – характеризуется легкостью, прочностью и способностью удерживать жидкость. Этот материал очень часто используется для изготовления емкостей для жидких продуктов – разнообразные контейнеры и бутылки. Отметим, что только за 2013 год во всем мире было произведено около 56 миллионов тонн пластика PET, из которых переработали только половину.

Свойства, которые делают PET столь привлекательным для различных компаний материалом, — прочность и влагонепроницаемость – также представляют огромную угрозу для окружающей среды. Этот материал имеет очень большой период полураспада, поэтому накапливается в форме свалок на земле и в океане. Считается, что для полного разложения обычной пластиковой бутылки требуется около 450 лет, и хотя некоторые виды пластмасс разлагаются в океане быстрее, в процессе распада они выделяют вредные химические вещества, что еще больше усугубляет экологическую ситуацию.

Новый вид бактерий, поедающих пластик, был обнаружен путем просеивания 250 образцов PET, собранных на заводах по переработке пластика. Об этом говорится в статье о результатах исследования, опубликованной в журнале Science. Исследовали искали свидетельства распада материала среди образцов и в конце концов обнаружили I. sakaiensis. Бактерии этого вида выделяют два фермента, расщепляющие это соединение до экологически безопасных веществ – терефталевой кислоты и этиленгликоля. Правда, происходит это не очень быстро. В исследовании говорится, что на полное переваривание небольшого куска пленки из низкокачественного полиэтилентерефталата бактерии понадобилось шесть недель. То есть, на расщепление изделий из более качественного PET потребуется еще больше времени.

Вполне возможно, что в будущем ученые найдут способ, который поможет ускорить этот процесс. В последующей статье, опубликованной в том же Science, профессор биоинженерии Уве Борншеуер пишет, что ученые должны выяснить истоки происхождения этих ферментов, выделяемых бактериями, точнее, не являются ли они проявлением эволюции. По словам Борншеуера, этот вид пластика существует в природе только 70 лет, и существует вероятность, что ферменты адаптировались к новым реалиям и научились использовать его как источник пищи, «обеспечивающий «преимущество для выживания». Ученый пишет, что эволюция в столь короткие сроки – это большая редкость, хотя подобное уже случалось ранее, и дополнительные исследования могут привести к появлению новых эффективных способов борьбы с пластиком PET.

В интервью The Wall Street Journal Борншеуер отметил, что теоретически эти бактерии могут ускорить распад пластика на свалках.

Источник: The Verge


  • Corsaires

    пластик разлагается 400 лет если что

    • Demian

      уже нет — см. сабж

  • KuskoUA

    А потом эволюционирует и начнет разлагать металл и бетон…

    • the10or

      металл с бетоном и так отлично разлагаются

      • KuskoUA

        Металл в сухом помещении легко?

        • the10or

          бактерии в сухой среде металл тоже особо не пожрут

  • torhammer

    Теперь пластиковые игрушки (да и все остальное) будет разлагаться в 1000 раз быстрее. Барби, Лего и прочие потирают руки.

  • Apacer

    Человеки засрут планету раньше, чем получится вывести более голодный вид бактерий-пластикожоров(

  • Artem Batog

    Может вопрос и глупый, но почему нельзя отправлять пластик в космос, а не в океан? Все таки там места больше 🙂 Я понимаю, что это дорого, но может есть способ делать это дешевле?

    • the10or

      такой способ есть, но патентом на него обладают россияне, поэтому никто не хочет заморачиваться.

    • Trepak

      Это не просто дорого, а не*бически дорого. Ракетный двигатель может вывести на орбиту, ну пусть 90 тонн груза. Пластик — легкий. 90 тонн — это огромная куча, которая в ракету не влезет. То есть придется отправлять небольшими партиями. Тонн по 10. На орбиту его не выкинешь, придется лететь к ближайшей планете, обладающей гравитацией — то есть, на Венеру. А теперь вопрос. Нахуа тянуть вшивые 10 тонн мусора на Венеру?

      • the10or

        вы про батуты забываете. дешево и эффективно

      • Mr. Green

        ага, лучше тогда уж сразу на солнце

      • Leonid Marchenko

        Хочу электромагнитную пушку чтоб на орбиту закидывать всякие плюшки для их дальнейшего использования ,ну и мусор)

        • Trepak

          На орбиту? (О_о)

          • Leonid Marchenko

            Смотри, кидаешь мусор собираешь в кучу цепляешь солнечный парус и оно улетает нафиг в безграничные просторы
            http://www.sistemasolnca.ru/images/stories/images01/01/02/solar-sail.jpg
            или вас пушка смутила?
            https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0
            Рельса может дать нужное ускорение, правда человек в лепешку, но можно кидать на орбиту грузы

          • Підпільний Кіндрат

            В безграничные просторы говорите?
            http://cs.pikabu.ru/post_img/2013/10/11/8/1381494532_2098135257.jpg

          • Trepak

            Не, меня смутил мусор на орбите. Про парус я не подумал. А ведь реально годная идея. Ядерные отходы утилизировать. На это точно денег не жалко.

          • Александр

            Вам известна необходимая скорость движения по орбите, чтоб выведенный на нее груз, не прилетел обратно?..

          • Leonid Marchenko

            первая космическая около 8 км/с иии?
            Рельсовая пушка вполне может такое дать в теории)

          • Александр

            Вы не учли сопротивление воздуха, с учетом которого «рельсовая пушка» должна выплевывать мусор с такой скоростью, что он сгорит так и не долетев до цели, не учли состав, пригодный для пушки, а также отсутствие у мусора автоматики стабилизации орбиты.

          • Leonid Marchenko

            Многоразовая керамическая оболочка с парашютами вылетела открылась полетела назад и села как вариант , зачем стабилизировать мусор его главное заплюнуть, а там можно собрать станцию на орбите которая его ловить будет собирать в кучу и парус цеплять
            Состав чего?

          • Александр

            Вы себе представляете площадь отлова, если без стабилизации? Размах на тысячи квадратных километров. Это чем таким ловить нужно?
            На счет состава: все эксперименты с рельсовыми пушками, обусловлены использованием заряда в качестве проводника и магнитного сердечника, то есть, заряд должен быть металлическим, хотя-бы от части и иметь определенную форму…

            А теперь самый интересный вопрос: Сколько нужно энергозатрат, чтоб выплюнуть на орбиту тонну мусора? Сколько сжигается всякого говна, чтоб сгенерировать на ТЭС такое количество энергии?
            Может быть когда-то в радужном светлом будущем, с условно бесплатной электроэнергией, будем футболить мусор прямиком на Солнце, но пока, в ближайшей перспективе, это нереально.
            Сейчас, то что я видел по Европе, мусор успешно перерабатывается, превращаясь практически в землю. Добавь туда бактерий и вопрос закрыт целиком, без всякого футуристического гемора.

    • Demian

      погуглите сколько стоит отправка тонны груза на орбиту, а вы предлагаете отправлять за пределы орбиты — т.е. чтобы ракета с грузом достигала второй космической скорости.

  • Fletch

    Эта медаль имеет и вторую сторону! особенно учитывая быструю эволюцию данных организмов!
    Если ученым удастся воспроизвести данную бактерию и применить на полигонах свалки в будущем она может эволюционировать до вредителя!
    Помните фильм «День когда остановилась Земля», как маленькие высоко организованные организмы быстро поедали метал и делились? Приводя в пример этот фильм Я конечно преувеличиваю, но в будущем Вы можете наблюдать процесс поедания Вашего планшета буквально на глазах! И ученым уже нужно будет придумывать средство для борьбы с этими бактериями!

    Поэтому, Я считаю что нужно по другому перерабатывать пластик.

    • Demian

      открою вам тайну — ваш планшет бактерии начинают поедать еще на заводе и к вам он попадает изрядно понадкусанный, но визуально новый.

      • Fletch

        Жесть!

    • Я думаю, що бактерія буде активно працювати в спеціальних умовах (типу як зараз біореактори для відходів), а при кімнатних температурах вона настільки повільно гризтиме ваш пластик, що за строк служби пристрою ви цього не побачите.

      • Fletch

        Эту бактерию нашли в природных условиях и она на текущий момент пожирает приличный кусок пластика на несколько недель, что будет когда она эволюционирует пока не известно.

        • Mr. Green

          вдруг потом они начнут жрать не только пластик?

          • Fletch

            Это маловероятно.
            Но то что они уже жрут самые популярные виды пластика уже звучит угрожающе!

          • MuzMan15

            А даже если только пластик? Представьте, что они наконец сожрут весь пластиковый мусор, что они начнут жрать? Это при том, что удерживать их на локальной территории будет весьма проблематично, расплодятся по всей планете и будут жрать, всё что под руку попадёт. Тем более, что большая часть всех наших современных вещей — это пластик.

        • Kirill Dnepropetrovets-Ts

          Можно сделать так: создать специальные закрытые полигоны, куда будут свозить пластик и где будет «храниться» в тщательном заточении эта самая бактерия.

          • Fletch

            Кирилл, это же люди, люди..

          • Kirill Dnepropetrovets-Ts

            [humor]А что такое люди? Так, расходный материал… [/humor]

          • Fletch

            )))

    • Leonid Marchenko

      Вот это тема для производителей буквально уничтожение техники без малейшего шанса на ремонт) посто зашей маленькую гермитичную капсулу которая откроется через час после потери гарантии

    • Soroka

      Бактерії, які їдять каналізаційні викиди (так-так те, що ви подумали), ще світ не захопили. Такі бактерії живуть тільки в спеціальних умовах.

      • Fletch

        А при чем тут эти бактерии? Им действительно нужны специфические условия!
        Тогда как бактерии поедающие пластик могут присутствовать где угодно.

  • aleks

    для нас у них бактерий не хватит

  • aleks

    легче создать бактерию, чем заставить свиней не мусорить

  • Tik

    Ще би хтось створив бактерію, яка би харчувалась корупціонерами…

    • Дмитрий Баевский

      Они и её подкупят. А если не согласится, будут угрожать семье и близким)) Всё стандартно.

  • transformius

    Если эти ферменты стали выделятся у бактерий, скорее всего, через какое-то время /много поколений/, начнут выделятся и у человека. И тогда, в меню — пластик РЕТ под соусом Карри — дешево, сытно ! 🙂

  • Mr. Green

    В тенчении нескольких десятков лет мы увидим новости
    1. Ученые ускорили процесс распада РЕТ модифицированными I. sakaiensis.
    2. Заводы и фабрики начали добавлять бактерии I. sakaiensis на изделия.
    3. Появился человек, утверждающий, что ест пластик. Ученые говорят, что это вызвано попаданием бактерий в организм.

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      4. I. sakaiensis стал пожирать людей.

      • animeto

        После чего обнаружилось, что эти бактерии на самом деле были созданы в секретной военной лаборатории, а название вида пришлось редактировать до I. crazyscientistsis

  • Valeha78 .

    И будет как в одном фантастическом рассказе — бактерии вырвались на свободу и начали жрать пластиковую мебель, посуду, технику, но самое страшное изоляцию проводки в электронных устройствах и в целом энергетических сетях. Словом наступил полный армагедец.

  • Pavel_UA

    Жрати всім хочеться, доводиться підлаштовуватися. (с) Бактерія

  • Pavel_UA

    ITC, коли там буде анонс нового сезону захоплюючого серіалу «4G»?

  • noangeell@gmail.com

    У меня собака есть пластик, и самое удивительное что назад она его не выкакивает, следовательно я думаю что она его переваривает в желудке

    • Михаил Дейстер

      Бедное животное. Вы бы покормили

    • Підпільний Кіндрат

      У меня для Вас плохие новости.

    • MVM

      Или она вас обманывает, или срочно к ветеринару!

    • Apacer

      Есть люди, которые едят металл (даже велосипеды, и даже легкие самолеты), так что ничего удивительного не вижу.

  • Уиндем Джон (автор Дня Трифидов) в свое время написал повесть «Мутант-59″…
    там очень интересно описана «проблема» пожирания пластика микроорганизмом…

  • el_mankito

    На совещании.

    — У нас на свалках скапливается слишком много пластика. Ваши предложения.
    — А давайте построим перерабатывающие заводы!
    — А давайте отыщем бактерию, которая питается пластиком!
    — А, может, будем меньше мусорить?
    — … пшел нахер…

  • Александр

    Главное чтоб распространение таких бактерий, не начало портить кроме мусора и полезные вещи, упаковки.

    • Sanyou

      Пластиковые окна

  • Дмитрий

    Японские ученые открыли новый вид бактерий, питающихся бактериями которые питаються пластиком