Обзоры
Рецензия на фантастический сериал «1983»
41

Рецензия на фантастический сериал «1983»

Рецензия на фантастический сериал «1983»

Название польского фантастического сериала 1983 – это не только отсылка к классической антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», но и напоминание о важном периоде польской истории. Речь идет о военном положении 1981-83 гг. и сопровождавшем его противостоянии власти и оппозиции, возглавляемой профсоюзом «Солидарность».

1983

Жанр фантастика, антиутопия
Создатели Джошуа Лонг, Мачей Мушяв
В ролях Мачей Мушяв (Кейтан Сковрон), Роберт Венцкевич (Анатоль Янов), Михалина Ольшаньская (Офелия Ибром), Зофиа Вихлач (Каролина Лис), Анджей Чура (Владислав Лис), Агнешка Жулевска (Майя Сковрон), Мирослав Зброевич (Казимир Святобор), Ву Ли Хонг (Дядя) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2018
Серий 8
Сайты IMDb

В Польше до сих пор достаточно противоречивое отношение к событиям 1981-83 гг. Кто-то считает, что генерал Ярузельский совершил преступление против своего народа и вспоминают 91 погибшего в результате противостояния и тысячи членов оппозиции, брошенных в тюрьмы. Кто-то, наоборот, провозглашает Первого секретаря ЦК ПОРП (польский аналог КПСС), чуть ли не спасителем страны, не допустившим вторжения в Польшу советских войск по венгерскому (1956) и чешскому (1968) сценариям. Создатели сериала 1983, снятого в рамках расширения линейки локального контента Netflix, предлагают взглянуть на события 1983 г. из 2003 г. Вот только не в нашей временной линии.

По версии сериала, Холодная война не завершилась в 1991 г., Советский Союз, Организации Варшавского договора и Железный занавес все еще существуют. Точкой расхождения стал именно 1983 г., а точнее, ряд жестоких терактов в польских городах, в которых правительство обвинило оппозицию. События 1983 г. помогли Польше сплотиться вокруг партии и церкви, и укрепить социалистический строй. Кроме того, благодаря некоторым последовавшим за этим решениям, Польше удалось избавиться от диктата СССР и получить некоторую независимость в рамках коммунистического блока.

В 2003 г., в котором происходят основные события сериала, Польша — стабильная, процветающая социалистическая страна, способная даже на некоторые технологические прорывы. Так, устройства с сенсорными экранами, по версии сериала, создают именно в Польше, а неназванные американские бизнесмены (явный намек на Стива Джобса) приезжают в Варшаву для того, чтобы лицензировать технологию. Молодое поколение в этой альтернативной ПНР не очень интересуется политикой, уровень жизни достаточно высок, но все вокруг контролируется партией и Службой Безопасности (польский аналог КГБ).

Сериал рассказывает историю студента-юриста Кейтана Сковрона, чьи родители погибли в терактах 1983 г., неблагонадежного следователя полиции Анатоля Янова и лидера сопротивления Офелии Ибром, которые оказываются связаны событиями, произошедшими 20 лет назад. Простая в начале история быстро обрастает дополнительными сюжетными линиями, которых под конец сезона становится слишком уж много. В деле Сковрона, Янова и Ибром оказываются замешаны разведки США и Израиля, СБ ПНР, криминальная милиция, высшие чиновники Польши, армейские генералы и т.д. Герои, не по своей воле втянутые в эту игру, становятся свидетелями событий, способных повлиять на расклад сил во всем мире.

1983 похож одновременно и на польскую версию «1984», и на такие сериалы как The Man in the High Castle и Counterpart. А еще у него много общего с книгой и фильмом Fatherland с Рутгером Хауэром. И там, и там речь идет о расследовании криминального преступления и правде, которую правительство скрывало от своих граждан в течение долгих лет.

Скажу честно, я не очень внимательно слежу за польским кинематографом, но 1983 впечатлил меня своим качеством, в первую очередь производственным, сравнимым с такими западными сериалами, как немецкий Dark, недавний Origin или The City and the City. Впрочем, за производство сериала отвечала американская The Kennedy/Marshall Company, ранее, совместно с другими студиями, работавшая над такими фильмами как Jurassic World: Fallen Kingdom, Jason Bourne, Sully и другими.

А вот актерский состав в 1983 — полностью польский. Впрочем, сколь-нибудь известными за пределами Польши в нем являются разве что Роберт Венцкевич, сыгравший следователя Анатоля Янова, Анджей Чура, исполнивший роль министра экономики Владислава Лиса, и Мирослав Зброевич, просто великолепный в роли генерала Казимира Святобора. Из молодых исполнителей вы могли видеть Зофию Вихлач, сыгравшую в фильме Warsaw 44 (2014), посвященном Варшавскому восстанию. Впрочем, главной звездой сериала является популярный в Польше актер и продюсер Мачей Мушяв, с 2013 г. ведущий конкурс The Voice of Poland, аналог украинского «Голос країни». Он исполнил роль Кейтана Сковрона и стал соавтором сценария сериала. Кстати, актер сыграет одну из ролей в грядущей экранизации «Ведьмака» от Netflix.

1983 неплохо смотрится. Сочетание стекла, бетона, современного дизайна и технологий зданий полиции и СБ, с атмосферой тотальной слежки, закрытости и заговоров в духе «1984», а также колорит Азии, принесенный в Польшу вьетнамскими эмигрантами, создают необычное настроение сериала, приближающее его к киберпанку. Да и за перипетиями все усложняющегося сюжета наблюдать, в принципе, интересно. Часть, посвященная событиям 1983 г., позволит ностальгирующим по жизни в СССР вспомнить, на что она была похожа. Причем даже не в самом СССР, а в намного более благополучной Польше.

Большое число сюжетных линий играет с сериалом недобрую шутку. Авторы не успевают привести все их к логическому завершению, и 1983 обрывается буквально на полуслове. Очень важные события запущены, но чем они закончатся, так и не ясно. Учитывая, что многие локальные сериалы Netflix не продлеваются на второй сезон, это немного обидно. Лично я хотел бы узнать, получилось ли у генерала Святобора. Еще одна проблема сериала – несколько достаточно шатких допущений, на которых базируется часть сюжета. Каким бы ослабленным гонкой вооружений и войной в Афганистане ни был СССР, так просто Польшу бы он не отпустил.

Во всем остальном, 1983 — очень неплохой локальный сериал. Достаточно интересная антиутопия с восточно-европейскими корнями. Возможно, он и проигрывает тем же The Man in the High Castle  или Counterpart, но зато более близок украинцам, еще помнящим всю лживость коммунистической эпохи.

3.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: Современный взгляд на события 1983 г. в Польше; интересный сюжет из категории «что, если бы…»; качество на уровне западных сериалов
Минусы: Некоторые допущения выглядят слишком невероятными; излишнее число сюжетных линий; сериал обрывается на полуслове
Вывод: Польский сериал-антиутопия, который не уступает по качеству английским и американским сериалам

LG рекомендует:

от 12 398 грн
Предложений: 6
от 10 911 грн
Предложений: 9
от 12 569 грн
Предложений: 17
от 15 096 грн
Предложений: 8

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: