Обзоры
Рецензия на фильм «Честный человек» / L’homme fidèle

Рецензия на фильм «Честный человек» / L’homme fidèle

Рецензия на фильм «Честный человек» / L’homme fidèle

«Честный человек» – это очень французский фильм с неочевидным юмором и специфическим взглядом на романтику. Режиссером картины выступил Луи Гаррель, который сыграл в своей ленте главную роль, разделив комизм отношений главного героя вместе с Летицией Каста и Лили-Роуз Депп. Результат получился запоминающимся и легким для восприятия, не зря сценарий ленты был отмечен на двух престижных кинофестивалях.

«Честный человек» / L’homme fidèle

Жанр романтическая комедия
Режиссер Луи Гаррель
В ролях Луи Гаррель (Абель), Летиция Каста (Марианна), Лили-Роуз Депп (Ева), Джозеф Энгель (Джозеф), Владислав Галард (доктор Пивон) и др.
Студии Why Not Productions, Canal+, Ciné+
Год выпуска 2018 (в Украине 2019)
Сайты IMDb

Есть во французском кинематографе особенное очарование, способное передать невыносимую легкость любви. В лентах производства других стран не всегда получается раскрыть все нюансы личной жизни главных героев, не утомив этим зрителей. А вот французам это вполне под силу, как и фильму «Честный человек», снятому под руководством актера Луи Гарреля.

В творческом списке Луи немало нашумевших киноработ: «Мечтатели», «Прекрасная смоковница», «Сен-Лоран. Стиль – это я», «Молодой Годар». К тому же у Гарреля уже был опыт постановки полнометражного фильма – в ленте «Друзья» он руководил съемочным процессом (все так же снимаясь в главной роли). Поэтому «Честный человек» — это вторая и более уверенная режиссерская работа Гарреля, в которой он позволяет себе шутить, озадачивать и доводить ситуации до легкого вздора. В создании ленты ему помог известный французский сценарист Жан-Клод Каррьер, получивший премию «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе.

«Честный человек» – это история журналиста Абеля, который приходит на похороны своего давнего друга и встречает там бывшую девушку Марианну, оплакивающую супруга. Девять лет назад друг стал причиной разрыва между Абелем и Марианной, теперь же путь к их отношениям вновь открыт. На этом фильм мог бы и закончиться, но проблемы главного героя только начинаются. Сын Марианны постоянно намекает на то, что мать убила своего мужа. А в жизни Абеля появляется сестра покойного – девушка Ева, которая с юных лет была одержима журналистом.

Больше о сюжете, пожалуй, говорить и не стоит, описание и так напоминает типичную мелодраму. На деле же все совсем иначе. «Честный человек» – это непродолжительный (фильм длится всего 1 час 15 минут) и остроумный рассказ об озадаченности мужчины. Он делает попытки поступать правильно, но в отношениях с двумя женщинами ему это дается довольно непросто. Настолько непросто, что порой жизнь героя превращается в легкий театр абсурда. В этом, к слову, Луи Гаррель не посягает на сложный артхаус, предусмотрительно оставляя свой фильм в рамках обыденной реальности.

Впервые «Честного человека» показали на международном кинофестивале в Торонто, где он получил похвалу критиков за нетрадиционный сценарий. Позже ленту отметили премией жюри за лучший сценарий на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Похвальные слова и премия говорят сами за себя, но в качестве зрителя хочется добавить, что юмор картины заслуживает отдельного внимания. Он весьма неочевиден: распределен на взгляды и жесты, неудобные ситуации и жизненные повороты. В этом вся суть «Честного человека» – снять фильм под подобным углом можно абсолютно о любых людях (пусть даже и не самых честных).

Также внимание привлекает актерское трио, на котором завязана вся лента. В главных ролях вместе с Луи снялись модель-актриса Летиция Каста (по совместительству жена Гарреля) и Лили-Роуз Депп (сами знаете, чья дочь). Вместе они создают легкую атмосферу парижской непринужденности и романтики. Благодаря их подаче, мелодраматические повороты совершенно не отталкивают, а комичные моменты остаются приближенными к действительности.

Вот и получается короткий и легкий для восприятия фильм, который балансирует между беспечностью и серьезными намерениями. Смотреть его одно удовольствие, если вы до этого хотя бы раз проникались французским кинематографом.

4
Редакция ITC.UA
Плюсы: юмор и режиссерская работа Луи Гарреля; легкая подача сюжета; отсутствует затянутость, присущая фильмам подобного жанра
Минусы: лента не подойдет тем, кто не является любителем европейского кино
Вывод: хорошо, что такие фильмы можно посмотреть не только в рамках фестивальных показов, но и в обычном прокате. «Честный человек» – хоть и специфическая, но все же остроумная комедия, которая понравится более широкой аудитории, чем это может показаться на первый взгляд.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: