Обзоры
Рецензия на фильм Hellboy / «Хеллбой»

Рецензия на фильм Hellboy / «Хеллбой»

Рецензия на фильм Hellboy / «Хеллбой»

Новый Hellboy очень легко ругать, у фильма действительно масса проблем. Он неряшливый, сумбурный, излишне кровавый, отталкивающий, перегруженный… Впрочем, две главные проблемы перезапуска – это Hellboy (2004) и Hellboy II: The Golden Army (2008), по сравнению с ним новая картина выглядит просто удручающе.

Hellboy / «Хеллбой»

Жанр фильм по комиксам
Режиссер Нил Маршал
В ролях Дэвид Харбор (Хеллбой), Милла Йовович (Нимуэ), Иэн Макшейн (Тревор Бруттенхолм), Саша Лейн (Алиса Монахан), Дэниел Дэ Ким (майор Бен Даймио), Томас Хейден Чёрч (Лобстер Джонсон), Пенелопа Митчелл (Ганейда), Софи Оконедо (леди Хэттон), Брин Глисон (Мерлин) и др.
Студии Lionsgate, Millennium Films, Summit Entertainment
Год выпуска 2019
Сайты IMDb

Изначально фильм, который в итоге стал Hellboy 2019, планировался как финальная часть трилогии Гильермо Дель Торо, причем сценарий к картине должен был написать создатель оригинального персонажа Майк Миньола. А сыграл бы главного героя полюбившийся публике харизматичый Рон Перлман. К сожалению, оба первых фильма показали весьма скромные результаты в прокате: первая часть не набрала и $100 млн. при бюджете в $66 млн., вторая – $160 млн. от вложенных $85 млн. Дель Торо было трудно утвердить необходимый ему бюджет триквела и в итоге он лишился режиссерского кресла, решив ограничиться помощью в написания сценария. Рон Перлман, в свою очередь, отказался участвовать в проекте без любимого режиссера. К тому же на тот момент актеру исполнилось уже 65 лет, многовато для того, чтобы бегать по съемочной площадке с накладными рогами и бутафорской рукой.

В итоге, в 2017 г. фильм позиционировали уже как перезапуск серии с рейтингом R, режиссерское кресло занял специализирующийся на хоррорах Нил Маршалл, а в качестве исполнителя главной роли был утвержден Дэвид Харбор, шериф из сериала Stranger Things.

Для того, чтобы максимально позиционировать новый фильм от картин Гильермо Дель Торо, сценаристы убрали большинство персонажей, знакомых нам по первой дилогии, зато добавили десятки новых. Чтобы как-то оправдать и объяснить появление в фильме толпы новых героев, авторам пришлось прибегнуть к многочисленным флешбекам, с одного из которых фильм и начинается – это перегрузило и без того запутанный лор. Мало того, такое количество героев, сюжетных линий, вставок и перекрестных ссылок, не позволило нормально прописать и самих персонажей. Им всеми, включая главного героя, катастрофически не хватает харизмы.

Ухудшает ситуацию и то, что в отличие от Рона Перлмана, который отлично смотрелся бы в роли демона и с минимумом грима, Дэвид Харбор в большинстве сцен выглядит как человек в гриме и костюме на несколько размеров больше его собственного. Добавьте к этому очень неряшливую CG в части сцен и… получите треш-фильм категории B. Нет, в треш-фильмах в целом нет ничего плохого, это достаточно самобытный жанр, вот только бюджет таких картин не может составлять $50 млн., а среди исполнителей не должно быть селебрити уровня Миллы Йовович. Впрочем, вспоминая Future World

Ситуацию усугубляет любовь авторов к расчлененке, кишкам, крови и мозгам. Да, рейтинг R и стилистика треш-фильмов подразумевают обильное использование бутафорской крови, регулярное отрывание голов и вспарывание животов… но, в тот момент, когда это начинает вызывать рвотный рефлекс, стоило бы все-таки остановиться. Честно говоря, смотреть сцену атаки Лондона или посещения Бабы-Яги банально неприятно. Скажем, тот же Deadpool, с аналогичным рейтингом и литрами крови не вызывает отвращения.

Впрочем, можно считать, что рассыпанные по сцене внутренности и растекающиеся мозги – это что-то вроде постиронии, ведь герои фильма действительно пытается шутить над самими собой и временами у них это даже получается, впрочем, до непринужденности того же Deadpool или Thor: Ragnarok здесь очень далеко.

Некоторые драки в Hellboy 2019 действительно впечатляют, даже несмотря на огрехи компьютерной графики, особенно сражения Хеллбоя с крупными противниками под забористый саундтрек. Другие же, с обычными противниками, выглядят слишком сумбурными, скомканными и банально плохо поставленными.

Там, где фильмы Гильермо Дель Торо брали стилем, харизмой героев и причудливостью картинки, ребут пытается взять нахрапом, массой и эпатажностью. Увы, это так не работает. Вместо брутального action про демона с каменной рукой, шутя расправляющегося с противниками, мы получили невнятное высказывание на тему толерантности к монстрам, обильно приправленное кровью, кишками и не всегда удачными шутками. Плюс пересказ и без того хорошо знакомой нам истории о происхождении Паренька из ада, нацистах и Григории Распутине.

По большому счету, Hellboy 2019 – это перезапуск, который никому не нужен. Честно слово, лучше пересмотрите оригинальные Hellboy (2004) и Hellboy II: The Golden Army (2008). Первый фильм, например, появился недавно на Netflix.

2.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: Саундтрек; постановка некоторых драк; самоирония
Минусы: Сумбурность повествования; запутанность лора; перегруженность сюжетными линиями; излишняя брутальность; слабая компьютерная графика; невнятная постановка большинства драк; главному герою не хватает харизмы
Вывод: Перезапуск экранизации комиксов про демона из ада, который, по большому счету, никому не нужен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: