Обзоры Кино 07.04.2019 в 11:00 comment

Рецензия на фильм «Пустопляс» / The Beach Bum

Сложно представить, что фильм, в котором Мэттью Макконахи и Снуп Догг проводят время в компании наркотиков, действительно существует. А он таки есть, и снял эту пеструю ленту режиссер Хармони Корин, пытаясь показать свою версию философии свободы. Результат получился на удивление скучным. В нем столько всего, что со временем вас не удивят даже танцы Макконахи в платье.

2.5
Плюсы: операторская работа Бенуа Деби; завязка (которая быстро сходит на нет)
Минусы: ровный тон повествования; бессмысленные события; все боготворят главного персонажа без причины

«Пустопляс» / The Beach Bum

Жанр комедия
Режиссер Хармони Корин
В ролях Мэттью Макконахи (Лунный Пес), Снуп Догг (Ланджери), Айла Фишер (Минни), Стефания Оуэн (Хизер), Джона Хилл (Льюис), Мартин Лоуренс (капитан Уак), Зак Эфрон (Фликер) и др.
Студии Iconoclast, Anonymous Content, Le Grisbi Productions

В украинский прокат фильм The Beach Bum вышел с отличным названием «Пустопляс». Лучшей характеристики этому фильму, пожалуй, и не придумаешь. В нем есть все возможные оттенки веселья на вечеринках, которые довольно быстро начинают затухать в глазах зрителей из-за пустоты смысловой нагрузки фильма.

Главный герой – поэт, которого все называют Лунный Пес (Мэттью Макконахи). Его жизнь наполнена философией гедонизма и полным отсутствием каких-либо забот. Лунный пес каждый день окружает себя женщинами, алкоголем и наркотиками. Иногда он отвлекается на пишущую машинку, печатая пару поэтических строк, и изредка вспоминает о семье. Впрочем, семейные обязанности его не тяготят. Дочь уже довольно взрослая, а жена Минни (Айла Фишер) боготворит талант Лунного пса, хотя сама изменяет ему с лучшим другом мужа – богатым певцом Ланджери (Снуп Догг). Беседуя, каждый из них курит марихуану, и даже не помышляет о каком-то выяснении отношений.

Лунный пес не задумывается о будущем, пока одно происшествие не ставит его перед фактом – если он хочет сохранить богатство, поэт должен написать и издать свою книгу. Но Лунный пес не из тех, кто привык работать на результат, и уж точно не какой-то глупец, готовый отказаться от праздной жизни.

Весь фильм The Beach Bum снят в ярких красках: тут и блики солнца, и закаты, и неоны, и фейерверки. Лента предлагает атмосферу вечного праздника, дополняя его красивым видом на океан. Такой насыщенной картинкой фильм обязан оператору Бенуа Деби, который работал над танцевальным хоррором «Экстаз» Гаспара Ноэ. На этом заслуги ленты заканчиваются, хвалить, по сути, больше некого.

Режиссер-сценарист Хармони Корин вообще не заморачивается попытками привнести в сюжет внутренний конфликт главного героя или хотя бы раскрыть драматическое событие (которое все же включили в сценарий). За жанровыми рамками комедии он тоже особо не следит, превращая свой фильм в кинематографическое поклонение всевозможным наслаждениям. Что вполне имеет право на существование, однако довольно быстро надоедает своим однообразием. Складывается впечатление, что на большой экран выводят музыкальный клип (это хотя бы оправдало появление Снуп Догга), который длится полтора часа.

Англійська для початківців від Englishdom.
Для тих, хто тільки починає вивчати англійську і хоче вміти використовувати базову лексику і граматику.

За девяносто минут Лунный Пес в исполнении Мэттью Макконахи успевает употребить большие дозы наркотиков, а рядом с ним ободряюще хихикает герой Снуп Догга. Во время производства The Beach Bum атмосфера была примерно такая же. Перед премьерой фильма оба актера пришли на Jimmy Kimmel Live и рассказали о том, как Снуп на съемках подсунул Макконахи настоящую марихуану: тот изрядно накурился, позабыв все английские слова.

Никто не сомневается, что актерам понравился съемочный процесс, но результат их работы получился бессмысленным. После «Настоящего детектива» и «Далласского клуба покупателей» эта роль Мэттью Макконахи выглядит нелепо, хотя из задумки показать жизнь свободного поэта действительно могло что-то получиться. Не удалось. Макконахи просто хорошо проводит время на съемочной площадке, а Хармони Корин даже не пытается использовать его актерские способности. Точно так же режиссер выводит на экран Джона Хилла и Зака Эфрона – их персонажи попросту бесполезны.

Больше всего вопросов вызывает главный герой – Лунный Пес. Его все обожают и преклоняются перед талантом (доказательств которого мы так и не увидим). Все, что он говорит, автоматически вызывает восторг. Все, что делает Лунный пес, сходит ему с рук. Его жизнь напоминает большой праздник без похмелья, который никак не иссякнет. В этих моментах сценарий максимально отдаляется от реальности – в нем Хармони Корин без причины прославляет деяния Лунного пса, другие персонажи как будто существуют только для того, чтобы улыбаться и потакать поэту.

Объясняя задумку своего фильма, в одном из интервью Хармони Корин говорил, что он писал сценарий, основываясь на характерах тех, с кем он зависал на тропических островах Флорида-Кис. Скорее всего, их жизнь протекала не так идеально, как будни главного героя. У Корина были все шансы и ресурсы сделать из The Beach Bum неплохую сатиру, вместо этого фильм напоминает экранизацию пляжной мечты режиссера. А она изрядно утомляет.

фильм быстро скатывается в однообразие, напоминая один из клипов Снуп Догга. Наверняка снимать The Beach Bum было намного веселее, чем смотреть.