Обзоры Обзоры 31.10.2005 в 22:00 comment

Сетевое искусство

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Чем же все-таки net art отличается от традиционных видов искусства – живописи, графики, скульптуры и т. п.? Всемирная Сеть является необходимым и достаточным условием для его восприятия, просмотра и, в конце концов, соучастия (поскольку интерактивность есть непременная составляющая большинства образцов net-искусства). Интернет – это среда, без которой net art существовать попросту не может. Репродукции картин или фотографии скульптур, выложенные на многочисленных сайтах музеев или простых любителей прекрасного, никоим образом не имеют отношения к сетевому искусству, поскольку их «исходники» давно уже зафиксированы в масле или акварели, в граните или мраморе. Вы убедитесь в справедливости наших слов, совершив экскурсию по ресурсам, упомянутым в этом мини-путеводителе.

Если исследовать истоки сетевого искусства, получится весьма пестрая картина из множества художественных направлений и стилей. Здесь и концептуализм, и поп-арт, и перформансы, и разнообразные эксперименты «на стыке». Интересно, что в подобных проектах принимали участие не только художники, но и хакеры, архитекторы, писатели и другие креативные личности. Ведь здесь используются не только чисто художественные средства выражения, но и определенные особенности сетевых технологий.

В настоящее время наблюдается отчетливая тенденция рассматривать произведения искусства, связанные с Интернетом, как своеобразное «технологическое искусство». В то же время художники, работающие в Сети, обычно предпочитают, чтоб их работы упоминались именно в контексте главного направления развития современного искусства, как примеры произведений, соединяющих в единое целое реальность и виртуальное киберпространство.

Не могу не сказать и о том, что для того, чтобы описывать Web-ресурсы, выполненные настоящими мастерами net art, не хватит никаких слов. Как и любое творение, у разных людей они вызывают совершенно различные ощущения и эмоции. Так что есть смысл самому поэкспериментировать с восприятием net art.

Computer Fine Arts

www.computerfinearts.com

Даже титульная страница этого ресурса кардинально отличается от большинства Web-сайтов, которые вы ежедневно просматриваете во Всемирной Сети. Вертикальная линейка из простых пиктограмм, изображающих обычные папки, мгновенно вызывает ассоциации с Windows Explorer. Возле каждой папки – фамилия художника. После мышиных щелчков по ним открываются названия проектов – и дальше уже все зависит от вас, поскольку глаза просто разбегаются. Одних только авторов я насчитал несколько десятков. А если прикинуть, что многие из них представили по несколько работ, то выйдет очень даже внушительный общий объем коллекции. О разнообразии стилей и подходов я уже не говорю.

Turbulence

www.turbulence.org

На мой взгляд, «Турбулентность» – исключительно удачное название для портала, посвященного постоянно находящемуся в движении и переменчивому миру net art. Я бы рекомендовал его читателям, которые, возможно, после знакомства с этим материалом серьезно заинтересуются тенденциями и путями развития киберискусства. Здесь они найдут и освещение последних событий творческой тусовки, и массу ссылок на новые интересные проекты. Создатели ресурса, естественно, следят за сетевой модой, посему один из разделов реализован в виде тематического блога.

The Story of net art

www.calarts.edu/~line/history.html

К сожалению, данный ресурс активно обновлялся в течение всего лишь полутора лет (с сентября 1999 г. до мая 2001 г.). Однако именно этот период времени был отмечен появлением большого количества сетевых художественных проектов. Так что своеобразная «временная линия», отражающая хронологию развития net art c 1995 г. по 2000 г. (со ссылками на конкретные работы) представляет немалый интерес.

Net art на страницах Zhurnal.ru

www.zhurnal.ru/netart

В 1997–1998 гг. в русскоязычном Интернете творческая жизнь била ключом. В те времена Всемирная Сеть на просторах СНГ еще успела попасть в паутину коммерции, а настоящего креатива было более чем достаточно. Творческие идеи всячески поддерживались и пропагандировались редакционным коллективом издания Zhurnal.ru, родившегося в Интернете, а потом отметившегося несколькими выпусками в оффлайне. Раздел сайта, посвященный net-искусству, оформлен соответственно канонам жанра.

Artnetweb

www.artnetweb.com

Один из первых серверов, предоставлявший услуги хостинга исключительно для проектов сетевых художников. Вполне естественно, что, кроме конкретных работ, на этом ресурсе имеются своеобразные мастерские под руководством мэтров и корифеев, подборки тематических обзоров и статей и, конечно же, новости.

13. Antiproject

www.13.ru

Один из первых художественных проектов в русскоязычной части Интернета. Возможно, вам покажутся странными эта экскурсия по квартирам некоего дома под несчастливым номером 13 и знакомство с его не менее странными обитателями.

Ельское

www.sidor.ru/elka

Еще один хит рунетовского бума сетевых инсталляций в конце 90-х годов. Мои любимые работы net-художницы, известной под ником Ель Зеленая, это «Подмигивающий Пушкин» и «кинофильм» по мотивам песенки «В лесу родилась елочка». Другие приколы нашей Елочки не менее занимательны.

Rhizome Artbase

rhizome.org/artbase

После исследования содержимого данного сайта я пришел к выводу, что это, пожалуй, один из крупнейших архивов сетевого искусства. Приятно, что его создатели подумали и об удобстве пользователя. Все-таки ориентироваться в большой коллекции, не имея подручных средств, было бы сложновато. Здесь же имеются различные режимы поиска – по названию работы, по автору, по ключевым словам и т. п. Каждый экспонат этой своеобразной виртуальной галереи net-искусства снабжен достаточно подробной аннотацией.

Сетевое искусство на gif.ru

www.gif.ru/cities/runet/texts/networkart

Хозяином сайта является тот самый галерист Марат Гельман, имя которого не раз склонялось в связи с прошлогодними выборами. Воспринимайте это как небольшую справку, потому что нас в данный момент интересует совершенно иное. Просто в специализированном разделе гигантского ресурса собраны весьма познавательные тексты, посвященные объекту нашего рассмотрения, то есть net-искусству. Любознательные, вперед!

Ссылки по теме

Ada’Web
www.adaweb.com

DocumentaX
www.documenta12.de/archiv/dx

Machfeld
www.machfeld.net

0waldo Geometric Art
www.0waldo.com

BetaSpace
www.betaspace.org

Museums of the Mind
www.doctorhugo.org

The Lo-Fi Net Art Locator
www.low-fi.org.uk

Friendly Fire
pleine-peau.com


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: