Programm Hallo (Inpyt, Outpyt);
Bigen;
Vriteln ('Hallo Vorld!')
And.
Представляете себе ужас Pascal’овского компилятора, которому на вход подали вот такой вот вариант общеизвестной программы для новичков "Hello, World!"? Правильно, я тоже не представляю. Потому что компилятор — он машина бездушная, и весь масштаб трагедии оценить не в состоянии. Он просто остановится на первой же строчке, выдав в ответ равнодушно-безликое "Syntax Error in Line 1".
Зато я, например, живой человек, а не компилятор. И потому, когда мне «на вход» поступают тексты, чьи синтаксис и грамматика отличаются от изученных мной еще на школьной скамье примерно в той же степени, что и вышенаписанный «код» от программы на языке Pascal, я начинаю неслегка расстраиваться, а местами и звереть. Иногда – вслух, а отдельных случаях даже достаточно громко.
Только поймите меня правильно – я совсем не grammar nazi, сам допускаю опечатки, частенько пренебрегаю большими буквами и пунктуацией в переписке по аське и отнюдь не призываю публично казнить всех, кто неправильно расставляет в предложениях запятые. Но ведь общий уровень даже элементарной грамотности – можно, я обойдусь без конкретных примеров на этот раз? – упал просто ниже плинтуса! И ладно, если это сообщения на форуме – безграмотно написанные я просто стараюсь пробегать вскользь, чтобы уловить хотя бы смысл – но ведь то же самое происходит и в деловой переписке!
За день я получаю больше трех десятков писем от партнеров и коллег по работе. Более половины из них содержат не просто опечатки, а очень характерные грамматические ошибки, указывающие на то, что человек просто-напросто не умеет грамотно писать по-русски (впрочем, я уверен – українською мовою теж)! Здесь и пресловутые окончания «-ться»/«тся» (о которых уже даже запустили специальный сайт), и неправильная подстановка «е»/«и», и некорректное написание ряда слов слитно и раздельно, и даже совсем уж детские ошибки, которые у меня закончились где-то на уровне класса 4-5-го (что характерно, я отнюдь не был отличником).
Короче, что там говорить – иногда впечатление такое, что ситуация безнадежна. А бывает, прочитав такую переписку и начав писать ответ, уже и сам местами не понимаешь, как же будет правильно. И хвала богам, что есть еще Яндекс.Словари, Грамота.ру, да и просто Word’овский спел-чекер.
Я вполне позитивно отношусь к экспериментам в области лингвистики (а-ля «падонкафский» сленг). А иногда даже я, чего греха таить, не чураюсь крепких выражений в устной речи, если без них нельзя высказать нужную степень экспрессии – они, к сожалению или к счастью, давным-давно стали неотъемлемой частью «великого-могучего». Но вот от чего я действительно начинаю нервничать, так это когда количество ошибок на килобайт текста зашкаливает за все мыслимые пределы.
Потому что, когда начитаешься безграмотно написанных писем и сообщений, где-то глубоко внутри возникает нехорошее ощущение, что кто-то здесь слегка сошел с ума – либо мир вокруг тебя, либо ты сам. В обоих случаях от этого ощущения – если его быстренько не «смыть» хорошим, грамотным, качественным текстом – становится очень неуютно.
Ну, а о своем «уважении» по отношению к людям, которые не могут грамотно излагать свои мысли, догадываются об этом, но в итоге даже не пытаются воспользоваться благами цивилизации достижениями автоматической коррекции правописания, я, пожалуй, даже и упоминать не буду.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: