Блоги
Президент пообещал конкурс на связь 4G уже в 2017 году, но операторы и абоненты могут быть не готовы
120

Президент пообещал конкурс на связь 4G уже в 2017 году, но операторы и абоненты могут быть не готовы

4G-671x377

Президент Петр Порошенко во время своего обращения к депутатам Верховной Рады Украины пообещал, что в 2017 году состоится конкурс на частоты для связи 4G. «Через несколько лет больше половины абонентов будет подключены к системы связи третьего поколения. А в 2017 году, я не имею никакого сомнения, состоится такой же прозрачный конкурс на аукцион частот четвертого поколения» — заявил глава государства.

Судя по всему, Президент всего лишь процитировал главу НКРСИ Александра Животовского, который ранее заявил, что 4G появится в Украине в течение 1-2 лет, то есть как раз к 2017 году.

Операторы, в свою очередь, пока не готовы комментировать возможность проведения ещё одного конкурса на частоты, но в этот раз уже на связь четвертого поколения. На данный момент они сосредоточены на запуске сетей 3G и планируют в течение нескольких лет возвращать инвестиции.

«За первые пять месяцев 2015 года «Киевстар» инвестировал в телеком 4,2 млрд гривен. Рынок и потребители должны пройти путь адаптации — не менее 2-3 лет. После завершения этого этапа мы будем готовы к дальнейшему органическому развитию сетей связи. Об участии в конкурсах на новые виды связи мы будем сообщать, когда такой конкурс будет объявлен» — сообщили ITC.UA в пресс-службе оператора.

Кроме этого, не только операторы, но и абоненты пока не готовы к появлению нового поколения связи. Всё упирается в количестве устройств в украинских мобильных сетях, которые поддерживают 4G (LTE). Как сообщают в «Киевстаре», на данный момент в их сети таких всего порядка 500 тысяч, в то время как 3G-устройств более 8 миллионов. Учитывая экономическую ситуацию, и падение рынка смартфонов за год на 22,6%, а планшетов на 27,5%, это вряд ли будет способствовать росту количества LTE-устройств в сетях операторов.

Тем не менее, если конкурс на частоты 4G всё-таки будет объявлен в 2017 году, вряд ли операторы позволят себе его проигнорировать. Покупка новых частот хотя и является затратной, но может стать хорошей инвестицией в будущий рост. Тем более что современное оборудование, которое операторы используют для строительства сети 3G, должно позволить им быстрее запустить LTE.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: