Новости Новости 17.07.2015 в 14:20 comment

AMD в августе представит видеокарту Radeon R9 Nano

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/6331c82095a5be36dedd21d9708ed3b9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/6331c82095a5be36dedd21d9708ed3b9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

AMD-Radeon-R9-Nano_intro_671-2

Компания AMD намерена в течение последнего летнего месяца представить еще одну видеокарту на базе графического процессора AMD Fiji. На этот раз речь идет о Radeon R9 Nano, которая, по всей видимости, станет наиболее производительным решением в компактном форм-факторе.

Еще во время представления Radeon R9 Fury X компания пообещала ценителям компактных форм предложить миниатюрную версию видеокарты с новым графическим процессором Fiji. Уже тогда было известно название будущего графического адаптера – Radeon R9 Nano. Более того, руководитель компании AMD, Лиза Су, во время своей презентации демонстрировала опытный образец устройства.

AMD-Radeon-R9-Nano_Lisa-Su

Длина видеокарты составляет всего порядка 150 мм (6 дюймов). То есть, устройство даже меньше, чем необходимо для установки в корпусе формата mini-ITX. Судя по представленным снимкам, это двуслотовый адаптер с воздушной системой охлаждения. В центральной части расположен один 100-миллиметровый вентилятор осевого типа, обдувающий радиаторную конструкцию.

AMD_Radeon_R9_Nano_1

Возможность создать столь компактную модель появилась благодаря оригинальной компоновке графического процессора, а именно размещения чипов памяти HBM на одной подложке с кристаллом GPU.

3D-моделювання у Blender.
Ви матимете 22 заняття, щоб пройти воркфлоу 3D-моделера. Спочатку вивчите функціонал Blender. Далі — відточите скіли зі cтворення 3D-моделей.
Реєстрація на курс

AMD_Radeon_R9_Nano_2

Микросхемы многослойной памяти значительно компактнее таковых для GDDR5, потому для расположения чипов требуется существенно меньшая площадь PCB. Фактически все что необходимо, это процессорный модуль габаритами 55×55 мм, силовая обвязка стабилизатора питания и панель с разъемами видеовыходов.

Характеристики Radeon R9 Nano пока не раскрываются. Видеокарта получит TDP в 175 Вт, а для подключения дополнительного питания будет использоваться один 8-контактный разъем. Для нового адаптера АMD обещает удвоить производительность на ватт в сравнении с аналогичным параметром для Radeon R9 290X.

AMD_Radeon_R9_Nano_5

Есть предположение, что AMD будет использовать для Radeon R9 Nano полновесную версию процессора Fiji с 4096 вычислительными блоками. За счет уменьшенной тактовой частоты GPU и параметра Power Limit производителю удастся снизить тепловой пакет видеокарты до 175 Вт. Напомним, что TDP для R9 Fury X составляет 275 Вт.

В любом случае, Radeon R9 Nano представляет особый интерес для тех, кто намерен собрать производительную игровую систему на базе платформы mini-ITX в корпусе компактного форм-фактора. По состоянию на сейчас, наиболее скоростным решением в подобном формате является GeForce GTX 970. Несколько компаний по своей инициативе представили такие модели, которые в плане производительности ничем не уступают полноформатным устройствам. Посмотрим, удастся ли Radeon R9 Nano добавить интригу в этом специфическом сегменте.

Источник: WCCFtech

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: