Новости
Интернет-пираты попали в Европарламент
91

Интернет-пираты попали в Европарламент

Пиратская партия Швеции (Swedish Pirate Party), основанная в 2006 году и казавшаяся оппонентам каким-то недоразумением, после нескольких месяцев активной агитационной кампании смогла обеспечить себе два места в Европарламенте, сообщает TorrentFreak. В ходе голосования партия набрала 7,1% голосов, обойдя при этом несколько известных партий.

«Вместе мы изменили ландшафт Еврпейской политики сегодня. Неважно как закончится ночь, мы уже оказали влияние. Люди поняли, что пришло время перемен. Находящиеся у власти политики понемногу разрушают и пытаются изменить образ жизни молодого поколения, но мы против этого», – заявил лидер Пиратской партии Швеции Рик Фольквинг (Rick Falkvinge), когда стали известны предварительные результаты голосования.

Фольквинг отвечает на вопросы журналистов

В этом году за пиратскую партию проголосовало около 200 тыс. шведов, в то время как в 2006 данная организация получила лишь 35 тыс. голосов. Раздув шумиху вокруг торрент-трекера The Pirate Bay и засудив основателей сервиса, правообладатели настроили граждан против себя и подняли популярность Пиратской партии Швеции. Позже выяснился факт того, что судья Томас Нострем (Tomas Norström), принявший решение в пользу обвинения, являлся членом нескольких организаций занимающихся защитой авторских прав, и это тоже повлияло на решение людей во время голосования.

Будучи в составе Европарламента, Пиратская партия планирует пресечь деятельность представителей звукозаписывающей индустрии, направленную на ограничение свободного обмена файлами между частными лицами. Более того Фольквинг надеется полностью легализовать частный файлообмен.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: