Сложная система колец, вращающихся вокруг Сатурна – один из самых увлекательных видов нашей Солнечной системы. Астрономы наблюдали за ней на протяжении веков, и только недавняя статья, опубликованная в Planetary Science Journal, раскрыла ее ранее неизвестную особенность.

Астроном Бен-Джаффель из Института астрофизики в Париже изучил данные, полученные из 5 космических аппаратов, наблюдавших за Сатурном в течение 40 лет. Оказалось, что планета нагревается из-за взаимодействия колец с верхними слоями ее атмосферы.
Сами кольца состоят из ледяных и каменистых обломков, вращающихся вокруг Сатурна с разной скоростью. Они медленно распадаются, а их фрагменты сразу захватываются гравитацией планеты. Это явление хорошо известно благодаря исследованиям зонда NASA Cassini, погрузившегося в атмосферу планеты в 2017 году, однако влияние частиц на атомарный водород стало неожиданностью для исследователей.

Бен-Джаффель использовал точные наблюдения спектрографа телескопа Хаббла, сравнив его УФ-данные с информацией других космических миссий – зонда Cassini, аппаратов «Вояджер» 1977 года и миссии International Ultraviolet Explorer (IUE), запущенной в 1978 году.
Данные, которые раньше помечались как шум на детекторах, пересмотрели – после калибровки исследователи отчетливо увидели, что «спектры согласованы во всех миссиях». Благодаря точке отсчета Хаббла касаемо скорости передачи энергии из атмосферы, измеряемой в течение десятилетий, теперь ученые знают, что в атмосфере Сатурна наблюдается чрезмерная выработка ультрафиолета.
Этот процесс нагревания вызывают частички колец Сатурна, которые в виде ледяного дождя опускаются в атмосферу планеты. Полученную информацию в дальнейшем можно применить для изучения далекого космоса, в частности, поиска подобных систем колец у экзопланет.
«Мы только в начале исследования влияния кольцевых характеристик на верхние слои атмосферы планеты. Впоследствии мы сможем получить еще больше реальной информации об атмосферах далёких миров», – сказал Бен-Джаффель.
Источник: NASA
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: