Новости

Кризис на рынке криптовалют вынуждает майнеров продавать сотни видеокарт на аукционах в прямом эфире

Кризис на рынке криптовалют вынуждает майнеров продавать сотни видеокарт на аукционах в прямом эфире

Из-за того, что криптовалюты Bitcoin и Ethereum стремительно теряют в цене, майнеры вынуждены избавляться от видеокарт, которые ранее использовались для получения прибыли.

Майнеры и владельцы интернет-кафе теперь массово продают видеокарты, использовавшиеся в добыче криптовалют. Устройства теперь продаются на аукционах в прямом эфире, где такие модели, как NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti, можно приобрести за $300–400. Хотя закупались видеокарты, как правило, по более высокой цене.

Это вынужденный шаг со стороны майнеров. Дело в том, что из-за существенного падения цены Ethereum окупаемость инвестиций теперь исчисляется годами, а не месяцами, как ранее. Таким образом, перед майнерами, которые надеялись на лёгкую и быструю прибыль, теперь стоит выбор: продать свои видеокарты как можно скорее, чтобы вернуть хотя бы часть вложений, или продолжать майнить в надежде, что стоимость криптовалюты снова возрастёт.

Но ожидание – не лучший выбор в нынешних условиях. Это связано с тем, что в скором времени криптовалюта Ethereum откажется от концепции Proof-of-Work в пользу Proof-of-Stake. Это позволит существенно снизить энергопотребление сети и ускорить проведение транзакций. Но в то же время это лишит смысла майнинг. Таким образом, на получение прибыли от майнинга осталось всего несколько месяцев.

Потому многие майнеры выбирают путь продажи видеокарт и стараются избавиться от сотен устройств как можно скорее. И сейчас на китайских аукционах можно легко найти модели NVIDIA GeForce RTX 2060 или RTX 3060 Ti по цене существенно ниже рекомендованных значений. Правда, покупка таких устройств сопряжена с риском, так как они интенсивно использовались в майнинге в режиме 24/7. В то же время в Европе сейчас уже можно приобрести новые видеоарты по ценам, близким к рекомендованным.

Майнинг Ethereum уходит в прошлое, и майнеры этому не рады – не все успеют компенсировать инвестиции в оборудование

Цены на видеокарты AMD Radeon RX 6000 в Европе опустились ниже рекомендованных

Источник: videocardz


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: