Новости
Первые в мире процессоры с гетерогенной архитектурой AMD Kaveri выйдут в январе 2014 года

Первые в мире процессоры с гетерогенной архитектурой AMD Kaveri выйдут в январе 2014 года


Kaveri-APU

В ходе конференции разработчиков APU13 компания AMD сообщила, что APU Kaveri, являющиеся первыми в мире процессорами с гетерогенной архитектурой – CPU и GPU с общим пулом системной памяти размещены на одном кристалле, станут доступны уже в январе 2014 года.

Известно, что четыре процессорных ядра (два модуля Steamroller) флагманской модели A10-7850K будут работать с тактовой частотой 3,7 ГГц. Процессоры будут изготавливаться на производственных мощностях GlobalFoundries по нормам 28-нм техпроцесса и потребуют для работы новые материнские платы с разъемом FM2+.

amd-apu-graphics-size-compared-to-intel

Как уже сообщалось выше, главной особенностью четвертого поколения гибридных процессоров AMD является революционная гетерогенная архитектура HSA. В APU Kaveri реализована архитектура HSA 2.0. Если говорить коротко, в конфигурацию APU Kaveri входит CPU (два модуля Steamroller) и GPU (восемь графических блоков (512 потоковых процессоров) Radeon с архитектурой GСN 1.1). При этом CPU и GPU взаимодействуют между собой благодаря технологии hUMA (гетерогенная унифицированная память), которая обеспечивает им доступ к общему пулу системной памяти, и что более важно – возможность считывать результаты работы друг друга прямиком из памяти без надобности дополнительного копирования. Это позволяет выкинуть из процесса огромное количество промежуточных этапов и быстрее совместными усилиями выполнить операцию.

amd-hsa-2.0-explained

В теории HSA и hUMA это довольно перспективная связка, которая дает разработчикам полную свободу действий и позволяет использовать не только возможности CPU, но и в полной мере задействовать GPU. На данный момент для решения задач по части графики возможности GPU частично используют только браузеры и графический редактор Photoshop.

По задумке AMD, архитектура HSA 2.0 должна облегчить процесс выгрузки и обработки повседневных задач в графических блоках, но здесь опять же все зависит от разработчиков ПО и программ, использующих гетерогенные вычисления. На практике, учитывая достаточно незначительную долю рынка AMD, общий прирост производительности, скорее всего, будет минимальным. Правда, «бело-зеленые» обещают разработчикам инструменты, которые позволят ускорить процесс продвижения HSA, включая компилятор Linux GCC/HSA. К сожалению, на данный момент сложно судить насколько хорош этот компилятор и сколько разработчиков потрудились оптимизировать свои программы под HSA 2.0. Стоит отметить, что HSA является открытым стандартом и его могут использовать сигнальные микропроцессоры и процессоры ARM. Несмотря на это, скорее всего, у компании AMD на продвижение HSA уйдут годы.

К сожалению, на данный момент неизвестно, имеют ли какое-то отношение к семейству Kaveri гибридные процессоры AMD, которые используются в игровых консолях PS4 и Xbox One, и создавались ли они с прицелом на HSA 2.0.

AMD_Steamroller_CPU_Design

Напоследок стоит отметить, что процессоры Kaveri поддерживают API Mantle, который компания AMD продвигает с момента анонса видеокарт серий AMD Radeon R9 и R7.