Новости

Результаты Apple за первый финансовый квартал: $54,5 млрд выручки, 47,8 млн проданных iPhone и 22,9 млн iPad

Результаты Apple за первый финансовый квартал: $54,5 млрд выручки, 47,8 млн проданных iPhone и 22,9 млн iPad

Компания Apple отчиталась по результатам работы своего 13-недельного первого финансового квартала в 2013 году, который закончился 29 декабря 2012 года. За отчетный период Apple получила доход в размере $54,5 млрд, а также прибыль в $13,1 млрд, что составило $13,8 на одну акцию компании. Стоит отметить, что выручка Apple выросла по сравнению с первым кварталом 2012 года, когда она составила $46,3 млрд, а вот прибыль осталась неизменной — $13,1 млрд.

Результаты Apple не превзошли ожидания аналитиков, так компании за отчетный период удалось продать 47,8 млн iPhone (ожидалось 50 млн), при этом компания не назвала продажи по моделям смартфона. Что сразу вызвало подозрение в том, что продажи iPhone 5 нельзя назвать удачными. Бизнес планшетов Apple показал себя лучше, аналитики ожидали продажи iPad на уровне 23 млн, и компании удалось реализовать их в количестве 22,9 млн штук. Продажи плееров iPod оказались выше ожиданий и составили 12,7 млн. По словам Тима Кука (Tim Cook), CEO Apple, в первом финансовом квартале компания продала больше 75 млн устройств на платформе iOS.

Продажи компьютеров Mac упали больше чем на 20% по сравнению с прошлым годом, с 5,2 млн до 4,1 млн. В Apple оправдывают это тем, что им не сразу удалось наладить поставки 13-дюймовых ноутбуков MacBook Pro Retina в некоторые регионы, а также поступление в продажу в конце ноября новых компьютеров iMac, которые были анонсированы еще в октябре.

Во время конференц-звонка по итогам финансовых результатов, Тим Кук отметил, что Apple не боится каннибализации их собственного бизнеса по выпуску компьютеров со стороны планшетов iPad, и даже видит в этом определенные перспективы. По его словам, если бы Apple сопротивлялась этому процессу, ее место на рынке планшетов просто бы заняла другая компания.

Кроме этого, Тим Кук прокомментировал слухи о возможном выпуске смартфона iPhone с дисплеем больше 4 дюймов. «Дисплей iPhone 5 имеет больший размер без приношения в жертву удобства использования одной рукой» — заявил он. Впрочем, подобная риторика звучала из уст и самого Стива Джобса (Steve Jobs), который отстаивал 3,5-дюймовый дисплей iPhone. Но после появления на рынке 5-дюймовых смартфонов Apple все-таки пошла на увеличение диагонали дисплея. И хотя Тим Кук также заявил: «Мы много размышляли по поводу размеров дисплея, и считаем, что выбрали правильный». Это вовсе не означает, что в Apple всегда будут выпускать смартфоны с 4-дюймовым дисплеем.

По поводу более дешевого iPhone Тим Кук сказал, что Apple не заинтересована в получении доходов ради доходов. «Мы могли бы разместить бренд Apple на многих вещах, но не хотим этого делать» — заявил он. Тем не менее, он все-таки намекнул на то, что может ждать продуктовую линейку смартфонов компании в будущем. «У нас в этом большой опыт с iPod, где продаются разные продукты по разной цене, и получается разумная доля за это. Я бы не рассматривал такие вещи как взаимоисключающие, как делают некоторые». Таким образом, вполне возможно, что Apple применит к iPhone стратегию, которую она уже использует с iPod, Mac и с iPad после выпуска iPad mini, но до конца Тим Кук свои карты так и не раскрыл.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: