Обзоры
«Котигорошко» – интерактивная сказка для iPad

«Котигорошко» – интерактивная сказка для iPad

Katigoroshko_00

Детские интерактивные книги для планшетов на базе iOS и Android получили достаточно широкое распространение на Западе, но русскоязычных продуктов такого рода пока немного. А уж украиноязычных – и подавно. С лету можно вспомнить разве что великолепную «Снігову Королеву» от «А-ба-ба-га-ла-ма-га» и студии Timecode для iPad. Неделю назад в App Store появилась еще одна украиноязычная книга – интерактивная сказка «Котигорошко» от киевской студии Kiev Sea Pirates.

«Котигорошко»/ «Катигорошек»/ Rolling Pea

Жанр интерактивная книга
Платформы iOS iPad
Разработчик Kiev Sea Pirates
Издатели Kiev Sea Pirates
Страница загрузки укр., рус., англ.

Оценка

Одна из самых украинских сказок в версии для iPad

Как и «Снігова Королева» интерактивная книга от «Пиратов Киевского моря» вышла в трех вариантах в виде отдельных приложений украинском – «Котигорошко», русском – «Катигорошек» и английском – Rolling Pea. И хотя трехязычный вариант, с возможностью переключения между языками, выглядел бы предпочтительней для жителей Украины, вряд ли такая версия понадобилась бы русско- или англоязычным читателям. К тому же, в случае объединения трех озвучек в одном приложении, его размер подобрался бы к 1,5 ГБ.

Сказка полностью озвучена известным украинским актером озвучания Евгением Малухой («Альф», «КітПес», «Сімпсони» и т.д.), правда разработчики зачем-то скрывают этот факт. Как и фамилии других сотрудников студии, работавших над проектом – никаких титров в книжке нет, как и ссылок на сайт разработчика. Зря, стеснять здесь нечего, «Котигорошко» – отличный продукт, которым нужно гордиться.

Особенно художнику Ивану Сулиме, создавшему 30 страниц фантастических красочных иллюстраций, которые очень интересно рассматривать. Если в случае со «Снежной Королевой» мы имели дело с уже существующей бумажной книжкой Владислава Ерко, то Иван Сулима создавал сразу интерактивное издание. Хотя возможность в будущем выпустить книгу в печатном виде не исключается. Иллюстрации в «Котигорошко» многослойные, яркие, выдержанные в общей гамме, очень украинские в конце концов. Полностраничные картинки можно спокойно распечатывать и вешать на стену. Это очень качественная, мастерская работа.

Возможно интерактивных элементов на иллюстрациях не так много и зачастую они не очень очевидны, но вот использование в некоторых экранах гироскопов очень порадовало. В книге не так много игр, но стоит учитывать, что это только первый опыт студии. В следующих продуктах, а в работе у Kiev Sea Pirates сейчас «Солом’яний бичок» и «Коза Дереза», нам обещают больше игровых вставок.

Некоторые претензии можно высказать также к интерфейсу – листание страниц только стрелками, невозможность включить озвучку на каждой странице, но это скорей технические нюансы, которые не помешают вам и вашим детям насладиться отличной книжкой.

Отрадно, что в Kiev Sea Pirates выбрали для первого опыта именно «Котигорошко». Это очень украинская и необычная сказка, отличающаяся от лубочных «Колобков» и «Гусей-лебедей». Ее просто интересно читать, а в случае iPad версии еще рассматривать и изучать. Не пропустите – отличный подарок на Новый год.

P.S. Android-версия приложения в разработке, но авторы пока что не готовы назвать дату ее выхода.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: