Думается, никто не будет спорить с утверждением, что для пользователя Интернета электронная почта не менее важна, чем серфинг по Сети в поисках необходимой информации. Поэтому нет ничего странного, когда крупнейшие интернет-компании уделяют внимание повышению качества работы и функциональных возможностей своих почтовых служб. Сегодня в сфере сетевых сервисов наблюдается повальное увлечение Web 2.0, и гиганты, стараясь идти в ногу со временем, один за другим начинают внедрять модные фишки в собственные продукты. За последний год-полтора во всех самых крупных «сетевых почтамтах» произошли существенные изменения. В этом вы убедитесь, прочитав наш обзор.
Gmail
Первой из акул интернет-бизнеса с почтовым Web-сервисом нового поколения на просторы Cети вышла компания Google. Служба была запущена в эксплуатацию 1 апреля 2004 г. Несмотря на то что с тех пор прошло уже более двух лет, продукт по-прежнему находится в бета-статусе (а значит, постоянно добавляются новые функциональные возможности), а регистрация разрешается только после получения приглашения от одного из обладателей аккаунта для служб от Google.
По состоянию на октябрь 2006 г. под почтовый ящик на Gmail отводится 2,7 GB дискового простран-ства (в момент запуска квота составляла 1 GB). В настоящее время поддерживаются такие браузеры, как Internet Explorer 5.5+, Mozilla Application Suite 1.4+, Firefox 0.8+, Safari 1.2.1+, Netscape 7.1+.
Программной основой Web-интерфейса почтовой службы Gmail является AJAX, а это значит, что при многих действиях не потребуется перезагрузка страницы. Кроме того, использование JavaScript позволило внедрить систему горячих клавиш, что, бесспорно, для определенной категории пользователей предоставляет дополнительные удобства.
Сами разработчики считают: главной инновацией, реализованной в Gmail, стала так называемая «категоризация диалогов». Подобного доселе не было ни в одном другом почтовом сервисе. Суть состоит в том, что отслеживается «история» сообщений, имеющих отношение к конкретному посланию, поэтому пользователь может увидеть всю картину «развития данной темы» в его корреспонденции.
![]() |
Естественно, «почтамт» от Google тесно интегрирован со многими другими службами, поддерживаемыми этой компанией. Так, например, функция Reply by Chat позволяет продолжить общение с отправителем пришедшего письма и соединиться с ним через Google Talk (конечно, в случае, если он находится на связи). Причем общение в чате также найдет свое отображение в «истории диалогов». Кроме того, на Gmail приходят напоминания о событиях, занесенных в Google Calendar.
Далее, система классификации сообщений в почтовом ящике у Gmail отличается от традиционной. Привычной для всех является возможность распределения полученных посланий по соответствующим папкам. Здесь же применяются ярлычки (или, если угодно, теги), причем одно сообщение может иметь несколько тегов.
Безусловно, опытным пользователям электронной почты не помешает и такая функция, как фильтрация. Ее можно производить по тексту, по полям From, To и Subject, по наличию или отсутствию прикрепленных файлов.
В настоящее время интерфейс Gmail поддерживает 40 языков, в том числе русский и украинский, что не может не радовать, а работа почты с кириллицей никаких нареканий не вызывает.
Спам-фильтр действует исправно, а сообщения, более месяца находящиеся в папке с нежелательной корреспонденцией, удаляются автоматически.
Уже отмеченных нами возможностей и функций Gmail вполне достаточно, чтобы остановить свой выбор именно на этом почтовом сервисе.
И наконец, нельзя не упомянуть отсутствия графической рекламы (как правило, очень раздражающей на других бесплатных почтовых службах). Здесь вы можете встретиться с текстовыми объявлениями, обычно по тематике близкими к содержанию полученных писем.
Yahoo! Mail
История бесплатной почты от Yahoo! уходит корнями в 1996–1997 гг. Полноценный Web-сервис такого рода был предложен в октябре 1997 г., после приобрете-ния компании Four11, разработав-шей технологию, на базе которой функционировала популярная в то время служба Rocketmail.
На нынешнем этапе пользователь Yahoo! Mail получает в распоряжение 1 GB дискового пространства, возможность прикреплять к письмам вложения объемом до 10 MB обеспечивается защитой от спама и вирусов. Нет проблем и в сборе почты с аккаунта на Yahoo! Mail с помощью обычного почтового клиента по POP3-протоколу.
Популярность Yahoo! Mail на протяжении всех лет ее существования оставалась стабильной. Однако такая влиятельная во Всемирной Сети компания, как Yahoo!, никоим образом не могла остаться в стороне от бума Web 2.0, и в конечном итоге к ее почтовому сервису был «прикручен» современный интерфейс со всеми его «финтифлюшками».
Кстати, мы сейчас сами вправе решать, каким из них пользоваться – привычным старым или обновленным и обладающим многими весьма полезными функциями.
![]() |
![]() |
Зайдя в первый раз на Yahoo! Mail через свеженький интерфейс, я обратил внимание на то, что внешне он очень напоминает Outlook или Thunderbird. Слева панель с папками, в правой верхней части – окно со списком заголовков, а ниже отображается содержимое отмеченного письма. Как видите, именно здесь впервые в практике Web-почты пользователю не приходится переходить на другую страничку, чтобы прочитать пришедшее ему послание. Согласитесь, это достаточно существенное нововведение, добавляющее комфорта и удобства.
Если есть необходимость написать письмо, то открывается новая закладка с редактором отправляемой корреспонденции. В любой момент, нажав на закладку Inbox, пользователь возвращается к окнам заголовков и содержимого, в то же время левая колонка с перечнем папок остается на месте. Кроме того, любое послание, находящееся в почтовом ящике, может быть открыто в отдельной закладке.
При клике на заголовке письма правой кнопкой мыши выпадает контекстное меню с различными опциями для обработки этого почтового отправления. Определенный набор горячих клавиш поддерживается и в Yahoo! Mail.
![]() |
О Web 2.0 в новом интерфейсе данной почтовой службы напоминают и наличие «читалки» RSS-лент, и интеграция с календарем-планировщиком.
Раньше пользователи Web-based mail от Yahoo! испытывали сложности с кириллицей, теперь же почти все проблемы с русскими буквами решены.
Пока еще рассматриваемый сервис «не дружит» с браузерами Opera, но будем надеяться, что этот маленький недостаток в ближайшее время исчезнет. А к числу неоспоримых достоинств отнесем еще и «перетаскивание» писем методом drag'n'drop, возможность перемещения по заголовкам сообщений с помощью клавиш со стрелками, а самое главное состоит в том, что благодаря использованию AJAX в качестве программной платформы все работает заметно быстрее, чем раньше.
Windows Live Mail
Microsoft пока что не сделала свой новый Web-почтамт достоянием сетевой общественности. Обиднее всего то, что россиянам участие в бета-тестировании Windows Live Mail уже доступно, а для нас нет. Бдительный софт, стоящий на страже подступов к ней, по IP-адресу определяет «национальную» принадлежность компьютера, и те, кому это еще не положено, к регистрации не допускаются. Посему о фишках Windows Live Mail мне пришлось писать, основываясь не на собственном опыте (как в других случаях, изложенных в данном материале), а опираясь на «свидетельства очевидцев», которым удалось пощупать новый продукт от Microsoft своими руками.
В будущем служба Windows Live Mail заменит ныне здравствующую MSN Hotmail. Сейчас же они сосуществуют параллельно. Интересно, что за право получить 2 GB дискового пространства и более высокий лимит на объем почтовых вложений пользователям Hotmail приходится выкладывать около 20 долларов, в то время как в рамках нового сервиса подобные бонусы достаются абсолютно бесплатно.
![]() |
![]() |
Как и Google, Microsoft обращает большое внимание на то, чтобы с их ПО было удобно работать людям, для которых английский язык не является родным. Правда, лингвистическая поддержка здесь чуть послабее. Как я уже отмечал, интерфейс Gmail существует в 40 языковых вариантах, у Live Mail их насчитывается почти в два раза меньше, но в их числе имеется и русский.
Полностью возможности модернизированной Web-почты от Microsoft поначалу раскрывались только перед пользователями браузера Internet Explorer 6+ (кто б сомневался!), однако после одного из свежих обновлений в число «привилегированных» попал и Firefox 1.5+. Официальные лица утверждают, что идет работа над внедрением полноценной поддержки и других браузеров, например Opera.
Чрезвычайно популярная среди создателей ресурсов в стиле Web 2.0 программная платформа AJAX лежит в основе и этого почтового сервиса.
Кое в чем функционирование Windows Live Mail схоже с новым вариантом Yahoo! Mail. Упомянем упорядочивание элементов с помощью перетаскивания, предварительный просмотр сообщений без выхода из папки Входящие, вызов контекстного меню по правому щелчку мыши.
![]() |
Весьма полезной нам представляется способность Live Mail конвертировать «объемные» вложения в thumbnails. Полноразмерная картинка откроется после простого щелчка по маленькому изображению.
Подготавливая тексты писем, пользователи новой почты от Microsoft ощутят нечто вроде déjà vu, поскольку столкнутся с системой проверки орфографии, очень похожей на ту, которая применяется в MS Office (подчеркивание красным и выпадающее меню, в котором содержатся предложения по редактированию).
Будем надеяться, что вскоре и украинским обитателям Сети позволят более детально познакомиться с Live Mail. Тогда уж мы сможем оценить ее достоинства и недостатки не с чужих слов, а на практике.
Почта Yandex
Главная задача, которую ставили перед собой создатели нового интерфейса к почтовой службе «Яндекса», – ускорение и упрощение работы с сервисом. Кстати, и здесь у пользователей пока есть свобода выбора – оставаться со старым вариантом или переходить к новому.
![]() |
![]() |
Вы уже, видимо, догадались, что и на mail.ya.ru ускорение достигнуто за счет того, что функционирование сервиса базируется на платформе AJAX.
Поэтому здесь отлично работают перетаскивание писем мышью в папки, кнопки меню, метки и т. д., то же можно сказать и о горячих клавишах.
Ряд функций, появившихся в новой версии яндексовского «почтового отделения», существенно повышают юзабилити, т. е. направлены на создание наиболее комфортных условий пользования сервисом.
К ним мы бы отнесли поиск по мере набора (search as you type), категоризацию писем с помощью тегов (наряду с традиционными папками), новый способ построения иерархии взаимоотношений между посланиями («обсуждения»), показ первых слов информативной части письма рядом с его темой, автоматическое сохранение корреспонденций во время редактирования.
Кроме того, удалось избавиться от лишних прокруток, так как папки и меню с функциональными кнопками всегда остаются как бы приклеенными в верхней части.
Добавим еще, что вся корреспонденция проходит проверку системой «Спамоборона» и антивирусным ПО Dr.Web.
Почта Mail.ru
![]() |
Пионером в сфере внедрения идеологии Web 2.0 в почтовые службы «Рунета» стал Yandex. Однако другие акулы российского интернет-бизнеса не дремали, и вскоре после запуска Mail.ya.ru последовал ответный удар от Mail.ru. Напомним: оба сервиса (как, впрочем, и все описанные в данном материале «почтовики») находятся в перманентном бета-состоянии, а значит, есть смысл ожидать их дальнейшего усовершенствования. Нетрудно догадаться, что и «свежачок» от Mail.ru построен на платформе AJAX со всеми вытекающими отсюда последствиями (контекстное меню при нажатии правой кнопки мыши, drag'n'drop и т. п.).
По дизайну и функциональности он напоминает скорее Yahoo! Mail, чем Gmail или Mail.ya.ru. Те же три окна (папки, список заголовков, содержание почтового отправления) и закладки в верхней части страницы.
![]() |
Отметим, что первоначальный объем ящика равен 25 MB, но каждый раз, когда в нем остается менее 10 MB свободного места, его можно увеличить еще на 25 MB. Ограничение на размер входящих и исходящих посланий составляет 10 MB.
Такие всенепременные атрибуты солидной почтовой службы, как защита от вирусов и спама, многофункциональная адресная книга, фильтры, автоподпись и автоответчик, проверка орфографии также в наличии.
Обращают на себя внимание закладки Ежедневник, Фото, Деньги и Блоги. Тем самым достигается хороший уровень интеграции почты Mail.ru с другими сервисами, которые обеспечивает этот портал.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: