Обзоры Обзоры 31.03.2005 в 21:00 comment

Wi-Fi Detector TEW-T1: «шпионская штучка» не только для шпионов

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька


Готовя материал об этой небольшой симпатичной коробочке, автор терзался сомнениями, не послужит ли это поводом для очередного витка популярного сканирования Wi-Fi-сетей на предмет их "бесплатности". Ведь теперь "искатель беспроводных приключений" вместо ноутбука или КПК может использовать компактный, экономный и быстрый детектор радиоизлучения.


В конце концов, мы рассудили, что даже если беспроводная сеть будет обнаружена, в арсенале квалифицированного инсталлятора более чем достаточно различных приемов и возможностей, чтобы противостоять фрикингу сети (этим термином от англ. phreaking обозначают различные варианты несанкционированного доступа и незаконного пользования услугами и ресурсами телекоммуникационной сети). Например, существенно снизит шансы злоумышленника на успех шифрование WPA (а на подходе уже WPA2), с помощью которого обеспечиваются надежный обмен данными и практически гарантированно удается предотвращать несанкционированный доступ к Wi-Fi-сетям. Да и нежелательных последствий от применения устройства, на наш взгляд, гораздо меньше, чем позитивных – несложным станет выявить излишний радиус действия своей системы или определить границы зоны расположения клиентов сети.

TEW-T1 Wi-Fi Detector
Диапазон частот 2400–2480 MHz
Стандарты разведываемых устройств IEEE 802.11b/g
Индикация Уровни принимаемого сигнала, классы источника излучения, работа, разряд батареи
Питание 2 элемента AAA
Размеры (Ш×Г×В), масса 59×102×15 мм, 65 г
Ориентировочная цена $60
Предоставлен "АлАнт": тел. (044) 494-3046
Гарантия 2 года
+ Высокая скорость обнаружения Wi-Fi-устройств; возможность количественной оценки силы сигнала
— Слишком краткая инструкция по эксплуатации, предполагающая наличие базовых знаний
! Стабильно работающий полупрофессиональный радиосканер-измеритель уровня с определением типа источника излучения по цене бытового устройства

Итак, перед нами детектор Wi-Fi TEW-T1, анонсированный компанией TRENDnet к CeBIT 2005. В пластиковом корпусе размером с визитку размещен полнофункциональный обнаружитель радиоизлучения с 4 уровневым индикатором мощности (в диапазоне от –40 до –55 dBm с шагом 5 dBm). В левой стороне корпуса – светодиоды, загорание которых свидетельствует о попытке TEW-T1 определить тип работающего беспроводного устройства. Приемная антенна – внутренняя, смонтирована в верхней части сканера, что можно трактовать и как достоинство (отсутствие выступающих деталей на корпусе), и как недостаток – при работе следует следить за тем, чтобы напротив нее не оказалась рука исследователя или посторонние металлические предметы. Ее диаграмма в горизонтальной плоскости односторонняя, ширина составляет 60–80°, направление максимума – перпендикуляр от тыльной стороны корпуса.

Пользоваться детектором крайне просто – в нижней части всего две кнопки: Auto и Manual. В автоматическом режиме TEW-T1 позволяет в течение 30 мин вести непрерывное сканирование диапазона 2,4 GHz, который используют сети 802.11b/g. В случае обнаружения источника подается звуковой сигнал. В "ручном" режиме разведка будет продолжаться, пока нажата вторая клавиша.

В процессе тестирования Wi-Fi Detector показал довольно высокие как для "непрофессионального" устройства стабильность и скорость захвата источников излучения – от 0,5 до 1 с в зависимости от их типов, а комплекта из двух элементов питания оказалось достаточно для непрерывной работы в течение 5–6 ч. Среди достоинств – индикация напряжения питания, позволяющая отсеять ложные срабатывания прибора. Единственные нарекания, возникшие по ходу пробной эксплуатации, – ошибки при отнесении источника излучения к одному из классов ("типовая Wi-Fi-сеть", "микроволновая печь", "беспроводной телефон" или "WLAN-камера") в зависимости от его мощности. Так, подбором расстояния удалось ввести сканер в заблуждение, заставив его идентифицировать мобильный телефон с Bluetooth как Wi-Fi-видеокамеру.

Попробуем определить сферы применения TEW-T1. Способность находить источники излучения диапазона 2,4 GHz, в частности устройств, работающих по стандарту IEEE 802.11b/g с индикацией силы сигнала от них, позволяет инсталлятору оборудования или системному администратору практически мгновенно убедиться в работо-способности передающей части оборудования, а также при развертывании сети получить представление о зоне устойчивого покрытия и в первом приближении оценить вероятность интерференционных помех от других устройств. Конечный пользователь сможет не только определить оптимальное место для работы, но и убедиться, что у него отключены неиспользуемые беспроводные интерфейсы. И наконец, что-то давно в прессе не слышно рассуждений о потенциальном вреде излучения бытовых приборов. Так ли с этим у них все хорошо? Ну что же, появилась возможность с помощью недорогого TEW-T1 убедиться в безопасности микроволновой печи…


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: