Более-менее внимательные пользователи различных мобильных устройств, будь то ноутбуки или обычные телефоны, наверняка заметили, что на фоне прогресса процессоров и накопителей один важный элемент уж точно «застоялся».
Речь, конечно же, идет об аккумуляторных батареях. С одной стороны, этот факт как бы хорошо известен и чего-то необычного не предполагает. С другой стороны есть ряд нюансов и белых пятен. Многие, наверное, хорошо помнят старые-добрые мобильники с монохромными экранами и батареями на 600-800 миллиампер-часов, которые могли работать чуть ли не неделю.
.jpg)
Со временем рынок начали активно завоевывать цветные экраны, диагональ быстро выросла, что весьма пагубно сказалось на автономности. Средняя емкость АКБ выросла до 800-1000 (для телефонов) миллиампер-часов. Процессоры стали сложнее, объем памяти тоже не остался внакладе. Активное прослушивание музыки на телефоне может посадить батарею чуть ли не за рабочий день. Со смартфонами и коммуникаторами ситуация даже хуже, так как там еще более мощные процессоры и большие экраны. Так что АКБ емкостью 1,5 ампер-часа в худшем случае может хватить лишь на половину дня, в чем кроме «железной» составляющей «виновно» еще и активное распространение беспроводного интернета и соответствующих технологий. Не будем забывать также и про довольно «прожорливый» GPS.
Аналитики из IMS Research предоставили любопытную информацию. В частности это график, показывающий разрыв между прогрессом емкости АКБ и быстро растущим энергопотреблением, просчитанный для т.н. Heavy User – то бишь ярого энтузиаста.

«Однако, тенденция» — прогноз не радует. Фактически из него следует, что наличные 6-9 часов скукожатся чуть ли не в несколько раз. Некоторые называют среди решений назревшей проблемы прогресс в производстве микросхем. Конечно, более «тонкий» техпроцесс приводит к пониженному энергопотреблению. Но вместе с тем есть другой соблазн (который уже давно стал реальностью) – добавить чипу новые возможности, что приведет к новому витку «гонки вооружений». Куда большую отдачу можно получить от весьма перспективной технологии производства матриц экранов AMOLED.

Изображение на таком экране весьма красивое, насыщенное, без ограниченных углов обзора и что самое важное в нашем случае – «прожорливость» таких матриц заметно ниже. Причем чем больше диагональ, тем больше будет отдача. Так что будем ждать, пока освоят производство больших матриц и победят относительно быстрое старение ячеек-светодиодов. Samsung им в помощь.
Глядя на график, будем критичными. На нем развитие источников питания замерло в виде унылой прямой. С этим позвольте не согласиться. Кроме экзотических (но вполне реализуемых и жизнеспособных) проектов механических накопителей энергии есть еще порох в пороховницах, а точнее литий – в полимерах. Ученые намерены заменить привычные графитовые электроды в таких батареях на выполненные из аморфного кремния (обычный кристаллический имеет весьма малый ресурс), что по предварительным подсчетам должно повысить емкость аж в шесть раз. Правда, есть оговорка – на сегодня количество циклов разрядки-зарядки довольно скромное, порядка сотни-двух. Тем не менее, ученые и дальше экспериментируют с различной наноэкзотикой, пытаясь решить эту и многие другие проблемы. Если емкость вырастет даже (звучит кощунственно, не так ли?) в два-три раза в течение ближайших лет, то отрицательная тенденция будет изменена. Да и энтузиасты создания и эксплуатации электромобилей надеемся, что вздохнут с облегчением – как известно, в этом направлении заминка только за емкими и компактными (а также и недорогими) источниками питания. Так что выиграют не только гаджетоманы, «зеленые», да и все остальные. Однако это самые оптимистические выкладки и ожидания.
Так, неутомимые японцы в лице консорциума под эгидой NEDO (государственная организация, отвечающая и за энергетику) уделяя этому вопросу немало времени и денег, прогнозируют трехкратный рост емкости лишь к 2013 году, а пятикратный – аж к 2030-му. Несмотря на огромные вложенные деньги, проблема так просто сдаваться не собирается…
Поживем – увидим. А кремния уж точно хватит на всех.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: