Блоги
3G для путешественника: тайваньский опыт
14

3G для путешественника: тайваньский опыт

SIM cards

В путешествии сложно обойтись без быстрого интернета, вне зависимости от того туристическая это поездка или деловая. Почта, карты, поиск и т.д. и т.п. Во время Computex 2014 мы провели на Тайване почти неделю, пользуясь местным быстрым 3G. И вот некоторые мысли по этому поводу.

3G-связь есть на Тайване везде: в метро, подземных паркингах, скоростных поездах, лифтах, отдаленных горных районах и даже в море. Единственный случай, когда сеть переключилась в режим 2G, случился с нами в 5 милях от берега острова, во время морской прогулки. Быстрый интернет развращает, а его скорость в Тайване настолько хороша, что мы даже перестали пользоваться Wi-Fi сетями в кафе, выставочных центрах, а порой и в гостинице – скорости хватало на все с лихвой.

Во второй день пребывания на острове мы приобрели предоплаченные карточки Taiwan Mobile, продаются они во всех салонах мобильной связи и фирменных магазинах. В пакет, который стоил NT$500 (примерно $16,5), входил 1 ГБ мобильного трафика плюс NT$350 для разговоров на месяц. Естественно, за неделю мы не израсходовали ни деньги на счету, хотя звонить приходилось регулярно, ни мобильный трафик.

Интересно, что при анализе данных после поездки мы нашли существенные различия в схеме расходования трафика, в зависимости от наших персональных привычек и предпочтений.

Олег Данилов, LG G2

За 6 с половиной дней я израсходовал 632 из 1024 МБ трафика.

Львиную долю, благодаря нашим Инстаблогам с выставки и фото для родственников, съел Instagram – 169 МБ. Всего за время поездки было выложено 200 фотографий.

Второе место по использованию трафика занял браузер (нативное приложение Android) – 117 МБ. Обычный просмотр сайтов и поиск информации.

Третьим по прожорливости оказался Twitter, самое удобное на сегодня средство для того, чтобы следить за новостями с родины – 67,8 МБ.

Учитывая что приложения Android могут использовать как браузер по умолчанию, так и Chrome, на второй браузер (Chrome) пришлось еще 55 МБ.

Карты Google, незаменимые для ориентации в чужом городе, использовали почти 49 МБ трафика и это притом, что в половине случаев я запускал оффлайн-карты приложения Maps with Me. Кстати, очень удобные, рекомендую.

Skype – самый дешевый и удобный способ для звонков из-за рубежа при доступе к высокоскоростной сети. Хотя для большинства разговоров Skype-Skype я использовал все-таки Wi-Fi сеть отеля или выставочного комплекса, порой звонил и по схеме Skype-мобильный прямо с улицы. Стоит это для Украины 7,4 евроцента при звонках на проводные телефоны и 11,1 евроцентов для мобильных. Плюс 6,6 центов за соединение. Очень удобно и дешевле, чем любыми локальными карточками или Travel SIM. Держать $10 на счету Skype стало у меня привычкой.

Что такое загадочное Медиа по версии Android не понятно, возможно просмотр Youtube-видео. Тем не менее, 19 МБ это самое Медиа съело.

Gmail был скромен, всего 16 МБ, слава богу аттачи автоматически не загружаются.

На свои собственные нужны Android потратил еще 15,6 МБ. Понять, на что именно не представляется возможным.

Сервисы Google Play оприходовали еще 14 МБ.

Установленный почти случайно и не использовавшийся за время поездки Mailbox – еще 12 МБ.

Pocket и то оказался скромней, без малого 10 МБ.

Google Market – 9,63 МБ, это загрузка всего одного приложения Taipei Zoo, скаченного для упрощения ориентации в тайбейском зоопарке.

Скромный сервис Погоды использовал 8,69 МБ. Хотя все, что ему требуется лишь пара цифр в час, так что это как-то непозволительно много.

Taipei Zoo за 5 минут использования съел 8,1 МБ. А ни разу за 6 дней не запускавшийся LinguaLeo – 5,1 МБ.

Остальными приложениями при данных объемах трафика можно пренебречь, хотя вопросы по поводу фонового обмена данными к некоторым разработчикам у меня остались.

В целом, 1 ГБ мобильного трафика при наличии быстрого интернет вполне достаточно на две недели активного использования во время путешествия. Примерно такой же расход у меня был за 2 недели жизни в Великобритании. А вот в Украине, при использовании «ТриМоб», 1 ГБ мне хватает на два-три месяца.

Олег Касич, Galaxy Nexus

 

По опыту предыдущей поездки на Computex, я был уверен, что 1 ГБ трафика на неделю будет достаточно для всех задач, а потому использовал скоростной 3G без каких-либо ограничений. За указанный период суммарно израсходовано почти 500 МБ. На что же они были потрачены?

С большим отрывом первое место занял браузер Chrome, который пропустил через себя 257 МБ. Полагаю, большая часть пришлась на мобильную версию Facebook, которой я активно пользовался в течение всей поездки. Отдельное приложение для Android кажется излишне неповоротливым и ресурсоемким, а вот онлайн-вариант социалки в этом отношении привлекательнее, да и функциональность на пристойном уровне.

Конечно, на браузерную долю пришелся и трафик новостных сайтов, поиск и т.п.
Instagram за неделю «съел» 132 МБ. InstaBlog потребовал немало трафика, хотя при загрузке на сервер автоматически снижается разрешение снимков, а следовательно и объем передаваемых данных.

На Google Карты пришлось всего 19,5 МБ. Приложение я использовал скорее лишь в случае острой необходимости. Со включенным GPS-приемником аккумулятор Galaxy Nexus разряжался слишком уж интенсивно, а вот заряд батарейки смартфона приходилось беречь.

17 МБ оказалось достаточно для не слишком интенсивной переписки и полутора десятков голосовых звонков по Skype. «Международная» SIM-ка, которой я зачастую пользуюсь в поездках, в это раз подвела – мне не удалось подключиться ни к одному из доступных операторов в Тайбэе. Хотя, в прошлом году таких проблем не было. Ну, нет худа без добра. Благодаря таким сложностям, открыл для себя голосовую связь Skype. При наличии 3G, качество связи во время звонка на обычный телефон в Украине не вызывало никаких нареканий, к тому же такой вариант связи оказался еще и заметно дешевле.

11 МБ ушло на Twitter. Очень умеренные траты за возможность максимально быстро получать новости.

Почти 10 МБ понадобилось Android для каких-то своих нужд. Для GPRS-соединения – непростительное расточительство, при подключении по 3G – погрешность измерений.

Немногим более 9 МБ ушло на поиск и установку карты метро Explore Taipei Metro map в магазине приложений Google Play.

Сервисные службы Google потребовали еще 8 МБ. Это из разряда накладных расходов, которые сложно контролировать. Они просто есть.

Пересылка нескольких документов в Dropbox, и доступный объем трафика уменьшается еще на 7 МБ. Здесь все прозрачно и прогнозируемо.
Viber практически не использовался во время поездки, потому несколько присланных фото и 5-минутный звонок потянули всего на 7 МБ.

Почтовый клиент Gmail израсходовал весьма скромные 4 МБ. Ролик с YouTube, закачку которого я отменил уже после первых секунд просмотра, успел прогрузиться на 3,5 МБ.

Нативный погодный виджет Android израсходовал еще 2 МБ. Вопреки прогнозам, во время нашей поездки с погодой на Тайване было все в порядке. Острых ощущений добавил разве что проливной дождь, под который мы попали за несколько часов до отлета. Но, это уже совсем другая история.

А сколько трафика расходуете за неделю вы? И во сколько это вам обходится?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: