Блоги
Daimler и Bosch запустили сервис беспилотного такси в Сан-Хосе

Daimler и Bosch запустили сервис беспилотного такси в Сан-Хосе

Daimler и Bosch запустили сервис беспилотного такси в Сан-Хосе


Немецкий автомобилестроительный концерн Daimler, владеющий Mercedes-Benz и другими популярными автомобильными брендами, а также компания Bosch, поставляющая компоненты для различных автопроизводителей, запустили в Калифорнии собственный тестовый сервис беспилотного такси. Он работает на территории города Сан-Хосе, причем тестирование ограничено двумя большими дорогами совокупной длиной примерно в 17 км: улицей Сан-Карлос и бульваром Стивенс-Крик. Отметим, что, судя по Google Maps, данный маршрут соединяет Университет Сан-Хосе и исторический даунтаун города, где, согласно Wikipedia, в числе прочего расположены парки, музеи, театры, магазины, кафе и рестораны, а также штаб-квартиры и офисы крупных компаний Кремниевой Долины.

Согласно совместному пресс-релизу Daimler и Bosch, воспользоваться их сервисом беспилотного такси может ограниченное число пользователей — «счастливчиков» компании выбирали из тех, кто посетил одну из семи презентаций сервиса, которые были проведены для местных жителей и местного бизнеса. Вызвать роботакси можно через специальное мобильное приложение, находясь в одной из предусмотренных точек посадки-высадки пассажиров, после чего машина довезет пользователя до другой такой точки.

Поездки на беспилотниках сервиса бесплатны для пассажиров — во многом это обусловлено тем, что власти Калифорнии разрешают тестировать беспилотники с пассажирами только на таких условиях. Во время всех поездок за рулем находится инженер компании, однако большую часть времени он просто следит за работой автопилота и лишь в случае необходимости берет управление в свои руки.

В сервисе используются седаны Mercedes-Benz S-Class, переоборудованные в беспилотные автомобили. В них установлено множество лидаров, камер и радаров, закрепленных на всех сторонах транспортного средства. Алгоритмы управления автомобилем работают на специализированных компьютерах для беспилотных автомобилей NVIDIA Drive Pegasus.

Оборудование для робомобилей сервиса такси, включая сенсоры и автономные системы руления и тормоза, было разработано Bosch, а ответственность за его интеграцию в традиционный автомобиль лежала на инженерах Daimler.

По итогам работы тестового сервиса компании надеются получить ценный практический опыт, связанный с поездками беспилотных автомобилей в реальных условиях, который затем будет использован при создании надежных систем автономного вождения пятого уровня, не требующих страховочного водителя за рулем. В дополнение к этому в рамках проекта планируется отработать с клиентами весь комплекс, связанный с услугой роботакси: систему заказов, управление парком и его обслуживание.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: