Блоги
Иран собирается отключиться от интернета и перейти на интранет

Иран собирается отключиться от интернета и перейти на интранет

Иран собирается отключиться от интернета и перейти на интранет


Президент Ирана Хасан Рухани анонсировал создание суверенной национальной сети для замены глобального интернета, передает Cnet. Произошло это на фоне усмирения очередной волны масштабных протестов, которые часто координируются через мессенджеры, включая Telegram.

Как предполагает Futurism, с переходом на интранет иранские власти, вероятно, надеются заполучить полный контроль над виртуальной жизнью граждан, что позволит подавлять протесты на ранних стадиях, быстро выявляя зачинщиков и координаторов, а также полностью ограничить доступ рядовых иранцев к информации, не одобренной официальными властями, — отключение от интернета сделает невозможным, к примеру, посещение заблокированных новостных ресурсов при помощи средств обхода блокировок.

Вместе с тем, сам Рухани объяснил необходимость размежевания сетей вопросами защиты национальной автономии. Он также подчеркнул, что план поддерживает верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи — в иерархии иранской власти он выше президента, и отметил, что правительство позаботится о том, чтобы местный интранет, заменить которым интернет планируется в следующем году, в плане функционала был аналогичен глобальной сети.

«Людям не понадобятся иностранные сети для удовлетворения их нужд», — заявил президент.

Каких-либо деталей о технической реализации проекта Рухани не привел.

Президент Ирана Хасан Рухани.

Как отмечает Futurism, Иран находится в русле весьма печального глобального тренда. Наиболее знаменитая реализация принципа автономии национальной сети — «великий китайский фаерволл», но последовательные шаги в том же направлении предпринимает и Россия.

«Это печальная тенденция: по мере того, как все больше стран будут изолировать своих граждан от остального мира, человечеству будет становиться все сложнее предупреждать случаи злоупотребления властью, обмениваться идеями и устанавливать связи через границы», — указывает издание.

Напоследок отметим, что Иран, давно ограничивающий доступ к определенным сайтам, ранее уже неоднократно отключался от интернета, однако данные меры носили временный характер и предпринимались для того, чтобы эффективнее подавлять протесты. Последний раз отключение произошло в ноябре, когда в стране вспыхнули беспорядки на фоне повышения цен на нефть. При этом с тех пор, по имеющейся информации, в некоторых провинциях по-прежнему не восстановлен мобильный интернет.

Как пишет Cnet, в настоящее время необходимость в повторном включении интернета в Иране во многом обусловлена тем, что его отсутствие наносит существенный вред экономике государства, поскольку делает невозможным оказание в том числе внутренних услуг, связанных с передачей данных. Переход на интранет, как ожидается, позволит иранским властям обойти этот момент — по крайней мере, частично — и обрубить доступ в глобальную сеть с менее значимыми экономическими потерями.

Источник: hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: