Блоги
Израильский лунный зонд «Берешит» прислал фотографии обратной стороны Луны

Израильский лунный зонд «Берешит» прислал фотографии обратной стороны Луны

Израильский лунный зонд «Берешит» прислал фотографии обратной стороны Луны


Первый израильский посадочный лунный аппарат «Берешит» прислал снимки, сделанные во время маневра по переходу на окололунную орбиту. На кадрах запечатлены обратная сторона Луны и Земля, сообщается в твиттере миссии.

Отметим, что лунный зонд «Берешит», запуск которого состоялся 22 февраля 2019 года, 31 марта последний раз пролетел вблизи Земли, после чего вышел на траекторию, финалом полета по которой вечером 4 апреля стал успешный маневр выхода на окололунную эллиптическую орбиту (10 000 км в апоселении и 500 км в периселении) — на ней аппарат пребывает и сейчас. Таким образом, Израиль стал седьмой по счету страной, у которой получилось доставить свой аппарат к естественному спутнику Земли.

При этом во время сближения с Луной посадочная платформа при помощи камер получила несколько «потрясающих» фотографий.

В течение следующей недели ожидаются новые включения двигателей, которые позволят зонду выйти на круговую 200-километровую орбиту вокруг Луны.

Планируется, что «Берешит» совершит мягкую посадку на естественный спутник Земли 11 апреля 2019 года в северо-восточной части Моря Ясности, где находится одна из магнитных аномалий — в нескольких сотнях километров от мест посадки миссий «Аполлона-15» и «Аполлона-17». После прилунения аппарат проработает на Луне два-три земных дня, после чего выйдет из строя, так как не имеет системы защиты от перегрева.

Источник: N+1

  • К настоящему моменту «Берешит» облетел Землю 12 раз на высоте 70 тыс., 131 тыс., 265 тыс. и 410 тыс. км, проделав в общей сложности путь в 5,5 млн км. В ходе семи маневров он истратил 80 кг топлива.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: