Блоги
Salto-1P — одноногий прыгающий робот
25

Salto-1P — одноногий прыгающий робот

Salto-1P —  одноногий прыгающий робот

Американские инженеры из Калифорнийского университета в Беркли разработали одноногого робота Salto-1P, который способен точно планировать точку приземления, а также эффектно запрыгивать на неровные или недавно передвинутые поверхности.

Как сообщается, по своей конструкции Salto-1P представляет собой подпружиненный обратный маятник, использующий для прыжков сразу несколько механизмов: мотор, приводящий в действие ногу, состоящую из нескольких сегментов, а также механический аналог хвоста и два винта, компенсирующие вращение робота.

Эксперименты показали, что стандартное отклонение ошибки составляет 10 см, а 95% прыжков оканчиваются не далее, чем в 30 сантиметрах от запланированной точки приземления. Благодаря этому робот может запрыгивать даже на небольшие и неровные препятствия, к примеру, на стул с изогнутым сиденьем.

Кроме этого, Salto-1P способен быстро адаптироваться к смещению цели. Для этого он использует внешнюю систему захвата движений. Так, робот может «попасть» в цель, нанесенную на доску, даже если ее двигают незадолго до прыжка.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: