Блоги
Warner Music лишили $2 млн авторских отчислений в год, признав песню «Happy Birthday To You» общественным достоянием
15

Warner Music лишили $2 млн авторских отчислений в год, признав песню «Happy Birthday To You» общественным достоянием

Happy Birthday To You

Суд в Лос-Анджелесе признал песню «Happy Birthday To You», на которую до сих пор распространялся закон об авторском праве, общественным достоянием. По мнению суда, компания Warner Music Group, которая с 1988 года собирает отчисления за использование песни, в действительности не владеет авторскими правами на ее текст.

Мелодия песни датирована 1893 годом — тогда она под названием «Good Morning To All» была опубликована в сборнике песен компании Cayton F. Summy Company. В 1935 году издательство зарегистрировало версию этой песни со словами про день рождения. Именно права на эту версию и принадлежат Warner. Однако, как установил суд, у издательства Summy в действительности никогда не было прав на текст песни. Также в ходе суда выяснилось, что этот текст публиковался в сборнике песен в 1922 году как куплет одной из композиций, авторские права на которую уже истекли.

Истцом по делу о правах на «Happy Birthday To You» была режиссер Дженнифер Нельсон, которая планирует снять документальный фильм об истории этой композиции.

«Это большая победа для музыкантов, деятелей искусства и всех людей по всему миру, которые ждали этого десятилетиями. Я взбудоражена тем фактом, что стала частью исторического события — освобождения «Happy Birthday To You» и возвращению ее народу, которому она и принадлежала» – заявила Дженнифер Нельсон.

Отметим, что «Happy Birthday To You» является самой известной в мире англоязычной песней. Мелодию песни придумали сестры Патти и Милдред Хилл в конце XIX века, первые версии с текстом про день рождения появились в 1910-х годах, однако никто не регистрировал на них авторские права. Одним из наиболее известных публичных исполнений «Happy Birthday To You» является поздравление с днем рождения президента США Джона Кеннеди, которое поет Мэрилин Монро.

Warner приобрела права на песню в 1988 году вместе с покупкой издательства Summy. Музыкальная компания все эти годы собирала роялти (авторские отчисления) за каждое публичное исполнение песни, причем по некоторым данным, их ежегодный объем достигал двух миллионов долларов. В связи с требованиями Warner о денежных отчислениях во многих фильмах и телесериалах герои во время дней рождений либо поют традиционную для таких случаев песню не полностью, либо заменяют ее другой популярной композицией «For He’s a Jolly Good Fellow».

Источник: Meduza


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: