Блоги
YouTube заблокировал трансляцию украинского телеканала из-за жалобы Роскомнадзора

YouTube заблокировал трансляцию украинского телеканала из-за жалобы Роскомнадзора

YouTube заблокировал трансляцию украинского телеканала из-за жалобы Роскомнадзора


YouTube заблокировал прямой эфир Днепровской региональной дирекции Национальной общественной телерадиокомпании Украины на официальном YouTube-канале из-за жалобы Роскомнадзора. Об этом говорится в заявлении пресс-службы НОТУ.

В пресс-службе утверждают, что жалоба была подана на программу «Знай наших» – проект, посвященный военнослужащим, находящимся или вернувшимся из зоны проведения АТО.

«Компания YouTube получила сообщение от Роскомнадзора о том, что данные материалы нарушают Федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Роскомнадзор добавил URL-адрес в запретный список материалов. Если Вы не удалите контент, Google может быть вынужден заблокировать его. Также направляется уведомление об ограничении доступа к информационному ресурсу на основании требования Генпрокуратуры РФ как к содержащему призывы к массовым протестам, осуществлению экстремистской деятельности и т. д.», – говорится в письме YouTube к Днепровскому филиалу НОТУ.

По словам исполнительного директора телеканала Валентина Чангли, жалоба Роскомнадзора касается героя программы «Знай наших» от 21 октября 2017 года — вернувшегося из зоны АТО добровольца «Правого сектора».

«В России «Правый сектор» считается экстремистской организацией. Но только в России. Во всем мире, тем более на территории Украины, «Правый сектор» таковой не считается. Боец рассказывал о своем пребывании в Донецке. Это были лишь воспоминания. Но мы получили от YouTube письмо о том, что Роскомнадзор требует удалить видео, которое противоречит законам РФ и якобы призывает к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности», – сказал он.

В филиале НОТУ заявили, что не будут удалять программу из Интернета, поскольку она важна для зрителей региона, а также потому, что считают это попыткой применения цензуры и вмешательства во внутренние дела Украины.

Также администрация региональной дирекции НОТУ отметила, что в своих действиях руководствуется законами Украины, а не России, а также нормативными документами, регламентирующими деятельность телерадиоорганизаций на территории страны. По мнению НОТУ, требование Роскомнадзора заблокировать контент телеканала может расцениваться как цензурный контроль над содержанием информации и воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов другого государства.

«Исходя из всего вышеизложенного, оставляем на ваше усмотрение ограничение трансляции на территории Российской Федерации в соответствии с ее законодательством, и требуем не применять цензуру к материалам Общественного телевидения Украины на все остальное пространство свободного мира, а также в обязательном порядке снять с нас все санкции, которые были применены YouTube после обращения Роскомнадзора, в том числе — снять ограничения на ведение прямой трансляции», — говорится в официальном обращении НОТУ.

По правилам YouTube, окончательное решение по сложившейся ситуации будет вынесено после подробного изучения жалобы НОТУ и ответа на нее, что может занять до 90 дней. Тем временем Днепровский филиал НОТУ отключили от возможности осуществлять онлайн-трансляцию.

Источник: пресс-служба НОТУ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: