Изначально запуск первого украинского телекоммуникационного спутника «Либідь» планировали осуществить еще в 2012 году, но по различным причинам запуск неоднократно сдвигали. Коротко говоря, воз пока и ныне там. В прошлом году нам обещали запустить «Либідь» в году нынешнем, но теперь стало известно, что запуск снова перенесли. Теперь в Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ) планируют иметь собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018 года. Об этом говорится в недавнем интервью главы ГКАУ Павла Дегтяренко «Урядовому курьеру».
Оценивая ситуацию с реализацией проекта создания спутника Национальной системы связи (НСС) «Либідь», глава украинского космического ведомства сказал следующее:
«Долгое время критические вопросы по реализации проекта не решали. Это привело к накоплению комплекса проблем, которые сейчас составляют достаточно серьезный вызов и с которыми агентство должно справиться».
В то же время Дегтяренко позитивно оценил перспективы проекта, отметив, что ведомство получило должную поддержку Кабинета министров в части обеспечения должного финансирования для завершения проекта.
В начале октября на одном из заседаний правительство поддержало предложение ГКАУ о дофинансировании проекта на $17 млн.
«Рассчитываем, что запланированные шаги позволят выполнить весь комплекс работ, необходимый для того, чтобы Украина, наконец, получила собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018 года», – отметил глава ГКАУ Павел Дегтяренко.
Источник: interfax
- В 2009 году ГКАУ и канадская MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) «Либідь». Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6 млн. MDA выступило головным подрядчиком по созданию системы
- После аннексии Крыма и потери оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры проект чуть было не закрыли. Но в 2014-2015 годах, взяв на себя дополнительные финансовые обязательства (около $1 млн), Украина построила новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт на материковой части.
- Созданный на платформе Express 1000HТ ОАО «Информационные спутниковые системы им.Решетнева» спутник, с лета 2014 года по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: