Новости

Google Translate закрыли в Китае из-за «низких показателей использования» — сайт переводчика фиксировал 53,5 млн посещений в месяц

Google Translate закрыли в Китае из-за «низких показателей использования» — сайт переводчика фиксировал 53,5 млн посещений в месяц

Это один из немногих сервисов Google, который доступен на материковом Китае. Теперь сайт переводчика перенаправляет пользователей на гонконгскую версию.

«Мы прекращаем работу Google Translate в материковом Китае из-за низкого уровня использования», — говорится в заявлении Google.

Но, согласно статистике платформы веб-аналитики Similarweb, в августе китайский веб-сайт Google Translate зафиксировал 53,5 миллиона посещений с компьютеров и мобильных девайсов.

У Google были сложные отношения с Китаем на протяжении многих лет. Массированная кибератака в сочетании с жесткой правительственной цензурой, с которой приходится сталкиваться интернет-пользователям, побудила американскую фирму вывести свою поисковую систему из Китая в 2010 году, всего через четыре года после официального выхода на рынок. Этот шаг был предпринят вскоре после того, как Google прекратил цензуру своих сервисов в стране, бросив вызов правительству.

В результате местные конкуренты, такие как поисковая система Baidu и гигант социальных сетей и игр Tencent стали доминировать в китайском интернет-пространстве в качестве сервисов поиска и перевода.

Курс
УПРАВЛІННЯ КОМАНДОЮ
Зберіть свою команду мрії та ведіть її до спільної мети.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Team

Китай заставил технологических гигантов страны поделиться подробностями своих коммерческих алгоритмов с Администрацией киберпространства

Google Translate был повторно представлен в материковом Китае в 2017 году после слухов о том, что он должен вернуться. Но теперь он снова присоединяется к Gmail, Chrome и Поиску в списке недоступных продуктов Google в стране, к большому разочарованию пользователей, но, несомненно, к радости владельцев VPN-сервисов.

Несмотря на очевидную враждебность, в 2018 году появились сообщения о том, что Google создала сильно цензурированную версию своей поисковой системы под кодовым названием Dragonfly для китайского рынка, которая связывала запросы с телефонными номерами. Также было сказано, что новая версия Поиска блокирует некоторые запрещенные темы, включая религию, права человека и мирные протесты. Эта новость вызвала негодование со стороны множества сотрудников Google, американских политиков и правозащитников, что способствовало закрытию проекта через несколько месяцев с гарантией того, что он никогда больше не появится.

В последнее время напряженность в отношениях между Китаем и США нарастала. Принятие Закона о чипах вызвало массу заявлений о дискриминации со стороны китайских политиков, а официальные лица США, предписывающие Nvidia и AMD прекратить продажу в страну своих высокопроизводительных графических процессоров, ориентированных на ИИ, вызвали большой гнев. США также бьют по Китаю запретами на экспорт, препятствуя планам по развитию внутреннего рынка полупроводников.

Google в настоящее время имеет очень ограниченное присутствие в Китае. Некоторое оборудование, включая смартфоны, производится в стране, однако в прошлом месяце The New York Times сообщали, что компания перенесла часть производства своих смартфонов Pixel во Вьетнам. Впрочем Google по-прежнему сотрудничает с китайскими разработчиками, которые создают приложения для операционной системы Android по всему миру, которые затем будут доступны в магазине Google Play, хотя также заблокирован в Китае.

Источник: Techspot,CNBC


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: