Еще до выхода iPhone нового поколения исследовательская компания Nielsen опубликовала результаты своего исследования рынка мобильных телефонов. Стало понятно, что при всей своей популярности смартфоны на базе Android все еще и близко не подобрались к позициям iPhone. Теперь, учитывая, что iPhone 4 получился довольно удачным, путь Android-устройств наверх будет еще более сложным, по крайней мере ближайшее время, до анонса новых смартфонов на платформе Google.
В отчете, который охватывает 4 квартал 2009 года и 1 квартал 2010 года, видно, что рыночная доля iPhone в три с небольшим раза превышает долю Android-устройств (28% и 7% соответственно). Таким образом, на рынке смартфонов Apple занимает второе место, не очень много уступая лидеру BlackBerry (35%). Между iPhone и Android по-прежнему своеобразной прослойкой идет Windows Mobile с 19%, а замыкают первую семерку Palm OS (4%), Linux (3%) и Symbian OS (2%).
Интересно, что за первый квартал 2010 года Android-устройства не приблизились и не отдалились от iPhone. Доля и тех и других смартфонов увеличилась на 2%. А вот BlackBerry и Windows Mobile как раз эти 2% потеряли.
Исследование также показало, что владельцы Android и iPhone остались довольны своими устройствами, поэтому 80% пользователей iPhone и 70% пользователей Android будут использовать аналогичные смартфоны нового поколения в будущем. Среди владельцев BlackBerry и Windows Mobile соответствующие цифры составляют 47% и 34%. Напомним, исследование ChangeWave Research показало, что около 3/4 владельцев iPad также довольны устройством.
Согласно Nielsen, количество смартфонов менее чем за год увеличилось практически на 50%. Если во втором квартале прошлого года они составляли 16% от всех мобильных телефонов, то в первом квартале текущего года уже 23%.
Напомним, что в конце прошлого года известная исследовательская компания Forrester Research прогнозировала, что смартфоны на базе Android займут 10% рынка в 2010 году, и пока ее предположение выглядит весьма реалистичным.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: