Изначально Google ориентировала свою операционную систему Android на смартфоны, но эта разработка предлагается производителям совершенно бесплатно. Таким образом, на базе Android начали появляться устройства, не подпадающие под категорию смартфонов и коммуникаторов. С одной стороны, это хорошо, с другой — возникают проблемы с обеспечением таких гаджетов дополнительным программным обеспечением. Они не отвечают стандартным характеристикам продуктов на базе Android и в результате не могут использовать приложения из Android Market. Производителям не остается ничего иного, как создавать собственные аналоги этого сервиса в поддержку своих устройств, сообщает Forbes.
Например, Archos для своих Android-медиаплееров с функцией интернет-планшета запустила в сентябре магазин приложений AppsLib. Insyde Software, разрабатывающая специализированное ПО для таких компаний, как HP, Lenovo и Dell, в конце октября открыла онлайн сервис с программами для нетбуков на базе Android. Даже разработчики мобильных телефонов открывают собственные магазины мобильных приложений для ОС Android. В частности, у General Mobile есть Storeoid, а Motorola планирует запустить SHOP4APPS.
Причина появления сторонних сервисов программной поддержки Android-устройств известна. Android Market работает лишь со стандартными аппаратами, и пока Google не предпринимает никаких действий, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Тем не менее аналитики полагают, что в 2010 году компания начнет поддержку в рамках Android Market не только телефонов, но и других портативных гаджетов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: