В начале апреля состоялся очередной раунд в уже привычном противостоянии двух грандов, производящих графические чипы для современных видеокарт. Боевые действия развернулись в области высокопроизводительных решений. AMD/ATI представила свою новую разработку Radeon HD 4890, на которую NVidia тут же ответила чипом GeForce GTX 275. Оба представленных графических процессора позиционируются как средне-верхние решения стоимостью $250 (в странах развитого соц… т.е. капитализма). На украинском рынке в настоящее время предлагается только Radeon HD 4890 в лице одной-единственной видеокарты ASUS EAH4890 стоимостью порядка $320 (по данным hotline.ua). Конечно, через некоторое время количество предложений возрастет, немного снизятся и цены. Но ажиотажного спроса на новинки в Украине ожидать вряд ли стоит. И дело здесь не только в традиционно завышенных ценах. В этом году на покупательскую способность и активность значительное влияние оказывает разыгравшийся не на шутку экономический кризис… Но не будем о грустном и перейдем к непосредственному рассмотрению новых «королей графики» в своем ценовом диапазоне. Итак, Radeon HD 4890 vs GeForce GTX 275.
![]() |
![]() |
ASUS EAH4890 1GB: $320 вместо $250
|
Nvidia GeForce GTX 275: в Украине пока не продается…
|
Посмотрим вначале на технические характеристики новинок (таблицы 1 и 2). Radeon HD 4890 основан на ядре RV790, которое по сравнению с предшественником (RV770) работает на повышенной частоте. Увеличилась также частота памяти, немного возросло и количество транзисторов. Все остальные характеристики остались прежними. По сути, RV790 – это все тот же RV770, но с исправлениями и дополнениями. Ничего более того. NVidia тоже не стала особо «париться» с разработкой принципиально новых решений. Но в отличие от AMD/ATI, которая улучшила характеристики своего флагмана Radeon HD 4870, решила воспользовалась более привычным для нее методом «обрезания». Немного поколдовав над чипом GT200b, служащим основой для более дорогих видеокарт GeForce GTX 285, NVidia представила достопочтеннейшей публике «новое» творение под названием GeForce GTX 275. Что именно подверглось «обрезанию» за ненадобностью, остается догадываться, пристально вглядываясь в технические характеристики. Очевидно одно – в этом деле NVidia важно было не перестараться, иначе на выходе мог бы запросто получиться GeForce GTX 260 (core 216). А такая «фишка» у компании уже была. Не переименовывать же ее? Хотя…
Табл. 1. Техническая характеристика чипов AMD/ATI |
![]() |
Табл. 2. Техническая характеристика чипов NVidia |
![]() |
Ну, ладно. Посмотрим, что же получилось у двух ведущих компаний. Производительность Radeon HD 4890 и GeForce GTX 275 уже успели оценить многие интернет-издания. Полученные результаты мало чем отличаются друг от друга. Да это и не удивительно, поскольку набор тестов состоит по сути из одних и тех же игр. Это Call of Duty: World at War, GTA IV, Left 4 Dead, Empire: Total War, World In Conflict: Soviet Assualt, Tom Clancy’s H.A.W.X., Crysis, Devil May Cry 4, Far Cry 2, STALKER: clear sky.
Итоговую относительную оценку производительности в играх приведу по данным тестирования www.firingsquad.com (рис. 1). Для тех, кто сомневается или же хочет более детально ознакомиться с показателями производительности рассматриваемых новинок в различных играх, могут просмотреть следующие ресурсы:
1) www.driverheaven.net. Очень красочно оформленное тестирование в играх. Прямое сопоставление Radeon HD 4890 с Nvidia GTX 275. Рассмотрены особенности видеокарт Asus Radeon 4890 1GB, Sapphire Radeon 4890 1GB и XFX Radeon 4890 1GB XXX (последняя – немного разогнана) и GeForce GTX 275 896MB (референс).
2) www.guru3d.com. Еще одно столкновение «лоб в лоб» Radeon HD 4890 с Nvidia GTX 275.
3) www.pcgameshardware.com. Radeon HD 4890 vs Nvidia Geforce GTX 275 – основательное тестирование в играх, результаты для четырех разрешений экрана.
4) www.thg.ru — русскоязычный обзор и тестирование чипа Radeon HD 4890.
5) www.thg.ru — русскоязычное сравнительное тестирование Radeon HD 4890 и Nvidia GTX 275.
6) www.overclockersclub.com — обзор и тестирование Nvidia GTX 275.
Как видно из рис. 1, Radeon HD 4890 в среднем на 7-8% быстрее своего предшественника HD 4870 1 GB. В свою очередь, GeForce GTX 275 примерно на 2-3% обходит прямого конкурента в лице HD4890, производительность чипа соответствует таковой у GTX 280 и находится посередине между GTX 260 и GTX 285. Что и требовалось доказать.
![]() |
Рис.1. Относительная производительность чипов |
Взглянув на энергопотребление (рис. 2), можем констатировать, что Radeon HD 4890 по этому показателю уступает GeForce GTX 275, несмотря на большее заявленное энергопотребление у последнего. Как отмечают авторы многих тестирований, в режиме простоя оба конкурирующих чипа по уровню энергопотребления примерно равны, а вот под нагрузкой энергопотребление у Radeon HD 4890 выше по сравнению с GeForce GTX 275. Так что мы вряд ли увидим еще что-нибудь на ядре RV7ххх. По всей вероятности, следующее поколение чипов от AMD/ATI будет изготовлено уже по более «тонкому» техпроцессу и основано на новой архитектуре. Ну, а у NVidia есть еще небольшой запас прочности для проведения очередных махинаций с GT200b.
![]() |
Рис. 2. Относительное энергопотребление чипов |
Что касается нагрева, то здесь ситуация неоднозначная, данные различных тестирований противоречивы. Большинство мнений сводится к тому, что в простое температура чуть выше у Radeon HD 4890 (около 55 градусов), а вот под нагрузкой со значительным отрывом вперед вырывается GeForce GTX 275 с температурой около 90 градусов против 65 у HD 4890.
Что можно сказать в завершение? Здесь мнения тоже разошлись. Одни считают и Radeon HD 4890, и GeForce GTX 275 – достаточно удачными продуктами, шагом вперед навстречу пользователям. Но лично я соглашусь с другой популярной точкой зрения: доплата $70-80 за несколько кадров в секунду в играх того не стоит. Что ж, будем ждать очередной корректировки прайс-листов. А пока можно заняться поиском мини-холодильника для охлаждения новинок – все-таки они очень горячие. Кстати, некоторые производители видеокарт уже предлагают воспользоваться с этой целью системой водяного охлаждения. Что еще? Ах да, кризис. Ну, здесь ничего другого не остается, как надеяться на его скорейшее окончание…
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: