Новости
Украина почти ничего не сделала для исправления ситуации с нарушениями прав интеллектуальной собственности

Украина почти ничего не сделала для исправления ситуации с нарушениями прав интеллектуальной собственности


Украина почти ничего не сделала для исправления ситуации с нарушениями прав интеллектуальной собственности

В начале этого года организация IIPA признала Украину страной с наиболее высоким уровнем нарушений в сфере защиты авторских прав. В связи с этим IIPA рекомендовала Торговому представительству США отнести Украину в категорию приоритетных иностранных государств (Priority Foreign Country) для применения соответствующих санкций. Позже Украина была признана лидером среди стран, которые не обеспечивают эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности. Затем (в мае этого года) на этом основании в США было начато расследование в отношении Украины по вопросам соблюдения прав интеллектуальной собственности, которое грозит принятием санкций экономического характера.

Несмотря на то, что правительство Украины планировало исправить ситуацию с нарушениями прав интеллектуальной собственности, фактических конкретных результатов не видно. Как сообщает ресурс «Капитал», Административный суд приостановил процесс избрания уполномоченной организации по управлению авторскими правами (ОКУ — организация коллективного управления) в Украине. Об этом рассказал председатель Государственной службы интеллектуальной собственности Николай Ковиня. По его словам, одна из украинских ОКУ — Украинская лига авторских и смежных прав (УЛАСП) — подала в суд иск с требованием признать недействительным приказ Министерства образования и науки от 30 августа об утверждении порядка определения уполномоченных организаций.

Процесс определения уполномоченной ОКУ был на завершающей стадии: 18 октября Госслужба интеллектуальной собственности должна была завершить прием заявок. Их было подано четыре. Определение единственной уполномоченной ОКУ должно было стать основной мерой по борьбе с нарушениями интеллектуальной собственности в Украине. Одной из основных претензий Торгового представительства США заключался в том, что в стране большое количество ОКУ собирают роялти, но американские правообладатели деньги не получают.

Как сообщил юрист УЛАСП Александр Никин, его организация была вынуждена подать в суд, поскольку считает утвержденный порядок незаконным. В УЛАСП не согласны с основным требованием при выборе уполномоченной ОКУ: претендент на ее статус обязательно должен иметь большое количество договоров с иностранными правообладателями. Наибольшее количество договоров с иностранными исполнителями в Украине есть у «Украинской лиги музыкальных прав» (УЛМП). Именно она является основным претендентом на статус уполномоченного сборщика роялти. Эта организация представляет интересы ряда украинских и американских студий. При этом практически все договоры УЛАСП, инициировавшей судебное разбирательство, заключены только с украинскими правообладателями.

«Признание УЛМП уполномоченной ОКУ будет означать, что почти все отчисления будут производиться за рубеж», — заявляет Никин.

Согласно договоренностям украинской и американской сторон, правительство Украины должно было устранить все лазейки в законодательстве по защите прав интеллектуальной собственности до 30 ноября текущего года. Однако, по мнению участников рынка, вряд ли Украине удастся выполнить обещание.

Украина не успела отреагировать и на другие претензии США в сфере защиты интеллектуальной собственности. Так, до сих пор не принят законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете, который должен бороться с пиратством в сети. Документ находится на стадии согласования с участниками рынка и даже не попал в парламент.

Американская сторона также указывала и на ряд других нарушений. Так, в Украине расположены крупнейшие пиратские торрент-трекеры, файлообменный сервис EX.ua продолжает распространять нелегальный контент. Кроме того, В Украине функционирует ряд рынков, где продолжают продавать нелегальные диски с фильмами и программным обеспечением. Хотя периодически власти и проводят рейды на рынках или закрывают некоторые сайты (например, файообменники EX.ua и fs.ua), в целом это не меняет ситуацию. На рынках появляются новые торговые точки, а файлообменные сервисы снова открываются. Как сообщил управляющий партнер ЮК «Юскутум» Артем Афян, который также представляет интересы EX.ua, на ресурсе работает система рассмотрения обращений правообладателей и удаления нелегального контента, а претензии к сайту назвал необоснованными.

Фактически, украинские власти отреагировали только на одну претензию американской стороны. В докладе было сказано, что из бюджета не выделяются средства на легализацию программного обеспечения в госорганах. В августе Министерство образования и науки опубликовало приказ, согласно которому 100 млн грн будут потрачены на закупку программной продукции Microsoft и Adobe.

Гендиректор «ABBYY Украина» Виталий Тищенко сообщил, что сейчас Госслужба интеллектуальной собственности проводит тендер, по итогам которого госорганы легализуют часть ПО. По оценкам Тищенко, покрытие продуктов ABBYY Fine Reader достигнет практически 100 %. В Microsoft на соответствующий запрос ответить не смогли.

Следует отметить, что из-за нарушений в cфере защиты интеллектуальной собственности в 2001 году США уже применили торговые санкции в отношении Украины. Они ограничивали в течение пяти лет импорт сырьевых товаров из Украины — металлургической и химической продукции.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: