TeraBlade — первый диодный лазер с мощностью достаточной для резки метала

thefirstdire

Лазеры продолжают совершенствоваться с каждым годом, и если несколько десятилетий назад это были огромные установки с низким КПД, то новые модели работают гораздо эффективнее и занимают гораздо меньше места.

Первое поколение углекислотных лазеров, изобретенных в 1964 году, имело КПД 20%, а размер таких установок иногда равнялся размерам грузовика. Пришедшие им на смену твердотельные лазеры с диодной накачкой в некоторых случаях демонстрировали 30% КПД. Новое поколение direct-diode лазеров достигает 40% эффективности, при этом они намного более компактны и не столь дорогостоящи.

TeraBlade использует свет полученный напрямую с диодов минуя стадию диодной накачки, что позволяет сохранять в луче больше энергии. На текущий момент мощность TeraBlade составляет 2600 мВт на квадратный сантиметр на стерадиан. Этой мощности достаточно для того чтобы разрезать метал толщиной чуть более 1 см, или при необходимости спаивать его лазерным швом.

Диодные лазеры представляют собой небольшие полупроводники, которые при получении заряда начинают излучать фотоны с одинаковой длиной волны. Фотоны испускаются в одном и том же направлении, и после прохождения через коллиматорную линзу из этих лучей получается лазер. TeraBlade использует не один диод, а небольшой масив, соединяя лучи в один мощный поток. Это позволяет создать очень мощный лазер не теряя фокусировки луча.

В будущем разработчики TeraBlade подумывают о военном применении своей технологии, для запутывания самонаводящихся ракет. Выстрел инфракрасным лазером по ракете будет сбивать программное обеспечение и ракета будет терять цель.