Обзоры Обзоры 24.10.2004 в 21:00 comment

Блицопрос. Станут ли бюджетные ноутбуки еще дешевле?

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька


Геннадий Бух
директор по продажам компании "ДКТ"

В последнее время на Западе наблюдается активный процесс перехода домашних и бизнес-пользователей (SMB) на портативные ПК. В связи с этим значительно увеличилось число предложений от производителей ноутбуков A-brand в бюджетном сегменте, ориентированном на начинающих.

В результате ноутбуки вообще и особенно бюджетные стали еще более доступными. Средний уровень цен упал за год с $1250 до $1150, уже есть модели и по $1000. Если темп снижения цен сохранится, в ближайшие полгода бюджетные лэптопы подешевеют еще на $50. Напомню, речь идет о системах класса А-brand и, в частности, о Toshiba, продукцию которой представляет наша компания.

До недавнего времени бюджетные ноутбуки строились исключительно на базе процессоров Cele-ron, но с появлением недорого ядра Banias, используемого в Pen-ti-um M, ассортимент таких систем расширился.

Сегодня в этом классе устройств типичной можно назвать следующую конфигурацию: Celeron 2,6—2,8 GHz или Celeron M 1,4—1,5 GHz, 256—512 MB ОЗУ, 40 GB HDD, 15″ XGA (1024×768), привод DVD, CD-RW или комбо. К новому году ожидается также выход ноутбука Fujitsu Siemens на базе Celeron M 1,5 GHz со встроенным пишущим DVD стоимостью всего около $1000.


Сергей Дорофеев
директор компании Unitrade

За последний год цены на бюджетные ноутбуки снизились в среднем на 5—15%. Самые недорогие модели подешевели еще больше — до 20%. Думаю, что в ближайшем полугодии нынешние темпы снижения цен на ноутбуки как минимум сохранятся, а возможно, и ускорятся.

К бюджетным моделям мы относим ноутбуки в ценовом диапазоне до 7000—7500 грн. В этих пределах наша компания формирует цены (начиная от минимальной) с шагом примерно в 500 грн, что позволяет покупателям выбрать модель в соответствии со своими потребностями и финансовыми возможностями.

На сегодня самым недорогим ноутбуком в нашей розничной сети является устройство со следующими характеристиками: VIA C3 1000 MHz, VIA CLE266 (VT8623+VT8235), 128 MB (до 512 MB), 20 GB HDD, CD-ROM, FDD, 14.1″ TFT (1024×768), Castle Rock GFX 16 MB (до 64 MB, 4xUSB 2.0, Li-Ion (до 2,5 ч), масса 2,7 кг, 1 год гарантии. Его цена в магазинах составляет всего 3777 грн.

Примером бюджетного ноутбука класса А-brand может служить HP Compaq NX9010 PN DJ314A (6477 грн).

В то же время сегодня наиболее ходовым бюджетным портативным ПК является модель на базе Celeron 2,4—2,8 GHz, со 128—256 MB оперативной памяти, винчестером 20—40 GB, приводом DVD или комбо, интегрированным видео, TFT-матрицей 14—15″.


Нина Иванова
менеджер департамента дистрибьюции компании
DataLux

В настоящее время практически все основные производители ноутбуков, включая ASUS, НР, LG, Samsung и др., предлагают на отечественном рынке модели по цене до $1200. Скорее всего, в последнем квартале года цены на такие устройства существенно снижаться не будут. Возможно, это связано с тем, что в младших моделях используются самые недорогие комплектующие, уменьшать стоимость которых уже просто некуда.

Типичная конфигурация для бюджетного ноутбука: TFT 14″ или 15″, Celeron 2,6—2,8 или Celeron M 1,3—1,4, HDD 40 GB, RAM 256 MB DDR, Windows XP Home Edition.

Вероятно, что в ближайшие месяц-два в этом сегменте покупатели будут отдавать предпочтение устройствам на базе процессоров Celeron M 1,5 GHz.


Максим Пилатович
директор департамента связи и мо-бильных
систем компании "МКС"

На сегодняшний день стоимость бюджетных моделей ноутбуков находится в пределах $1000—1100. При этом нижняя ценовая планка за последний год практически не изменилась — производители стали предлагать новые модели в том же ценовом диапазоне, но в более совершенной комплектации (увеличился объем ОЗУ и жесткого диска, на смену CD-приводам пришли комбо).

Кроме того, в экономичном сегменте увеличилось число современных моделей. Улучшенные функциональные характеристики ноутбуков и их большой выбор приводят к тому, что ценовая разница в $50—100 мало влияет на решение о покупке, поэтому некоторые модели (например, выпущенные в прошлом году) при стоимости менее чем $1000 практически не пользуются спросом.

В ближайшие полгода существенного снижения цен ожидать, видимо, не стоит — бюджетные модели будут продаваться в тех же ценовых пределах. При этом продолжатся совершенствование конфигураций и функциональное наполнение экономичных моделей. Возможно, однако, некое удешевление устройств на базе платформы Centrino с $1300 до $1200, что вплотную приблизит данный класс мобильных систем к бюджетной "границе", а также вызовет рост их продаж.

Сейчас типичная бюджетная модель комплектуется, как правило, процессором Celeron 2,4—2,6 GHz, ОЗУ 256 MB, винчестером 40 GB, приводом CD/RW+DVD и экраном с диагональю 14″.

В ближайшее время изменения в конфигурациях таких систем коснутся, в основном, частоты процессора — она увеличится до 2,8—3,0 GHz. Вероятно, через год в состав многих недорогих ноутбуков вместо устройства комбо войдет пишущий DVD-привод. Кроме того, все чаще бюджетные модели будут оснащаться экраном с матрицей 15″.


Василий Курбатов
начальник отдела портативной техники, компания
CTLine

Под бюджетными ноутбуками мы понимаем класс устройств с максимальной долей рынка в нижнем ценовом сегменте (недорогие модели с матрицей 12″ или планшетные устройства мы к нему не относим).

По нашим данным, стоимость бюджетных портативных ПК за год снизилась на 12—15%. В абсолютных числах это означает, что ноутбук, занимающий ту же позицию в технологическом развитии, что и год назад, и стоивший раньше $1100, сейчас продается за $950. Причем в его конфигурацию будет включен процессор Celeron с частотой не 1,7 GHz, а 2,4 GHz.

Для нашей компании ведущим брендом является RoverBook. У этого производителя выделяются два фаворита в бюджетном классе — самая дешевая (по розничной цене $750) и самая дорогая ($1000).

В настоящее время IT-рынок переживает благоприятный период, и обвалов цен к Новому году ожидать не стоит. Техника дешевеет, как правило, накануне лета в связи с сезоном отпусков, влекущим за собой снижение спроса и ужесточение конкуренции. Словом, в ближайшие полгода стоимость ноутбука не должна упасть более чем на 5%.

Выделить единственный типичный бюджетный ноутбук было бы неправильно, поскольку в данном сегменте явных лидеров продаж нет. В то же время в качестве рекомендации к экономичной покупке бюджетного ноутбука можно указать следующую конфигурацию: 14″ TFT/CPU 1,2 GHz/256 MB/40 GB/DVD-CDRW.

RoverBook в такой конфигурации будет стоить около $870.


Наталья Куцая
руководитель направления Acer компании
ERC

Анализируя специфику ценообразования на ноутбуки бюджетной серии, можно отметить, что резких падений на протяжении текущего года не наблюдалось.

Можно говорить лишь о некоторых колебаниях: если в начале года розничная цена на самые дешевые бюджетные версии (на базе Celeron 2,6 GHz) была немного выше $1100, то во второй половине года — незначительно опустилась ниже этой планки, несмотря на появление новых решений, на базе Celeron Mobility.

Учитывая тот факт, что бюджетный сегмент не замыкается на одной "строгой" конфигурации, диапазон цен здесь колеблется в пределах $1000—1300 (в зависимости от чипсета, класса процессора, емкости жесткого диска и оперативной памяти). Судя по динамике, до конца года можно прогнозировать снижение стоимости данных устройств примерно на 3—6%.

Впрочем, если говорить о наиболее продаваемой модели, на сегодняшний день ее спецификация выглядит следующим образом: Celeron M 1,3 GHz/ 15″ TFT/256 MB/40 GB/DVD-CDRW/LAN/FaxModem 56k.

Стоит отметить, что в этом году в бюджетном сегменте наметился некий прогресс, связанный с появлением встроенных адаптеров Wi-Fi, широкоформатных матриц и даже DVD-Dual (как, например, в моделях Acer TM2301LCi и TM2301WLMi).


Владимир Кармазин
менеджер по ПК и ноутбукам "Фабрики
Квазар-Микро"

За последний год бюджетные ПК подешевели примерно на 20—30%. В большей степени это коснулось продукции отечественных производителей и в меньшей — A-брендов.

Сейчас цены на бюджетные модели ноутбуков находятся в пределах $750—1000. При этом в ближайшие полгода ожидать каких-либо существенных изменений (более чем на 10%) в стоимости устройств данного класса не приходится. Мы будем наблюдать лишь обычный эволюционный процесс: некоторое снижение стоимости более функциональных моделей с вытеснением менее производительных устройств и сохранением цен на уровне последних.

Конфигурация наиболее типичного на сегодня бюджетного ноутбука выглядит следующим образом: процессор Celeron 2,0—2,4 GHz, ОЗУ 256 MB DDR, дисковод CD-ROM, HDD 30 GB, интегрированный в чипсет видеоадаптер, ОС Windows XP Home Edition.


Ольга Крымова
маркетинг-менеджер департамента мобильных
систем НПФ "Версия"

Если сравнивать ноутбуки одной и той же конфигурации, по нашим оценкам, за последний год цены на них снизились примерно на $50—70.

Купить бюджетный ноутбук с Intel Celeron сегодня можно даже за сумму немногим более $800. В то же время появились и специализированные экономичные решения на базе процессоров других производителей (пример из нашего модельного ряда — Columb 43C, оснащенный чипом VIA по розничной цене всего в $709).

К тому же за это время изменилось и само понятие бюджетной модели, что обусловлено, в частности, развитием технологий и ростом требований пользователей к оснащенности ноутбуков. Так, например, если год назад нормой для бюджетной модели был объем оперативной памяти 128 MB и дискового пространства — 20 GB, то сейчас приемлемой может быть конфигурация не ниже 256 MB и 30 GB соответственно.

В целом, можно сказать, что цены на бюджетные модели изменились незначительно — скорее, за те же деньги пользователь теперь может получить более функциональное устройство. Вероятно, в ближайшее время такая тенденция сохранится.

А пока типичной конфигурацией бюджетного ноутбука можно считать: Celeron 2,4 GHz/RAM 256 MB/HDD 30 GB/CD-ROM/FDD/Modem/Ethernet/14″ TFT.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: