Обзоры Кино 08.09.2019 в 13:00 comment

Рецензия на фильм «Куда ты пропала, Бернадетт?» / Where’d You Go, Bernadette

На фильм «Куда ты пропала, Бернадетт?» (Where’d You Go, Bernadette) наверняка обратят внимание благодаря Кейт Бланшетт и вопросу, заданному в названии ленты. Вопреки ожиданиям, это не детективная история, а легкая драма, которую сняли по мотивам современного бестселлера.

2.5
Плюсы: фильм снят качественно; моменты, где показана Антарктида
Минусы: затянутый хронометраж; неинтересная подача главной героини; банальности

«Куда ты пропала, Бернадетт?» / Where’d You Go, Bernadette

Жанр комедия, драма
Режиссер Ричард Линклейтер
В ролях Кейт Бланшетт (Бернадетт Фокс), Билли Крудап (Элджи Брэнч), Эмма Нельсон (Би Брэнч), Кристен Уиг (Одри), Джуди Грир (доктор Керц), Джеймс Урбаняк (Маркус Стрэнг), Тройэн Беллисарио (Бекки) и др.
Компании Annapurna Pictures, Color Force
Сайт IMDB

Весь фильм вращается вокруг главной героини по имени Бернадетт Фокс. Она живет в Сиэтле, который противен ей абсолютно во всем. Еще героиня терпеть не может, когда с ней заговаривают соседи, всячески избегает публичных мест и старается не выходить из дому без лишней надобности. Единственные люди, к кому благосклонна Бернадетт, это ее умная дочь, а также муж, увлеченный работой в Microsoft. Еще у Бернадетт есть помощница, которой она жалуется на жизнь по электронной почте. Однажды у Фокс появляется еще один повод для сетования – ее семья начинает планировать совместную поездку в Антарктиду. Для Бернадетт это вовсе не предвкушение созерцания захватывающих видов, а перспектива оказаться среди неприятных ей незнакомцев.

Фильм снят по мотивам одноименного романа американской писательницы Марии Семпл. Ее произведение попало в список бестселлеров The New York Times, поэтому вполне логично, что рано или поздно его должны были перенести на большой экран. Однако не все, что в печатном варианте кажется занимательной историей, может стать удачной кинокартиной.

Книга «Куда ты пропала, Бернадетт?» отчасти написана в эпистолярном жанре – в ней есть переписка Бернадетт со своей помощницей из Индии, а также описание происходящего от лица дочери главной героини. Большое количество ненужных деталей, которыми насыщены письма, зачем-то решили перенести в фильм, существенно затянув его хронометраж.

Сценарием, а также режиссурой фильма занимался Ричард Линклейтер. Его более-менее успешные ленты «Школа рока» (The School of Rock) и «Пленка» (Tape) вышли в начале 2000-х, другие работы Линклейтера особой популярностью не пользовались. Судя по результату экранизации романа «Куда ты пропала, Бернадетт?», режиссер остается на той же позиции – он продолжает снимать фильмы, не вкладывая в них ничего, что может зацепить зрителя. И это при том, что в главной роли у него снимается Кейт Бланшетт.

Казалось бы, оскароносной актрисе достался многогранный персонаж со сложным характером и очевидным кризисом – что еще нужно? Помимо этого, Кейт Бланшетт достался еще и неинтересный сценарий, который просто не позволяет ей раскрыть свой талант. Первый час фильма Бернадетт кажется просто несносным человеком, ненавидящим всех вокруг. И лишь какое-то время спустя режиссер удосуживается рассказать, что героиня на самом деле гениальный архитектор, забросивший карьеру ради семьи. Это, кстати, совсем не кульминационный момент. Просто к нему по каким-то неведомым причинам зрителя подводят целую вечность. И все это время, глядя на Бернадетт в исполнении Бланшетт, к героине при всем желании сложно проникнуться большой симпатией.

Онлайн-курс "Лідогенерація у B2B" від Laba.
Де шукати нових клієнтів, щоб збільшити дохід компанії та які інструменти лідогенерації застосовувати? Розбираємо покроково та комплексно.
Дізнатись більше про курс

Остальные персонажи мелькают на экране часто, но тоже совершенно не вызывают эмоций. Например, назойливая соседка в исполнении Кристен Уиг становится шаблонным образом домохозяйки, сующей нос не в свои дела. А муж Бернадетт, которого играет Билли Крудап, не выходит за рамки героя, созданного для зарабатывания денег и нагнетания обстановки. Еще в ленте в довольно-таки второстепенной роли появляется Лоренс Фишберн, которому можно порадоваться разве что как старому другу, который случайно забрел в этот сонный фильм.

Не покинуть зал кинотеатра помогает напоминание о том, что в ленте должна появиться Антарктида. Чтобы увидеть красивые пейзажи, придется подождать (долго), и в качестве вознаграждения за томление оператор покажет ледники и пингвинов.

Пожалуй, именно хорошая картинка в чем-то спасает фильм от полного провала. Лента «Куда ты пропала, Бернадетт?» снята качественно, но совершенно не интригующе. Режиссер называет фильм комедийной драмой, однако остроумных моментов там не наблюдается. Как и харизмы в Бернадетт Фокс. Жаль, ведь ее персонаж наделен сарказмом, а это нередко используют для создания самых ярких киногероев.

роман адаптирован не лучшим образом. Даже Кейт Бланшетт не смогла оживить фильм