Обзоры Кино 06.06.2020 в 09:00 comment

Рецензия на сатирический сериал Space Force / «Космические войска»

United States Space Force – новый, шестой вид вооруженных сил США, созданный президентом Дональдом Трампом в 2019 г. на базе существующих с 1982 г. Air Force Space Command. Это первая новая ветвь вооруженных сил США, появившаяся с 1947 г., когда ВВС отделилась от Армии. Space Force / «Космические войска» – сериал Netflix, высмеивающий американских военных, новосозданные Космические силы и, естественно, президента Трампа.

3
Плюсы: Стив Карелл и Джон Малкович; встречающиеся время от времени неплохие шутки; саундтрек
Минусы: Большая часть шуток в сериале имеет откровенно политический контекст, другие слишком абстрактные; невнятное завершение сезона

Space Force / «Космические войска»

Жанр комедия, сатира
Создатели Грег Дэниелс, Стив Карелл
В ролях Стив Кaрелл (генерал Марк Нэйрд), Джон Малкович (доктор Эдриан Мэлори), Ноа Эммерих (генерал Кик Грабастон), Алексей Воробьев (капитан Юрий «Бобби» Телатович), Бэг Шварц (Ф. Тони «Фак Тони» Скарапидуччи), Диана Сильверс (Эрин Нэйрд), Тауни Ньюсоме (капитан Энджела Али), Лиза Кудроу (Мэгги Нэйрд), Дон Лейк (генерал Брэд Грегори) и др.
Серий 10

Собственно, основная идея сериала Space Force, сценаристом и продюсером которого выступил сам Стив Карелл – высмеивание недалеких военных, ну и в целом всей нынешней администрации США, лезущей грязными руками в святая святых науки – в космические исследования. Такое впечатление, что Стив Карелл и все остальные причастные к шоу люди одновременно забыли, что военные были в космической отрасли с самого начала, с конца 40-х гг. прошлого века. Мало того, если бы не военные, никакого покорения космоса и вовсе не случилось бы. Впрочем, с самой первой серии ясно, что главная мишень создателей Space Force вовсе не вооруженные силы США, а администрация Дональда Трампа.

Стив Кaрелл играет роль генерала Марка Нэйрда, принявшего командование над только что созданными Space Force. Он с семьей в неполном составе, и это важный сюжетный твист, перебирается на секретную базу где-то в Колорадо, о которой отлично знают абсолютно все в радиусе 100 миль. На базе имеются: гениальный ученый доктор Эдриан Мэлори (Джон Малкович), руководящий всеми исследовательскими проектами; совершенно бессмысленный секретарь генерала Нэйрда генерал Брэд Грегори (Дон Лейк); русский шпион (капитан Юрий «Бобби» Телатович), приударяющий за дочкой генерала Нэйрда; специалист по социальным медиа «Фак Тони» Скарапидуччи и множество других не менее забавных персонажей. Генералу Нэйрду на протяжении 10 серий предстоит управлять этой толпой… некомпетентных разгильдяев и попытаться обогнать китайцев в новой лунной гонке. Кроме того, у Нэйрда есть определенные проблемы в отношениях с дочерью и женой, которые будут отвлекать его от войны в космосе.

Я с огромным уважением отношусь к Стиву Кареллу. Он не только отличный комедийный актер, что доказано еще американской версией The Office, но и серьезно недооцененный драматический актер, с очень сильными трагическими ролями, вспомним хотя бы Evan Almighty, Seeking a Friend for the End of the World, Foxcatcher, The Big Short или Vice. Тем не менее, в Space Force он явно пошел на поводу довлеющей в современном Голливуде повестки высмеивания действующей власти. В целом, в этом нет ничего плохого, сатира и критика власть имущих – одни из важных и действенных рычагов демократии, вот только в последнее время эта критика слишком уж смахивает на травлю.

Тем более, что именно сейчас США есть чем гордиться в космической сфере. Недавний запуск Crew Dragon Demo-2, продолжение развертывания спутниковой группировки StarLink, шестая миссия космического челнока нового поколения Boeing X-37 (кстати, впервые под руководством United States Space Force), подготовка к запуску в июле миссии Mars 2020, подготовки миссий Crew Dragon USCV-1 и Starliner Boe-OFT 2, подготовка к запуску американо-украинской ракеты Firefly Alpha и т.д. Почему именно сейчас нужно было высмеивать американских военных, которые, по мнению авторов сериала, заняты только тем, что пытаются выслужиться перед президентом и начать третью мировую войну в космосе (конечно же, с Китаем)?

Впрочем, вернемся к сериалу. На самом деле он очень неровный. В Space Force есть действительно неплохие шутки и даже несколько очень трогательных моментов, как, например, во время лунного эксперимента на Земле, но есть и совершенно абстрактные и нелепые гэги, вроде попугая в скафандре, боевых маникюрных ножниц или попыток починить спутник с помощью космонавта-шимпанзе. Опять-таки, в абстрактном юморе тоже нет ничего плохого, вспомним тех же Monty Python или недавний сатирический сериал Avenue 5 с Хью Лори, вот только мешать абстракцию, политическую сатиру и трагикомедию в одном флаконе – не самая лучшая идея.

Project Manager.
Онлайн-курс Project Manager. З нуля за 3,5 місяці до нової позиції Без знання коду, англійської та стресу.
Зарееструватися

Впрочем, три причины смотреть Space Force все-таки есть. Это Стив Кaрелл, Джон Малкович и Лиза Кудроу. Если двух первых актеров представлять не нужно, то фамилию третьей актрисы помнят немногие, она намного лучше известна как Фиби из «Друзей». В Space Force Лиза «Фиби» Кудроу исполняет роль немного странной жены генерала Нэйрда.

Да, и еще одно. Музыка и саундтрек. Музыкой к сериалу занимался композитор Картер Бёруэлл, известный своей регулярной работой с братьями Коэн. Бёруэлл писал музыку к Fargo, The Big Lebowski, No Country For Old Men, The Ballad of Buster Scruggs, а также Carol, Three Billboards Outside Ebbing, Missouri, Being John Malkovich и другим оскароносным картинам. Ну и отдельное спасибо команде, подбиравшей саундтрек: песни, которые напевает себе под нос Стив Кaрелл, просто отличные.

А вот что откровенно разочаровывает – так это невнятный и совершенно беззубый финал сезона, оставляющий место для продолжения. Скажем честно, десять серий Space Force заканчиваются ничем. Финал просто повисает в пустоте, как непутевая команда астронавтов на американской лунной базе. Так и хочется спросить авторов: «Зачем все это?», «Что вы хотели этим сказать?». Увы, судя по рейтингам сериала, ответов мы никогда не получим.

Несмотря на несомненные комические и драматические таланты Стива Карелла и Джона Малковича, Space Force получился политически ангажированным и просто не очень смешным сериалом