Блоги Блоги 23.03.2011 в 09:48 comment

Amazon AppStore — бомба замедленного действия для Google

author avatar

Тарас МищенкоСтажер

Репутація Наднизька

«Не забиваешь ты, забивают тебе» известное футбольное правило вполне можно применить относительно IT-рынка. Я уже давно писал про то, что Google упускает из виду развитие Android Market, прикрываясь такими словами как «открытость» и «доступность». Подразумевая под ними то, что разработчики могут свободно размещать в магазине приложений свои программы. Но на практике «открытость» и «доступность» очень часто превращаются в «бесконтрольность», когда в Android Market проникает разный crapware или даже вредоносные приложения. Если учитывать, что магазин программ является для Google одним из немногих способов извлечения прибыли из Android, очень странно, что компания до сих пор игнорирует его развитие. Политика Google относительно Market хороша для первого года работы магазина, когда его наполнение является ключевым аспектом для дальнейшего развития. Но на определенном этапе на первый план выходит выгода покупателей и разработчиков, первые хотят иметь возможность получать качественный софт, а вторые на нем зарабатывать. Сегодня Android Market не решает ни первой, ни второй задачи. Пользователям трудно подбирать новое программное обеспечение, так как магазин не имеет гибкой системы фильтрации и рейтингов, а разработчикам со своими проектами легко потеряться среди огромного количества некачественных программ.

Amazon AppStore - бомба замедленного действия для Google

Уже давно занимаясь дистрибуцией цифрового контента в Amazon решили облегчить жизнь пользователям и разработчикам под Android, приняв во внимание ошибки Google, компания запустила магазин приложений AppStore. В данный момент в нем находится всего 3800 программ, но среди партнеров значатся такие крупные разработчики как Gameloft, Handmark и Glu Mobile. Магазин имеет понятную структуру и рейтинги. Кроме этого, в Amazon обещают реализовать систему, при которой, покупая на сайте книгу, к примеру, с рецептами, пользователю будут предлагать дополнительно купить приложение такого рода. Добавьте сюда рекламную поддержку от Amazon и становится понятно, что Google может остаться за бортом своего собственного проекта. Так как платформа Android является открытой и дефакто разрабатывается не одной компанией Google, а совместным предприятием Open Handset Alliance, производители могут менять программную часть ОС по своему усмотрению. То есть никто не мешает взять и вместо Android Market по умолчанию устанавливать в смартфоны Amazon AppStore. Тут правда стоит отметить, что у Google есть некоторые рычаги давления на производителей. Чтобы добавить в смартфон приложения таких сервисов как YouTube, Google Maps, поиск и т.д., необходимо договариваться с Google, а это уже автоматически подразумевает установку в аппарат Android Market. Но для Amazon это не станет большой проблемой, Android-смартфоны сегодня очень часто поставляются с несколькими магазинами приложений, как правило это Market и магазин программ от производителя, так что пользователя этим не удивишь. Другое дело, что отдавая конкурентам инициативу на своем собственном поле Google может потерять контроль над развитием Android. Уже сейчас можно сделать смартфон, в котором, скажем вместо почты, поиска и карт Google, будут сервисы от Microsoft, Yahoo, AOL, «Яндекс» и т.д. Фактически, если в Google не станут предлагать пользователям лучшие приложения и сервисы, реакция рынка будет очень быстрой и вряд ли положительной.

Так что выход Amazon AppStore можно назвать знаковым, еще ни одна крупная компания не пыталась конкурировать с Google за счет их собственного проекта, будет очень интересно посмотреть, чем это в итоге выльется.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: