Блоги
Билл Гейтс показал инновационный «унитаз будущего», который обходится без воды и перерабатывает 💩 в удобрения
150

Билл Гейтс показал инновационный «унитаз будущего», который обходится без воды и перерабатывает 💩 в удобрения

Билл Гейтс показал инновационный «унитаз будущего», который обходится без воды и перерабатывает 💩 в удобрения

Сооснователь корпорации Microsoft Билл Гейтс посетил технологическую выставку в Китае и продемонстрировал на ней «унитаз будущего». Такое устройство не требует использования воды и подключения к канализационной системе, а человеческие экскременты в нём перерабатываются в удобрения.

Билл Гейтс заявил, что разработка такого устройства велась на протяжении нескольких лет. Он представляет собой детище, созданное при помощи исследовательских проектов, финансируемых Bill and Melinda Gates Foundation. Разработано несколько проектов унитаза, но все они работают за счёт разделения жидких и твёрдых отходов. При этом происходят химические процессы, включая сжигание.

Отмечается, что современные туалеты просто смывают отходы человеческой жизнедеятельности в воду. При этом в экскрементах часто содержатся вредные бактерии и яйца паразитов, которые позже могут попадать в питьевую воду. По данным фонда, из-за плохих санитарных условий ежегодно погибает около полумиллиона детей в возрасте до 5 лет, а глобальные финансовые потери, вызванные необходимостью соответствующего медицинского обслуживания и недополучением доходов, оцениваются в $200 млрд в год.

В рамках презентации Билл Гейтс показал стеклянный унитаз и прозрачную ёмкость с человеческими экскрементами. Он отметил, что в такой небольшой ёмкости могут находиться 200 трлн клеток ротавируса, 20 млрд бактерий Шигеллы и 100 тыс. яиц червей-паразитов. При использовании обычных туалетов они просто попадают в воду, после чего такие сточные воды требуют дорогостоящей очистки, которая не всегда бывает эффективной.

Организация Гейтсов потратила на разработку проекта «унитаза будущего» около $200 млн. Ещё такая же сумма потребуется, прежде чем туалеты станут пригодными для широкомасштабного распространения. Следующим шагом в развитии данного проекта Гейтс видит передачу концепта производителям. По его словам, к 2030 году рынок туалетов превысит $6 млрд. Стоимость одного такого унитаза может составить около $500. Они могут быть востребованы в жилых домах и общественных заведениях, таких как школы.

Источник: reuters


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: