Блоги
Исследование: Электронные сигареты могут вызвать повреждение ДНК

Исследование: Электронные сигареты могут вызвать повреждение ДНК

Исследование: Электронные сигареты могут вызвать повреждение ДНК


На 256-м Национальном собрании Американского химического общества (ACS) группа ученых выступила с очередным докладом о «безвредности» электронных сигарет, которые вопреки здравому смыслу часто считают безопасной альтернативой табачных изделий. Руководителем исследовательского проекта с целью выявления веществ, которые потенциально могут повреждать ДНК, является доктор наук Сильвия Бальбо, работающая в онкологическом центре Masonic Cancer Center при Миннесотском университете.

Напомним, «электронная сигарета» – это портативное электронное устройство для генерации специального пара, который можно вдыхать вместо табачного дыма от сигарет.

Согласно представленной в исследовании статистике, в 2016 году в США электронные сигареты были у 13,6% учащихся средних школ (12-14 лет), а среди учеников старших классов (14-18 лет) этот показатель и вовсе достигал 37,7%.

В рамках исследования авторы взяли образцы слюны у пятерых волонтеров до и после 15 минут курения электронных сигарет. Проведя ряд анализов, команда обнаружила, что вдыхание пара, создаваемого электронной сигаретой, приводит к повышению содержания в слюне формальдегида, акролеина и метилглиоксаля. Эти вещества потенциально могут повреждать ДНК и вызывать раковые заболевания.

Авторы исследования соглашаются, что от сжигания табака в обычных сигаретах образуется еще больше канцерогенов, но предупреждают, что электронные сигареты – вовсе не так безопасны, как многие привыкли думать.

В будущем ученые планируют провести более масштабное исследование, чтобы более детально исследовать воздействие электронных сигарет на организм человека.

Источник: medicalxpress.com

 

  • Еще в 2009 году FDA предупреждала, что некоторые смеси для электронных сигарет содержат диэтиленгликоль, соединение, входящее в состав антифризов.
  • В целом за последние несколько лет было опубликовано немало работ, подтверждающих содержание токсических веществ в парах электронных сигарет. В 2015 году ученые утверждали, что электронные сигареты испускают аэрозоли, содержащие формальдегид, еще один канцероген, а в 2016 года ученые Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли заявили, что курение электронных сигарет повышает риск возникновения злокачественных опухолей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: