Блоги
JAXA совместно с Toyota разработает герметичный лунный автомобиль
25

JAXA совместно с Toyota разработает герметичный лунный автомобиль

JAXA совместно с Toyota разработает герметичный лунный автомобиль

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и компания Toyota договорились изучить возможность партнерства в области исследования космоса. В частности, специалисты обоих организаций намерены совместно проработать концепт лунного транспорта, который позволит значимо расширить возможности экипажей лунных экспедиций.

Как сообщается, японский проект лунного автомобиля имеет множество существенных отличий от транспортных средств, задействованных в миссиях «Аполлон». Главное из них — автомобиль от Toyota будет иметь герметичный отсек, в котором космонавты смогут снимать скафандры.

Лунный автомобиль, экспедиция «Аполлон-15», 1971 год.

Обитаемый объем новоявленного лунохода составит 13 кубических метров. Разработчики отмечают, что автомобиль будет рассчитан на перевозку двух человек, но в экстренной ситуации воспользоваться им смогут четверо астронавтов. Длина автомобиля составит шесть метров, ширина — 5,2 метра, а высота — 3,8 метра.

Известно, что аппарат оборудуют колесной платформой с шестью колесами, приводимыми в движение электромоторами. Они будут получать энергию от топливных элементов. На боковой поверхности автомобиля будет расположена сворачиваемая гибкая солнечная панель (однако неизвестно, будет ли энергия от нее использоваться для движения).

Предполагается, что запаса хода аппарата на одной заправке топлива хватит на 10 тысяч километров, что примерно на 900 километров меньше лунного экватора. Таким образом, если не учитывать особенности лунного рельефа, космонавты смогут добраться на автомобиле почти в любую точку Луны.

Предполагается, что в случае успешной разработки и утверждения проекта запуск японского лунного автомобиля к естественному спутнику Земли произойдет в 2029 году.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: