Блоги
Уязвимость Steam, 4 млн. Project Eternity, Cyberpunk от CD Project
16

Уязвимость Steam, 4 млн. Project Eternity, Cyberpunk от CD Project

На этой неделе как никогда активна Microsoft – новый интерфейс и браузер в Xbox 360, планшеты, ноутбуки и десктопы на Windows 8, следующей главной игровой платформе, от всех вендоров. Впрочем, Valve и CD Projekt тоже засветились в новостях.

Steam Greenlight
Valve отобрала очередные проекты, на этот раз целых двадцать, якобы одобренных сообществом в Steam Greenlight. Число проголосовавших нам опять не показали, и есть подозрение, что пользователи не так часто заглядывают в Greenlight, а Valve просто держит хорошую мину при плохой игре. В список вошли как действительно интересные проекты Interstellar Marines, The Stanley Parable: HD Remix, AirBuccaneers, Contrast, Miner Wars 2081, NEOTOKYO, Octodad: Dadliest Catch, Blockscape и другие, так и совершенно невразумительный Postal 2. Пока, напомню, до релиза добрался только один проект одобренный Greenlight – McPixel.

Впрочем, Valve не сдается, и недавно объявила о добавлении в Steam Greenlight неигровых категорий, видимо недовольная небольшим количеством ПО, которое начало не так давно продаваться на сервисе.

Тем временем исследователи из ReVuln нашли несколько уязвимостей в софте самой Valve. В частности в браузере, который является основой игрового клиента Steam и позволяет не только посещать веб-страницы, но и устанавливать игры, проводить платежи и т.д. Вторая уязвимость обнаружена в играх на движке Source, то есть всех игровых проектах Valve. Атака игровых приложений и игр – это новое направление в киберпреступности. Остается только порадоваться, что первыми данную дырку обнаружили специалисты по безопасности, а не злоумышленники. Valve уже знает об угрозе, будем надеяться, что соответствующие патчи появится в ближайшее время.

Не Kickstarter единым

Олдскульная RPG Project Eternity от Obsidian Entertainment финальным спуртом обошла Double Fine Adventure и стала наиболее финансируем игровым проектом на Kickstarter, буквально $13 тыс. не дотянув до $4 млн. Сбор средств закончился на цифре $3,986,929 что делает Project Eternity третьим по стоимости проектом за всю историю Kickstarter. Больше собрали только E-Ink часы Pebble: E-Paper Watch и OUYA, игровая приставка за $100. Кстати, девять из Top 10 проектов Kickstarter – игры или игровое железо. 74 тыс. человек поверили в Obsidian и Project Eternity, которая выйдет только в 2014 г. Поздравляем команду и будет ждать новостей об игре.

А Крис Робертс, как вы помните, собирает деньги на свой амбициозный космосим Star Citizen без привлечения Kickstarter. Взносы принимаются на сайте проекта Roberts Space Industries и за десять дней Star Citizen привлек 12,136 фанатов космосимов и набрал половину требуемой суммы $1,079,633 из $2 млн. Пожелаем Крису удачи, все-таки старт получился не таким впечатляющим, как у того же Project Eternity.

Да, Kickstarter не единственный путь сбора средств на разработку. Например, MechWarrior Online, Free-to-Play симулятор огромных роботов собрал на предзаказах, включающих определенные платные бонусы, ни много, ни мало, а $5 млн. Игра еще не вышла, а монетизация уже вовсю работает.

DLC
Paradox Interactive и Fatshark довольны продажами War of the Roses и планируют поддерживать игру и в дальнейшем, выпуская регулярные обновления. Уже в ноябре обещана новая порция оружия и брони, две новые снежные карты и два дополнительных игровых режима, подробности о которых пока не раскрываются.

BioWare продолжает выпускать DLC к Mass Effect 3, и не только бесплатные мультиплеерные, но и платные, расширяющие одиночную кампанию. Вслед за уже вышедшим «Левиафаном», 27 ноября появится «Омега», в которой вам предстоит отбить у «Цербера» одноименную станцию для Арии Т’Лоак, которая, к тому же, станет вашим компаньоном на время миссии. Учитывая, что на Омеге и с участием Т’Лоак происходит часть событий книг по вселенной Mass Effect, наверняка здесь будут интересные перекрестные ссылки.

Еще один DLC, на этот раз с зомби и призраками, выйдет для Sleeping Dogs. Мы, конечно, понимаем, что в восточной традиции мир живых и духов разделятся достаточно условно, но это совсем не повод портить в целом серьезную полицейскую драму. Nightmare in North Point появится в продаже как раз под Хэллоуин.

Сборники и распродажи
Новый сборник The Indie Royale включает не очень известные, хотя по-своему симпатичные проекты To The Moon, Blackwell Deception, AVSEQ и Reprisal, плюс стратегия Oil Rush, обзор которой был на наших страницах. Минимальная сумма, за которую сейчас отдают пять игр 4,12 евро.

The Green Light Bundle, как понятно из названия, имеет отношение к сервису Greenlight на Steam. Нам предлагают купить за $1 три игры Starlaxis, Omegalodon и Light Hunter, или, заплатив больше $5 получить еще 5 игр и DLC – Call of Cthulhu: The Wasted Land, Perpetuum, Dawn of Fantasy, Oniken и General Conflict. Кроме того, всем рекомендуют проголосовать за названные проект на Steam Greenlight и когда они получат одобрение Valve, обещают прислать ключи Steam. Версии же всех названных игр без DRM можно будет всегда выкачать на сайте Green Light Bundle. Интересное предложение, но сам набор игр не очень впечатляет.

На GOG.com мегараспродажа всех игр Interplay. 8 игр можно получить, заплатив сколько хочешь, 20 – перебив среднюю сумму в $13,47 (продолжает падать) и 32 игры вам достанутся, если заплатить $34,99. В качестве бонуса при последнем варианте идут 21 саундтрек и 721 дополнительная плюшка – обои, иконки, арт-буки и т.д.

GOG.com на Mac

CD Projekt на специальном мероприятии в Варшаве объявил о выходе сервиса GOG.com на MacOS X с 50 классическими играми в стартовом пакете, включая собственные проекты компании Witcher и Witcher 2. В честь запуска даже выпустили этот смешной ролик, подначивающий Apple. Кроме того, запущена и распродажа проектов для Mac.

Кроме того, CD Projekt рассказала немного о своем новом киберпанковском RPG-проекте, который получил подзаголовок Cyberpunk 2077. Информация выдается в год по чайной ложке. Известно, что это будет, как и Witcher, игра для взрослых, песочница в огромном ночном киберпанковском городе будущего. Обещают разветвленный сюжет, ролевую систему, основанную на правилах бумажной RPG Cyberpunk 2020, автор которой, Майк Пондсмит, привлечен к разработке Cyberpunk 2077. Остальное как положено – огромный арсенал оружия, гаджетов, апгрейдов, имплантов и т.д.

Еще новости

Infinity Blade: Dungeons, спин-офф к серии Infinity Blade от Epic Games была впервые показан публике в марте на презентации Apple The New iPad. Ожидалось, что игра станет стартовым проектом для iPhone 5, но на презентации смартфона ее так не показали. Как стало известно и к мероприятию, посвященному Apple iPad mini, 23 октября, Infinity Blade: Dungeons не выйдет. Проект еще нуждается в полировке и перенесен на 2013 г. возможно к выходу iPad 4.

Ну и в качестве курьеза, напоследок, еще немного Kickstarter. CODENAME: DELTA SiX – игровой контроллер для шутеров на Xbox 360, PlayStation 3, PC, Wii U и даже OUYA, в форме автомата со сменными моделями, как у настоящего оружия. За $89 предлагается базовый автоматный вариант, дополнения надо покупать отдельно. Авторы просят на Kickstarter $500 тыс., собрали пока что $39,869. Можно, конечно, пожелать им удачи, но есть подозрение, что проект не взлетит.

На этой оптимистичной ноте, пожалуй, и закончим.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: