Блоги
В Брюсселе запретили полиэтиленовые пакеты
44

В Брюсселе запретили полиэтиленовые пакеты

В Брюсселе запретили полиэтиленовые пакеты

С 1 сентября городское правительство Брюсселя и столичного региона запретило распространять одноразовые пластиковые пакеты во всех торговых точках города

Согласно постановлению, ограничения накладываются на все виды полиэтиленовых товаров. Исключением является пластиковая тара для пищи – она будет разрешена до сентября 2018 года.

Также запрет не распространяется на использование многоразовых полиэтиленовых пакетов толщиной более 50 микрон.

Как отмечается в сообщении, в качестве переходного периода до 30 ноября владельцам торговых сетей разрешено распространять пакеты, закупленные до 1 сентября.

Таким образом местные власти надеются уменьшить загрязнение окружающей среды.

Источник: “Новое время

  • Ранее, 1 декабря 2016 года, подобный запрет начал действовать в другом бельгийском регионе – Валлонии.
  • Интересно, что во многих европейских странах запреты носят локальный или региональный характер. До сих пор государственный безусловный запрет на использование таких пакетов существует только во Франции. Он вступил в силу с 1 января текущего года, под запретом оказались не только обыкновенные пластиковые пакеты из магазинов, но и пластиковая тара для розничной продажи овощей и фруктов.
  • При этом, по данным экспертов, в Европе ежегодно используется 8 млрд пластиковых пакетов (чаще всего — только один раз), каждый из которых будет разлагаться примерно 450 лет.
  • Для сравнения, в Африке уже девять стран - Камерун, Гвинея-Биссау, Танзания, Мали, Уганда, Мавритания, Малави, Эфиопия, а теперь и Кения - запретили использование таких пакетов. Причем в Кении запрет на продажу, использование и изготовление полиэтиленовых пакетов вступил в силу также буквально на днях - 28 августа. Власти страны считают, что проблемы экологии в данном случае важнее коммерческих интересов. За несоблюдение закона нарушителям грозит штраф в размере $38 тыс. или лишение свободы сроком до четырех лет. По имеющимся данным, кенийцы ежемесячно используют 24 млн пакетов. Туристов, которые будут въезжать в Кению с полиэтиленовыми пакетами, купленными в зоне duty-free, будут просить оставить их в аэропорту.
  • Согласно исследованию, проведенному в Европе, чтобы компенсировать количество углекислого газа, выделенного при производстве и транспортировке полиэтиленового пакета, последний нужно использовать не менее четырех раз. Бумажные пакеты при этом достаточно использовать трижды. А пакеты из ткани - не менее 131 раза.
  • Ранее мы писали, что ученые призвали человечество задуматься о целесообразности использования пластика.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: