Akamai Technologies опубликовала отчет о состоянии Интернета за III квартал 2009 года, который доступен для загрузки по адресу www.akamai.com/stateoftheinternet. В нем впервые анализируется средняя скорость соединения для десяти лидирующих по этому критерию городов каждого континента/региона. В Азии, Европе и Северной Америке, например, даже последние города в десятке имеют средние скорости более 10 Мб/с. Четыре из 10 самых «быстрых» городов Европы расположены в Словакии и предлагают соединение уровня 11-14 Мб/с. В Южной Америке четыре ведущих города – бразильские с пропускной способностью 1,6-1,9 Мб/с.
Для большинства стран первой десятки отмечено поквартальное увеличение скорости. Усредненная в глобальном масштабе скорость соединения выросла на 18% до 1,7 Мб/с. В течение III квартала 103 из 226 стран имели среднюю производительность соединения менее 1 Мб/с – их количество сократилось на 22 по сравнению со II кварталом 2009 года. Вдвое, до семи, уменьшилось количество стран с соединением ниже 100 Кб/с, а самые медленные сети – 43 Кб/с – принадлежат Майотте – группе островов в Мозамбикском проливе.
В качестве источников атак Akamai определила 207 стран, тогда как кварталом раньше их было 201. Главными генераторами киберпреступности вместо США и Китая стали Россия и Бразилия с исходящими от них 22% всего атакующего трафика. Нападению подвергались 3800 уникальных IP-адресов, причем на первую десятку пришлось почти 95% атак (во II квартале – 90%).
Уже шестой квартал подряд США и Китай продолжают лидировать по количеству IP-адресов, подключенных к сетям Akamai. Их доля составляет около 40% из 444 млн адресов из 226 стран.
Кроме того, Akamai начала измерение ширины полосы для сетей, связанных с основными мобильными провайдерами (пока только для США). Средняя скорость соединения для них равнялась или превышала 700 Кб/с.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: