Администрация действующего американского президента Джо Байдена одобрила продление соглашения по использованию Международной космической станции (МКС) как минимум до 2030 года. Но это не повлияет на планы о постепенном переходе на другие платформы. МКС является международным проектом с участием пять космических агентств: NASA (США), «Роскосмос» (Россия), JAXA (Япония), ESA (Европа) и CSA (Канада). Власти США продлили совместную с ними работу.
«Продление участия США на МКС будет способствовать инновациям и конкурентоспособности, а также продвинет вперед исследования и технологии, необходимые для отправки первой женщины и первого цветного человека на Луну в рамках программы «Артемида», проложит путь для отправки первого человека на Марс», — сообщил глава Национальном аэрокосмического агентства США (NASA) Билл Нельсон.
МКС работает более 20 лет, но в 2018 году администрация 45-го американского президента Дональда Трампа рассматривала возможность прекращения финансирования проекта в 2025 году. В ноябре 2021 года Россия (которая тоже планирует выйти из проекта МКС и построить свою орбитальную станцию) сбила старый советский спутник, создав облако опасного мусора. По этой причине в декабре NASA пришлось отложить выход своей команды в открытый космос. Напряжение между странами стало еще сильнее. Пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс заявил, что Россия безрассудно поставила под угрозу космическую станцию.
МКС временно потеряла ориентацию из-за случайного включения двигателей «Союза»
- МКС эксплуатируется с конца 1998 года.
- Внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой объект построенный человеком (более 100 млрд долл.).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: