Новости
TSMC уже более чем вдвое превосходит Intel по рыночной капитализации

TSMC уже более чем вдвое превосходит Intel по рыночной капитализации

TSMC уже более чем вдвое превосходит Intel по рыночной капитализации


В прошлом году TSMC вышла на первое место по рыночной капитализации среди производителей полупроводниковой продукции. С тех пор компания заметно улучшила свое финансовое положение, что наглядно отражается в стоимости ее ценных бумаг и, как следует из недавнего финансового отчета по форме 20-F (аналог американского 10-K для зарубежных компаний, торгующихся на биржах США), подданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), сейчас TSMC по рыночной капитализации более чем вдвое превосходит Intel.

Акции TSMC торгуются на Тайваньской бирже (TWSE) и Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). На NYSE акции TSMC торгуются под тикером TSM в форме американских депозитарных акций ADS — каждая такая стоит пять обыкновенных акций.

TSMC уже более чем вдвое превосходит Intel по рыночной капитализации
Фрагмент из отчета TSMC по форме 20-F с данными о количестве акций ADS, поданного в SEC 16 апреля 2021 г.

По данным новой отчетности TSMC к SEC, по состоянию на конец 2020 года в обращении находилось 1064 миллиона ADS, что соответствует 636 миллиардам долларов с учетом стоимости акций на момент закрытия торгов 27 апреля. Google Finance и Yahoo Finance указывают немного другие значения рыночной капитализации TSMC — 558 миллиардов и 564 миллиардов долларов соответственно.

Если посмотреть свежую форму 10-Q, поданную Intel к SEC, на 27 марта 2021 года в обращении находилось около 4 миллиардов обыкновенных акций компании. На закрытии торгов 27 апреля цена акций Intel составляла 57,98 долларов, что соответствует рыночной стоимости в 235 миллиардов долларов. В Google Finance и Yahoo Finance рыночная капитализация Intel составляет 239 миллиардов и 234 миллиарда долларов соответственно. Получается, что TSMC сейчас стоит более чем вдвое дороже Intel.

В 2020 году TSMC полностью развернула серийный выпуск 5-нанометровой продукции. Ожидается, что TSMC приступит к массовому производству 4-нанометровых кристаллов (N4) в четвертом квартале 2021 года. В то же время Intel только освоила технологию 10-нм SuperFin и планирует освоить следующий узел 7-нм только в 2023 году. Считается, что 7-нм Intel будет примерно соответствовать 5 нм TSMC. Но к этому времени TSMC уже должна перейти на технологию 3 нм+. Ранее сообщалось, что Intel может прибегнуть к ребрендингу своих литографических технологий, чтобы догнать TSMC и Samsung.

Intel может прибегнуть к ребрендингу своих литографических технологий, чтобы поравняться с конкурентами

  • Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) — крупнейший в мире контрактный производитель полупроводниковой продукции. Среди ее клиентов — Apple, AMD, NVIDIA, Qualcomm, MediaTek и другие бесфабричные производители.
  • По оценкам аналитиков TrendForce, сейчас на TSMC приходится 56% от мирового контрактного производства полупроводниковой продукции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: