Новости

TSMC уже более чем вдвое превосходит Intel по рыночной капитализации

TSMC уже более чем вдвое превосходит Intel по рыночной капитализации

В прошлом году TSMC вышла на первое место по рыночной капитализации среди производителей полупроводниковой продукции. С тех пор компания заметно улучшила свое финансовое положение, что наглядно отражается в стоимости ее ценных бумаг и, как следует из недавнего финансового отчета по форме 20-F (аналог американского 10-K для зарубежных компаний, торгующихся на биржах США), подданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), сейчас TSMC по рыночной капитализации более чем вдвое превосходит Intel.

Акции TSMC торгуются на Тайваньской бирже (TWSE) и Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). На NYSE акции TSMC торгуются под тикером TSM в форме американских депозитарных акций ADS — каждая такая стоит пять обыкновенных акций.

TSMC уже более чем вдвое превосходит Intel по рыночной капитализации
Фрагмент из отчета TSMC по форме 20-F с данными о количестве акций ADS, поданного в SEC 16 апреля 2021 г.

По данным новой отчетности TSMC к SEC, по состоянию на конец 2020 года в обращении находилось 1064 миллиона ADS, что соответствует 636 миллиардам долларов с учетом стоимости акций на момент закрытия торгов 27 апреля. Google Finance и Yahoo Finance указывают немного другие значения рыночной капитализации TSMC — 558 миллиардов и 564 миллиардов долларов соответственно.

Если посмотреть свежую форму 10-Q, поданную Intel к SEC, на 27 марта 2021 года в обращении находилось около 4 миллиардов обыкновенных акций компании. На закрытии торгов 27 апреля цена акций Intel составляла 57,98 долларов, что соответствует рыночной стоимости в 235 миллиардов долларов. В Google Finance и Yahoo Finance рыночная капитализация Intel составляет 239 миллиардов и 234 миллиарда долларов соответственно. Получается, что TSMC сейчас стоит более чем вдвое дороже Intel.

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

В 2020 году TSMC полностью развернула серийный выпуск 5-нанометровой продукции. Ожидается, что TSMC приступит к массовому производству 4-нанометровых кристаллов (N4) в четвертом квартале 2021 года. В то же время Intel только освоила технологию 10-нм SuperFin и планирует освоить следующий узел 7-нм только в 2023 году. Считается, что 7-нм Intel будет примерно соответствовать 5 нм TSMC. Но к этому времени TSMC уже должна перейти на технологию 3 нм+. Ранее сообщалось, что Intel может прибегнуть к ребрендингу своих литографических технологий, чтобы догнать TSMC и Samsung.

Intel может прибегнуть к ребрендингу своих литографических технологий, чтобы поравняться с конкурентами

  • Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) — крупнейший в мире контрактный производитель полупроводниковой продукции. Среди ее клиентов — Apple, AMD, NVIDIA, Qualcomm, MediaTek и другие бесфабричные производители.
  • По оценкам аналитиков TrendForce, сейчас на TSMC приходится 56% от мирового контрактного производства полупроводниковой продукции.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: