Новости
Уже в следующем месяце. SpaceX наметила первый суборбитальный полет прототипа Starship (SN8) на 20 км

Уже в следующем месяце. SpaceX наметила первый суборбитальный полет прототипа Starship (SN8) на 20 км

Уже в следующем месяце. SpaceX наметила первый суборбитальный полет прототипа Starship (SN8) на 20 км


На днях SpaceX подала заявку в Федеральную комиссию по связи США (FCC), чтобы получить разрешение на первый суборбитальный запуск Starship. Он предварительно запланирован уже на следующий месяц.

Starship и Super Heavy — это перспективные сверхтяжелая ракета и корабль, разрабатываемые SpaceX для замены текущего семейства ракет Falcon и кораблей Dragon. Вторая ступень одновременно выступает в качестве пилотируемого или грузового космического корабля. Ракета проектируется как полностью многоразовая, обе ее ступени смогут совершать мягкую посадку после полета в космос. Ракета будет способна доставлять на низкую околоземную орбиту груз массой до 150 тонн в полностью многоразовой конфигурации с возвратом обеих ступеней (Super Heavy и Starship) на Землю, а также возможность стыковки и дозаправки на орбите. SpaceX планирует в ближайшие годы начать запускать на этой ракете пилотируемые миссии для создания обитаемых баз на Марсе и Луне.

Для первого суборбитального запуска будет использоваться прототип Starship SN8, который получит головной обтекатель и воздушные рули. Его сборка должна быть завершена к концу этой недели, после чего команда инженеров приступит к испытаниям, начав с традиционных наземных тестов. Суборбитальный полет станет апофеозом — прототип корабля поднимется на высоту 20 километров (половина дистанции до верхней границы атмосферы) и приземлится обратно на космодром.

Это не первый раз, когда SpaceX запрашивает разрешение на такой запуск для Starship, но на сей раз вероятность этого события куда выше, чем год назад. Буквально на прошлой неделе SpaceX, отрабатывая технологии, провела летные испытания прототипа Starship SN6 с подскоком на 150 метров, а до этого предыдущий прототип Starship SN5 впервые успешно слетал на 150 метро с последующим мягким приземлением. Предыдущие четыре (Mk1, SN1, SN3 и SN4) разрушались на более ранних этапах испытаний.

На октябрь запланирована следующая крупная презентация SpaceX по проекту Starship и существует высокая вероятность, что к тому времени компания Илона Маска успеет провести первые полноценные летные испытания.

У финальной версии Starship будет шесть двигателей Raptor, из которых одна половина будет оптимизирована для выполнения маневров на низких высотах и в плотной атмосфере, а вторая — адаптирована для работы в безвоздушном пространстве. Не так давно SpaceX показывала первую вакуумную версию Raptor.

Кроме того, команда инженеров SpaceX уже вовсю работает над созданием первого прототипа бустера Super Heavy для вывода Starship в космос. Как мы недавно узнали, Super Heavy получит не 31 двигатель Raptor, как планировалось изначально, а 28 для упрощения конфигурации.

SpaceX рассчитывает, что первый запуск полноценной версии Starship пройдет в 2021 году. Похоже, мы имеем все шансы застать формирование флота звездолетов для обеспечения жизни на Марсе с последующей колонизацией Красной планеты.

  • Первоначально концепция ракетной системы BFR (Big Falcon Rocket) и BFS (Big Falcon Ship), которая тогда проходила под названием ITS (Interplanetary Transport System), была представлена Илоном Маском на Международном конгрессе астронавтики еще в сентябре 2016 года. В ноябре 2018 года Маск сообщил о переименовании ракеты-носителя BFR в Super Heavy, а корабля BFS — в Starship. Именно с его помощью SpaceX планирует отправить к Луне японского миллиардера примерно в 2023 году.
  • В 2022 году первые корабли Starship без экипажа должны полететь на Марс с разного рода оборудованием в рамках подготовки к колонизации, в 2023 — с помощью Starship планируется отправить к Луне (облет без высадки) туристическую делегацию во главе с японским миллиардером, а в 2024 году на Starship к Марсу отправятся первые колонизаторы.
  • В 2019 году Маск заявил, что в будущем билеты на Starship (в пассажирском отсеке с комфортом смогут разместиться и путешествовать до 100 человек) будут продаваться по цене ниже $500 тыс. (в обе стороны), добавив, что в дальнейшем цена может снизиться до $100 тыс. Он также говорил, что с 70-процентной вероятностью окажется в числе тех, кто переедет жить на Марс. Также он говорил, что стоимость запуска Starship не превысит $2 млн, а создание самодостаточной колонии на Марсе потребует 20 лет и тысячу кораблей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: