Wall Street Journal опубликовал интересную статью относительно больших надежд Intel возлагаемых на ультрабуки. Чипмейкер серьезно подошел к этому вопросу, сформировал фонд со стартовым капиталом в $300 млн и даже зарегистрировал термин «ультрабук» как торговую марку. В итоге конкуренту, компании AMD, придется использовать в названии аналогичных тонких решений обозначение «ультратонкий компьютер».
Intel отмечает, что в текущем году на рынке появится около 60 разных моделей ультрабуков и они займут 40% ноутбучного сектора. Сторонние аналитики не так уверены в быстром захвате новыми устройствами рынка мобильных ПК. Например, специалисты из IHS iSuppli полагают, что к 2015 году доля ультрабуков среди общих поставок PC составит 43%. Отметим, что речь идет об общей доле, в которую входят и поставки настольных компьютеров тоже.
На данный момент осторожное отношение аналитиков к ультрабуком объясняется довольно высокой стоимостью последних. Такие устройства предлагаются по цене от $900 до $1400 (от 7200 до 11200 грн), что сопоставимо со стоимостью крайне популярного Apple MacBook Air и с ним производителям конкурировать сложно. Хотя, ожидается, что в текущем году цена ультрабуков может упасть до отметки в $700 (5600 грн) и даже ниже. Более того, прецеденты уже наблюдались. Во время праздничного сезона Toshiba предлагала в сети BestBuy базовую модель своего ультрабука по цене $700, при его ранее заявленной стоимости $800. Причина такой щедрости заключается в желании привлечь клиентов к новой категории устройств.
Кроме того, в Intel высказывается мысль, что ультрабуки способны составить конкуренцию планшетам или, как минимум, отнять у них часть доли рынка. Все-таки это полноценные компьютеры с довольно высокой производительностью. Они смотрятся намного интереснее нетбуков, даже в свете своей более высокой стоимости, и также обладают рядом особенностей планшетов, а именно, небольшой толщиной и весом, SSD-накопителем, возможностью выходить из режима ожидания в течение секунды-трех. Плюс предлагают функциональность полноценного ПК, чего не могут дать планшеты.
Напомним, что активное развитие тренда сверхтонких металлических ноутбуков началось в 2010 году, когда Apple представила новое поколение MacBook Air по цене от $1000 (в США, без учета налогов). Intel увидела в данных устройствах огромный потенциал, а также угрозу обычным полноразмерным ноутбукам, что и послужило толчком к развитию инициативы ультрабуков.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: