Обзоры
Back to School: cмартфоны для школьников и студентов

Back to School: cмартфоны для школьников и студентов


Первый день осени это не просто начало нового времени года, но и день, когда во всех учебных заведениях можно увидеть радостные лица школьников, студентов и их родителей. Восторг, испытываемый 1 сентября – это чувства остающиеся с нами на долгое время, и в период, когда они начинают угасать, появляются маленькие наследники, и все повторяется заново. Ответственность за них лежит на наших плечах, а значит, пока они не повзрослеют, мы помогаем сделать им выбор.
Этот материал первый из серии статей предназначенных стать путеводителем среди огромного количества техники позволяющей оставаться на связи с близкими, учиться, читать и, конечно же, развлекаться.

Как показал недавно проведенный опрос среди школьников и студентов, более 40% опрошенных пользуются смартфоном, 23% – планшетом и 20% – ноутбуком. Только 48% читают бумажные книги, тогда как остальная часть использует для этих целей компьютер, планшет или электронную книжку. Не сложно представить, как изменятся эти цифры через 5-10 лет.

Каким должен быть оптимальный вариант для молодых людей? Все зависит от имеющейся суммы денег, от неё-то и надо плясать. Разделим количество предложений по ценовым группам. В первую войдут устройства стоимостью менее $150, во вторую — $150-200, в третью – $200-250, в четвертую — $250-300 и в последнюю – все, что свыше $300. Несомненно, потребность ребенка в смартфоне довольно-таки сомнительная, но не стоит забывать, что дети намного быстрее свыкаются со всем новым, к тому же смартфон можно всячески контролировать, начиная от специальных программ использующих GPS, и заканчивая возможностью удаленного запуска камеры или блокировки определенных приложений.

Первая категория: до $150

В этой категории наибольше количество всевозможных вариантов, начиная от производителя и заканчивая версией операционной системы, но самым полезным можно считать то, что почти половина из них поддерживает две SIM-карты. А это значит, что вы можете использовать специальный детский тариф и, например, тариф, который лучше всего подойдет для доступа в Сеть. Что касается остальных технических характеристик, то среди них: большой сенсорный экран, камера с разрешением 2 МП и выше, поддержка карт памяти, Bluetooth, Wi-Fi, FM-проигрыватель и прочие фишки, встретить которые раньше можно было только в дорогих телефонах.

За сумму, не превышающую 1200 гривен можно рассчитывать на смартфон под управлением Android 2.3 Gingerbread, с 3 МП камерой, дисплеем с диагональю 3,5” и 1 ГГц процессором, но, как это часто бывает, не в одном устройстве. Наиболее емкие аккумуляторы установлены в смартфонах LG Optimus Me – прошлогодняя модель на устаревшей платформе, и LG Optimus L3 – модель установившая рекорд по длительности времени работы среди Android-смартфонов. Односимный L3 обладает средними характеристиками, выигрывая за счет аккумулятора и необычного дизайна (он принадлежит к линейке L-Style – стильных смартфонов LG). Лидером, пусть и не по всем критериям, до сих пор остается смартфон с металлическим корпусом – Fly IQ260 Blackbird. Он оснащен емким аккумулятором, большим дисплеем, прикрытым закаленным стеклом, 3 МП камерой и операционной системой Android 2.3, к тому же он поддерживает работу с двумя SIM-картами.

Интересно: самый доступный из представленных смартфонов записывает видео с самым высоким разрешением.

Обзоры устройств до $150

Fly IQ250 Swift: текстовый обзор, видеообзор
Gigabyte GSmart G1317D Rola: текстовый обзор, видеообзор
Fly IQ235 Uno: текстовый обзор
LG P350 Optimus Me: видеообзор
Samsung S5300 Galaxy Pocket: текстовый обзор
Nokia 5230: видеообзор
Fly IQ245 Wizard: текстовый обзор
Fly IQ260 Blackbird: текстовый обзор
LG E400 Optimus L3: текстовый обзор

Вторая категория: $150-200

Как и в первой категории, сюда попало четыре смартфона поддерживающие работу с двумя SIM-картами. Оптимальными среди них стали LG Optimus L3 Dual SIM – обладает максимальным временем работы и неплохим дизайном, но проигрывает за счет откровенно слабого экрана, и Fly IQ270 Firebird – обладатель мощного процессора, хорошего дисплея и камеры, что, впрочем, привело к увеличению габаритов.

В эту группу также попали сразу три аппарата – LG Optimus Pro, Motorola Charm и HTC ChaCha, рассмотренных в сравнительном обзоре смартфонов с QWERTY-клавиатурой. Примечательно, что за прошедшее время их стоимость существенно снизилась, что делает их еще более привлекательными для категории пользователей, которые отдают предпочтение механическим клавишам, а не сенсорному вводу, хотя последний также присутствует.

Интересно: устройства, оснащенные камерой с автофокусом, можно найти, только начиная с этой категории.

Обзоры устройств от $150 до $200

Gigabyte GSmart G1310: текстовый обзорвидеообзор
LG C660 Optimus Pro: текстовый обзорвидеообзор
Samsung S5570 Galaxy mini: текстовый обзорвидеообзор
LG P500 Optimus One: текстовый обзор
LG E405 Optimus L3 Dual: текстовый обзор
LG P690 Optimus Link: текстовый обзорвидеообзор
Samsung S5660 Galaxy Gio: текстовый обзорвидеообзор
HTC Wildfire S: текстовый обзорвидеообзор
Samsung S6102 Galaxy Y Duos: текстовый обзор
Motorola Charm: текстовый обзорвидеообзор
Fly IQ270 Firebird: текстовый обзор
ViewSonic V350: текстовый обзорвидеообзор
Sony Ericsson Xperia X8: текстовый обзорвидеообзор
HTC Chacha: текстовый обзорвидеообзор

Третья категория: $200-250

Представленные здесь устройства способны удовлетворить если не все возможные запросы, то их бОльшую часть. Здесь впервые встречаются смартфоны на Android Ice Cream Sandwich – актуальной версии операционной системы от Google, 8 МП камеры с автофокусом, фронтальные камеры для видеосвязи (звонки в 3G-сети, Skype, Mail.ru Агент и т.п.), Windows Phone-смартфон.

Два самых интересных устройства представлены компанией Sony Ericsson – это Sony Ericsson Xperia mini и Sony Ericsson Xperia ray. Первый отличается сверхкомпактными габаритами, мощным процессором и хорошей камерой, второй может похвастаться тонким корпусом, отличным дисплеем, Android 4.0 и лучшей в классе камерой.
Мы добавили в сравнительную таблицу Nokia 603, которая не была у нас в редакции, но ее характеристики и стоимость позволяют сделать исключение. Смартфон оснащен отличным 3,5” IPS-дисплеем, быстрым процессором, актуальной версией операционной системы Symbian и хорошей камерой.

Интересно: продвигаемая операционная система собственной разработки компании Samsung – bada, больше не получит обновлений, а все работы над ней в ближайшее время будут свернуты.

Обзоры устройств от $200 до $250

LG E510 Optimus Hub: текстовый обзор
Sony Ericsson Xperia Mini: текстовый обзор
Acer Liquid Mini: текстовый обзорвидеообзор
LG P698 Optimus Link Dual Sim: текстовый обзорвидеообзор
Samsung S7250 Wave M: текстовый обзорвидеообзор
Nokia Lumia 610: текстовый обзор
Samsung S5830 Galaxy Ace: текстовый обзорвидеообзор
Sony Ericsson Xperia ray: текстовый обзорвидеообзор
HTC Desire C: текстовый обзор
Nokia 603

Четвертая категория: $250-300

Android-устройства вошедшие в категорию демонстрируют, что при желании, все они могут работать под управлением Android 4.0.

Почему-то Acer и LG не желают поддерживать свои смартфоны, хотя мы знаем, что все производители договорились с Google о том, что поддержка будет осуществляться на протяжении 18 месяцев с момента выхода на рынок. Несмотря на это, обе компании имеют козыри в своем арсенале. Так, например, LG Optimus L5 работает под управлением Android 4.0 с установленной поверх фирменной оболочкой Optimus UI 3.0 с функцией QuickMemo. Кроме того, Optimus L5 задает планку по продолжительности работы, но, как и с LG Optimus L3, уступает конкурентам по качеству дисплея. Компания Acer предлагает покупателям смартфон Acer Liquid mt в котором сочетаются такие особенности как металлический корпус, дисплей с высоким разрешением и хорошая камера.
Не менее интересными стали продукты уже несуществующего альянса Sony Ericsson. Первая модель имеет музыкальную направленность, о чем говорит слово Walkman в названии, вторая выделяется за счет пыле-, влаго-, ударопрочного корпуса. Оба смартфона недавно получили обновление операционной системы и теперь работают на Android 4.0, также они являются обладателями одного из самых мощных процессоров в классе

Интересно: для конкуренции со смартфонами компании Samsung, в LG создали новый тип дисплеев на органических кристаллах – Ultra AMOLED, но забыли, что дисплей хоть и является важной составляющей устройства, это всего лишь одна из его характеристик способных привести к успеху

Обзоры устройств от $250 до $300

Sony Ericsson Xperia Mini Pro: текстовый обзор
LG E612 Optimus L5: текстовый обзор
Acer Liquid E: текстовый обзорвидеообзор
Nokia C6-01: текстовый обзорвидеообзор
Sony Ericsson Xperia Neo: текстовый обзорвидеообзор
Samsung S8600 Wave 3: текстовый обзорвидеообзор
Sony Ericsson Live with Walkman: текстовый обзорвидеообзор
LG E730 Optimus Sol: текстовый обзор
Sony Ericsson Xperia active: текстовый обзорвидеообзор
Acer Liquid mt: текстовый обзорвидеообзор
Nokia C7: текстовый обзор

Пятая категория: свыше $300

В эту категорию мы отобрали только самые интересные устройства, но даже с учетом этого, список не удалось сделать меньше чем из 17 штук. Поэтому, мы представим только ссылки на обзоры и расскажем о том, что интересного представляет собой то или иное устройство.

Во главе списка идет самый доступный двухъядерный смартфон – Sony Xperia sola. Помимо звания самого доступного двухъядерника, модель отличает необычный дизайн, приятные материалы корпуса и технология бесконтактного управления Floating touch.
Следующий в списке – LG Optimus Black, до сих пор удерживающий звание одного из самых сбалансированных устройств оснащенных отличным дисплеем с яркостью 700 нит.
HTC Rhyme – смартфон, предназначенный для прекрасной половины общества. Комплект устройства выделяется за счет необычного брелока.
HTC Desire V – первый и скорее всего последний двухсимный смартфон компании.
Nokia Lumia 800 – самый сбалансированный WP-смартфон
LG Optimus 3D – первый в мире смартфон с 3D-дисплеем не нуждающимся в использовании специальных очков
Motorola RAZR XT910 – возрожденная легенда работающая на Android 4.0
Acer Iconia Smart – смартфон, 4,8” дисплей которого имеет разрешение 1024х480 точек и соотношение сторон 21:9
Samsung Galaxy SII – самый популярный Android-смартфон
LG P940 Prada v3.0 – первый «умный» продукт совместного сотрудничества LG и дома моды Prada
HTC One S – лучший смартфон линейки One от HTC
Sony Xperia ion – флагман Sony с HD-дисплеем и 12 МП камерой
LG Optimus 4x HD – самый доступный четырехъядерный смартфон на рынке
Apple iPhone 4 – входной билет в мир Apple
Samsung Galaxy Note – родоначальник нового класса устройств – планшетофон с HD-дисплеем 5,3” и стилусом для рисования
Samsung Galaxy SIII – новый идол среди Android-смартфонов
Nokia 808 PureView – обладатель 41 МП камеры с лучшим на сегодняшний день качеством фото

Как видите, собранные здесь устройства далеки от понятия доступных, зато каждое из них обладает уникальными свойствами, что делает их интересными в тех случаях, когда выбор ограничивается только вашей фантазией.

Помните, что желание большинства родителей дать своим детям то чего не было у них, а также привить им свои черты характера – это хорошо, но не забывайте, главное – это окружать детей вниманием, заботой и любовью. Все остальное приложится.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: