Обзоры
Extinction / «Закат цивилизации»
84

Extinction / «Закат цивилизации»

Extinction / «Закат цивилизации»

Bright, The Cloverfield Paradox, Mute, Annihilation, How It Ends – Netflix отчаянно хочет достучаться до поклонников фантастики, заказывая собственные и массово скупая сторонние, еще не вышедшие в прокат, фильмы. Extinction – очередная попытка сервиса сыграть на этом поле. Картина должна была выйти на большие экраны еще 26 января 2018 г. под лейблом Universal Pictures, но была приобретена Netflix и в кинотеатры так и не попала. Возможно, оно и к лучшему.

Extinction / «Закат цивилизации»

Жанр фантастика
Режиссер Бен Янг
В ролях Майкл Пенья (Питер), Лиззи Каплан (Алиса), Майк Колтер (Дэвид), Израэль Бруссар (Майлз), Эрика Тремблэй (Люси), Амелия Крауч (Ханна) и др.
Студии Good Universe, Netflix
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Питер живет очень размеренной, практически идеальной жизнью. У него красивая, любящая, заботящаяся о нем жена, две милые дочки, хорошо оплачиваемая и вроде бы даже любимая работа, прекрасная квартира в престижном районе города. Питера окружают доброжелательные, отзывчивые люди, в его жизни нет места конфликтам, зависти, ненависти. Идеальный мир недалекого будущего, просто Утопия.

За исключением одного «но»… Питер очень плохо спит, а порой впадает в прострацию прямо посреди рабочего дня. Его беспокоят дурные сны и странные видения. Видения грядущей войны и вторжения извне, уничтожения всего, что он любит и ценит. Тотального уничтожения, без жалости и снисхождения, без причины и без пощады. Кто-то просто хочет стереть всю жизнь на Земле.

Конечно же, Питеру никто не верит. Начальство считает, что он переутомился, жена настаивает на походе к психиатру, дочки обижаются потому, что занятый своими мыслями отец, уделяет им слишком мало внимания. Естественно, когда вторжение все-таки начнется (а как же иначе), они поменяют свое мнение, впрочем, это уже никому не поможет. Неизвестная сила не вступает в переговоры, не берет пленных и не собирается объяснять свои действия – они, кто бы это ни был, хотят просто уничтожить человечество.

Первая половина Extinction – пожалуй, самое монотонное и усыпляющее из всего, что я видел в этом году. Повествование топчется на месте, нам показывают, на первый взгляд, набор почти случайных очень скучных сцен, делая акценты на, казалось бы, несущественных деталях. Семья Питера готовится к обеду, люди очень неторопливо идут на работу, Алиса, жена Питера, ведет несущественные разговоры с коллегами. Смысл первых тридцати минут фильма станет ясен только в конце картины, и тогда все эти второстепенные мелочи и странности получат свое объяснение. Вот только, боюсь, до этого момента доживут далеко не все зрители. Очень уж тягучим, вязким и при этом ужасающе стерильным (этому тоже есть объяснение) получилось начало фильма.

Атмосфера меняется буквально в одну секунду, без всякого перехода. Только что коллеги Алисы праздновали ее повышение, как вдруг половина из них мертва, а вторая половина умрет в течение следующих десяти минут. Extinction превращается в то, что и обещано в названии и трейлере – фильм о вторжении безжалостных пришельцев. Разнеженным землянам просто нечем ответить агрессору, такое впечатление, что никакой армии в мире, нарисованном авторами фильма, нет и в помине (и этому есть объяснение). Так что не ждите чего-то бодрого в духе Independence Day: Resurgence, здесь некому дать отпор агрессору, речь идет только об индивидуальном выживании, о спасении семьи.

И хотя Extinction не может похвастаться впечатляющими спецэффектами или детализированными моделями чужих и их оружия (скажем прямо, дешевые декорации и реквизит прямо-таки лезут в глаза), их показная жестокость и необъяснимость самого нападения создают достаточно гнетущую атмосферу второй половины картины.

Как вы понимаете, причины вторжения и жестокости пришельцев получат логичное объяснение почти в самом конце фильма. И после этого эпизода вы поймете, почему так скучна и монотонна первая часть фильма, почему у землян нет армии, почему никто не придает значения видениям Питера и т.д. Одна сцена перевернет все увиденное ранее. Внезапно окажется, что Extinction не так уж и плох и поднимает достаточно серьезные вопросы, которые, возможно, встанут перед человечеством на протяжении жизни этого поколения.

К сожалению, никаких ответов фильм не дает. Extinction заканчивается пшиком. Чем-то вроде знаменитой фразы Скарлетт О’Хара из Gone with the Wind: «Не буду думать об этом сейчас. Подумаю об этом завтра». Слишком плоско, слишком слащаво.

Если у вас получится досмотреть фильм до конца, возможно, вы оцените работу Майкла Пеньи, особенно в первой части картины, в которой он вынужден носить маску и играть очень скучного человека. Вот только проблема в том, что после двух отличных комедийных ролей в Ant-Man и Ant-Man and the Wasp очень тяжело воспринимать этого актера серьезно. Все время кажется, что в самый трагический момент он развязно перейдет на привычный стеб: «И одна горячая чика сказала своему корешу, а он передал моему троюродному кузену Руди, что инопланетяне таки атакуют завтра!». Увы, это не Mars Attacks!, смешных гэгов здесь нет.

Если бы не потрясающе скучная первая часть, которая, как оказалось, необходима для повествования, из Extinction, может быть, и получилась бы неплохая социальная (да, именно так) фантастика; в таком же рваном виде, да еще и с совершенно провальным и слащавым окончанием, фильм совершенно не цепляет. Увы, у Netflix опять не получилось.

2.5
Редакция ITC.UA
3.6
Читатели ITC.UA
Плюсы: Интересная идея и сюжетный поворот; проблематика, которая может стать актуальной еще при жизни текущего поколения
Минусы: Невероятно скучная первая часть фильма; неровность повествования; стерильность картинки и эмоций; слабая графика и спецэффекты; слащавое окончание
Вывод: Если вы переживете первую половину фильма, возможно, даже сможете получить удовольствие от неожиданного сюжетного поворота в финале
Оценить:
Загружаем оценки...

LG рекомендует:

от 12 100 грн
Предложений: 112
от 10 496 грн
Предложений: 92
от 12 694 грн
Предложений: 101
от 15 006 грн
Предложений: 74

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: